L'umami : la cinquième saveur

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Vous connaissez sûrement les quatre saveurs fondamentales que sont le sucré, le salé, l'acide et l'amer. Ces saveurs sont liées à des récepteurs sensoriels disposés à différents endroits de la langue. Il existe une cinquième saveur fondamentale moins connue : l'umami, que l'on trouve notamment dans la cuisine asiatique.

L'umami se définirait pas une saveur "viandeuse", pouvant s'apparenter au soja.
Certains scientifiques affirment également l'existence d'autres saveurs, comme le doux et le piquant ; mais également comme la saveur "calcium", que l'on pourrait trouver dans le chou et le pavot.


Tous les commentaires (55)

Ou encore la saveur menthe et la saveure métallique lorsque l'on lèche du métal

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a écrit : Les saveurs comme le sucré, salé, amer et acide ne sont pas liées à des récepteurs sensoriels disposés à différents endroits de la langue, il s'agit d'un mythe due à une erreur de traduction.
fr.wikipedia.org/wiki/Go%C3%BBt#La_carte_de_la_langue_:_un_mythe
C'est pour ça qu'en plaçant un aliment sur divers parties de ma langue, je ressens le même tout. :O

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a écrit : C!est bizarre votre truc moi le goût je l'ai dans la bouche entière pas juste d'un cotes ou de l'autre ! Certe mais le goût est plus ressenti selon la zone de ta langue "et se que tu va manger (sucre,salé,acide etc...)

a écrit : Avez-vous deja croqué un pepin de raisin . Pour moi c'est ca le gout "acre". Exact, ou même la peau de banane!

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Récemment, une sixième saveur a été impliquée : le gras

a écrit : Une des rares anecdotes où je peux mettre que je le savais déjà. J'adore ce légume et je le prends en photo à chaque fois que j'en achète ! La nature fait des merveilles. Le mec prend des photos a chaque fois qu il achete un chou???
Ca te prend pas le chou ?

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a écrit : Avez-vous deja croqué un pepin de raisin . Pour moi c'est ca le gout "acre". Tu devrais arrêtez de faire sa les pépins de raisins contiennent du cyanure lors vas-y mollo .

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a écrit : C!est bizarre votre truc moi le goût je l'ai dans la bouche entière pas juste d'un cotes ou de l'autre ! Il s'agit de saveurs, pas de goûts. Le goût est identifié par les récepteurs olfactifs dans la cavité bucco-nasale.
Sans compter la vue qui a une part importante.

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a écrit : Le chou romanesco est une invention d'une entreprise appellé: Roman et Co.
Le PDG adorait le chou et un client japonais lui offra un chou.
Etonné de la forme du chou, le PDG en tira des semances.
Le japonais ne lui avait pas donné le nom du chou, donc il lui donna le nom de son entreprise qui dev
int plus tard "ROMANESCO".
Ce PDG est encore vivant et il vit aujourd'hui à New York.
Grâce à ce chou, il est maintenant le 18 ème homme le plus riche de la planète.
Afficher tout
Lui offrit. Le passé simple est compliqué, mais tout de même ! !!

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a écrit : Avez-vous deja croqué un pepin de raisin . Pour moi c'est ca le gout "acre". Il est normal que tu trouve un goût comme tu dit "acre" chacun a ses repère de goût selon vos souvenir (d'enfance particulièrement ) les pépins de raisin contiennent des tannins, ce qui te fait percevoir un goût "acre" et cela dépend de la maturité phénolique du raisin

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a écrit : Les saveurs comme le sucré, salé, amer et acide ne sont pas liées à des récepteurs sensoriels disposés à différents endroits de la langue, il s'agit d'un mythe due à une erreur de traduction.
fr.wikipedia.org/wiki/Go%C3%BBt#La_carte_de_la_langue_:_un_mythe
La distinction des saveurs se fait par le cerveau, mais les récepteur sensoriel sont bien situé sur la langue, ce n'est pas un mythe.

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Ou la saveur degueulasse quand j’essaye de faire de la pâtisserie

L'ail noir ferait parti de cette autre saveur umami ! C'est excellent avec tout et même seul indescriptible

D'ailleurs, cette saveur est le résultat de la présence de Glutamate dans l'aliment. Il est notamment présent dans la viande, le soja, et certaines tomates par exemple.

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a écrit : L‘umami ça a pas un goût de chatte un peu ? ^^ J'adore !