Le champagne ne vient pas que de la région champenoise. En effet, 10% de la production annuelle de champagne provient de vignobles picards. 800 producteurs y exploitent 3 000 hectares de vignes dans la vallée de la Marne et bénéficient de l'AOC champagne alors qu'ils ne sont pas situés géographiquement dans ladite région.
Tous les commentaires (111)
Source: j'habite à Sézanne.
Et dire qu'avant il y avais des vignes dans Laon même, d'où sortait d'excellents breuvages préparés par les moines. Enfin il paraît, parce que perso je n'étais pas né ^^
C'est la champagne historique mais pas la champagne que l'on connait maintenant.
Cf autre anecdote sur le site ;)
Et en Suisse, il y a un village appelé Champagne qui produit du vin blanc.
C'est la seule exception qui permette d'appeler son vin Champagne.
Lis mon commentaire!
ABE!
Me bouteilles je les ai achetées aux US à l'ambassade de Suisse il y a au moins 12 ans. Peut-être ca a changé depuis.
Je lis sur wiki que c'est en 2007 que ca a été interdit.
Et puis, c'est un bon petit vin, rien d'extraordinaire non plus!
C'est le moine Dom Pérignon le créateur de la formule / méthode champenoise.
Les coteaux champenois sont classés au patrimoine mondial des paysages.
La zone pour faire du champagne est strictement localisée par la composition du sol qui ne s'arrête pas à la frontière administrative. Il y a beaucoup de champs aussi en champagne et je pense que si les agri pouvaient faire du champagne partout. Ils ne s'en priveraient pas. Ils ne sont pas fous !