Lors de voyages à l'étranger, vous avez peut-être remarqué une différence de goût entre le Coca-Cola (ou Pepsi) local et celui que l'on connait. C'est parce que la marque fournit un sirop concentré à un embouteilleur local qui est ensuite chargé de le transformer en boisson gazeuse, ce qui fait varier légèrement le goût en raison des légères différences de dosage d'eau et d'additifs.
Cet ajout est également visible lorsque l'on se sert un verre de soda sur une fontaine spéciale, au McDonald's en particulier. On voit couler en alternance un liquide marron, le sirop, et un liquide transparent, de l'eau gazeuse. C'est pourquoi le goût y est souvent très différent, car le dosage est encore plus aléatoire.
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Vaut mieux un coca sans glaçon, qu'un caca au calçon!
J'ai toujours cru que l'alterance sirop/eau était en fait un mélange coca/eau et qu'ils faisaient ça par économie.
Merci pour cette anecdote, je sais maintenant pourquoi le fanta orange Malien est meilleur que celui de France