La différence de goût des sodas à l'étranger

Proposé par
le

Lors de voyages à l'étranger, vous avez peut-être remarqué une différence de goût entre le Coca-Cola (ou Pepsi) local et celui que l'on connait. C'est parce que la marque fournit un sirop concentré à un embouteilleur local qui est ensuite chargé de le transformer en boisson gazeuse, ce qui fait varier légèrement le goût en raison des légères différences de dosage d'eau et d'additifs.

Cet ajout est également visible lorsque l'on se sert un verre de soda sur une fontaine spéciale, au McDonald's en particulier. On voit couler en alternance un liquide marron, le sirop, et un liquide transparent, de l'eau gazeuse. C'est pourquoi le goût y est souvent très différent, car le dosage est encore plus aléatoire.


Tous les commentaires (87)

a écrit : On parle du goût différents par pays.

Pour le gâchis Mcdonald's a essuyer pas mal de critiques sur la qualité de ses produits dans les années 90. De ce fait l'enseigne a instaurer des règles pour les denrées vraiment strictes. Certaines sont très utiles d'autres sont vraiment connes. Voici c
elle qui m'a "énervé" tout particulièrement.

Au Mcdo on fabrique un certain nombre de hamburger en fonction de l'heure: il y a 4 niveaux qui corespondent a l'affluence des clients durant la journée. Par exemple le midi le restaurant est en niveau 4 de 11h30 a 13h40 environ. Donc on produit un max de bouffe pour éviter d'engorger le restaurant. Le "rack " (la ou on dispose les hamburgers prêts a être consommer) est toujours plein normalement.

Seulement Mcdo respecte une charte des qualités qui stipule que les sandwichs ne peuvent rester pas plus de 21 minutes dans le rack pour cette fameuse qualité( les petites plaques ornée de numéro servent a cela justement). Donc on jette tous simplement les hamburgers qui ont dépassés cette limite de temps. Ceci est aussi valable pour les frites.

Hors cette fameuse qualité n'est qu'en fait purement esthétique. Le fromage a en effet coulé et le steack est "rôti" sur ses extrémités. (Le rack est chauffé). Donc par jour c'est environ 5 sacs poubelles de sandwichs parfaitement consommables qui sont jetés. J'en avais pris pour un SDF afin qu'il se restaure. J'ai pris un avertissement. .......

Certains managers contournent toutefois cette règle afin d'éviter un tel gâchis. Ils "jugent" le remplissage du rack en fonction de la présence en direct des clients au lieu de le remplir aveuglement. Il suffit pour cela de mettre les bonnes personnes au caisses pour que les commandes soient vite réglées. Cela évite l'engorgement du rack et les hamburgers ne restent pas longtemps en attente. Donc on gâche beaucoup moins.

Le soir pareil niveau 4. Mais a 21h les 45 sandwichs préparés sont toujours la. Car la science des niveaux est beaucoup moins "pertinente". Donc poubelle again......

Voili voilou. Désolé du pavé.
Afficher tout
Peut être que j'ai mal compris ton commentaire mais les niveaux ne sont pas instaurés automatiquement en fonction des plages horaires, c'est au manager de le signaler en cuisine et aux frites lorsqu'il le trouve nécessaire. Après il y a toujours du gâchis malheureusement, nous équipiers polyvalents avons obligation de jeter les produits qui ont dépassés leur DLC (date limite de consommation), question d'hygiène, à ce propos grâce à tous les scandales alimentaires qu'il y a pu avoir ces dernières années, je peux vous garantir que l'hygiène des Fast food est désormais IRRÉPROCHABLE !

a écrit : En Allemagne le coca est vraiment bon, surtout le coca light qui a un goût plus proche du coca normal qu'en France. Pour être tombé sur une cannettes venant de chez eux je suis entièrement d'accord

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Et saviez vous qu'au Etats Unis vous payiez un verre et vous vous resservez à volonté Comme au Quick près de chez moi.

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Pour les glaçons ce n'est pas tout a fait vrai si vous demander un coca sans glaçon vous aurez la même quantité de coca donc le verre moins remplis vu que la quantité de boisson délivrer par la machine est la même 50 cl ( ou 25 cl ) pour les petit ..... Je me suis fait avoir un jour j'ai demander un caca sans glaçon pour en avoir plus et je me suis retrouver avec un verre au 3 quart plein !!! Afficher tout Un caca sans glaçons? T'a dû te tromper!
Vaut mieux un coca sans glaçon, qu'un caca au calçon!

J'ai toujours cru que l'alterance sirop/eau était en fait un mélange coca/eau et qu'ils faisaient ça par économie.

Merci pour cette anecdote, je sais maintenant pourquoi le fanta orange Malien est meilleur que celui de France

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Je confirme l'histoire des fasts foods, puisqu'ayant bossé un été à un McDonald's, je chargeais justement régulièrement les sirops concentrés dans la machine, et selon le dosage le Coca avait souvent un goût différent de celui qu'on trouve en grandes surfaces. Détrompez vous je travailles dans un mcdo et le coca n'est absolument pas dosés aléatoirement la seul chose qui fait que çà n'a pas le même goût et le sirop de coca qui mélangé au gaz et à l'eau donne ce goût ressemblant mais pas égal.