Pour tenter de prouver que les études scientifiques sur les régimes publiées dans les revues ne sont pas toujours fiables, une équipe de documentalistes mit sur pied une étude volontairement fausse qu'ils réussirent à faire publier et diffuser. Le thème : faire croire que le chocolat est un aliment amaigrissant.
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Mais qui se trompe le plus souvent ? La science ou le shaman/voyant du coin ?
Moi je continue d'y croire vous ne casserez pas mon rêve....
Même publiée dans une revue scientifique, une étude doit faire son chemin dans la communauté scientifique : revue par différents chercheurs, reproduction de l'expérience, etc.
C'est tout le chemin de la science, qui est complètement shunté par la presse grand public, friande de résultats d'études à sensation. Exemple : l'étude Seralini sur les OGM.
Pis sur cette appli des fois on a l impression qu y a des mecs qui sont en train de travailler. Mais bon c est qu une impression j imagine.
fr.m.wikiversity.org/wiki/Recherche:Chambre_d%27%C3%A9cho_(m%C3%A9dia)
En cela donc, non on ne peut pas dire objectivement qu'Internet soit plus fiable. C'est humain, c'est le biais de confirmation (tant qu'à parler de zététique ;)).
www.charlatans.info/biais-confirmation.php
La solution ? Pas facile : esprit critique, méthode scientifique, et systématiquement regarder aussi les sites qui sont opposés à notre croyance. Faire ensuite la part des choses, évaluer les arguments des uns des autres.
Plus généralement, Wikipedia est un bon point de départ, menant à différentes sources permettant de creuser le sujet. Ce n'est pas une "source", c'est une encyclopédie.
Les articles importants sont surveillés et corrigés en cas de saccage, tous les articles sont historisés et les modifications tracées. Les fautifs sont bannis par IP.
En s'équipant des bons outils d'analyse : pensée critique, scepticisme/zététique, méthode scientifique ;).
Et comme déjà discuté entre nous, c'est plus le contenu (qualité du protocole, des échantillons, des hypothèses, des analyses statistiques, etc) que la source de financement qui permet de juger de la qualité des études ;).
Le coup du chocolat est pas mal!
On peut juste faire un triste constat:
On nous bassine avec le 85+% de reussite au bac.... et des regiment entier de blaireaux croient un truc pareil....
Plus la population est dite "instruite" plus elle devient naive et credule! Voir tristement "bête".
Et ca me deprime en fait...
encoe une preuve que l' "evolution" est loin d'etre toujours positive.....
Apres, les contre etudes bidons, les theoricien du complot, les articles solitaires et opposant etc... je me dis qu'il y a forcement, ausi petite soit elle, une part de verité.... si qqun y pense pour faire une blague/satire/opposition... pourquoi les instigateurs du "fait" en question n'y ont pas pensé au moment de constater ou d'inventer le "fait" en question???
Je met tjrs ca en parallele avec "pour etre invisible il faut etre vu par tt le monde"...
Si ca parait tellement gros d'avoir monté de toute piece "les pas sur la lune".... c que c'est certainementplosible !
Apres le plus important est de comprendre les differents aspects et de faire la part des choses... mais CA on l'apprends stt pas a l'ecole !
sur ce, je vais me coucher! Il parait que dormir rends moins bête! A moins que ne pas rester eveillé rends plus intelligent.... allez savoir ;)
Intéressant mais tellement prévisible.
Science et commerce sont très liés.
Ce n'est pas que dans le domaine de la nutrition qu'il y a des préceptes pseudos médicaux qui font grimper les royalties.
Les bienfaits du lait, les vertus d'une alimentation omnivore font partie des sujets qui sont débattus par exemple.
Sujets qui tendent à prouver que le business de l'alimentation et la science font bon ménage pour booster les ventes, ou du moins les encrer dans les habitudes des consommateurs.
Disclaimer : je ne suis pas végétarienne ou végétalienne, ni anti quoi que ce soit.
Le secret: de tout mais jamais d’excès dans un sens ou l'autre.
Source: les centenaires ou graine de centenaire dans ma famille.
Tout comme de nombreuses pubs et autres qui veulent nous faire croire que le bio fait maigrir, c'est totalement faux ! Aujourd'hui notre alimentation "classique" est tellement allégée que si l'on goûtait à un repas normal d'il y a 60 ans on rendrait tout assez vite tellement c'était riche et gras. Manger bio fait grossir si on garde la même alimentation que celle à la quelle nous avons été habitué.
Les médias sont prêt à tout pour influencer la lecture de leur revues..