Tous les poivres viennent de la même plante

Proposé par
le
dans

Le poivre vient d'une liane appelée "poivrier" et est toujours cultivé au milieu d'autres plantations (thé, café) car cette liane pousse en s'accrochant aux arbres. Les poivres verts, noirs, blancs, rouges ou gris proviennent tous de la même plante : ce qui les différencie est le degré de maturité des baies et la manière dont on les prépare. Ainsi, le poivre noir vient de baies matures fermentées tandis que le poivre vert vient de baies immatures.


Tous les commentaires (47)

a écrit : Quand ma mère me dit que je suis immature, ce n'est pas pour la même chose. Tu aura essayé, mais le conseil s'est rassemblé, et non ta blague est refusée.

En partie faux car je cultive du poivre sans autres autres plantations. Et ca pousse très bien sur des tuteurs.

a écrit : Étant en ecole hôtelière également, je peux affirmer ne jamais avoir vu ce curieux procéder, mais j'aimerai voir, si cela marche vraiment ! Ça fonctionne!

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Les plans de the ressemblant plus a des buissons qu'a des arbres et etant tres denses, j'ai du mal a concevoir qu'une quelconque sorte de liane puisse pousser dessus. Quelqu'un pourrait-il eclairer ma lanterne a ce sujet ? Merci. Exact ! Le théier fait parti de la famille des Camélias donc c'est un buisson.
De nombreuses inexactitudes dans l'anecdote: le poivre vert est effectivement immature et ne peut pas se conserver tel quel. Il noircit et donne le poivre noir (donc ce n'est pas une baie mature). Pour le garder vert, il faut le déshydrater ou le mettre en saumure.
La baie mâture du poivre est rouge, et idem, ne peut se conserver tel quel. En Europe, nous ne pouvons pas la trouver sous cette forme.
Enfin le poivre rose n'existe pas. C'est une baie rose qui ne provient pas de la liane du poivrier.

Posté le

android

(18)

Répondre

A noter que le poivre du sichuan (szechuan) n'est pas un poivre, mais la cosse d'un sorte de baie noire et dure d'un arbre épineux. Ce «poivre» est extrêmement analgésique.
Source: j'ai vécu 3 ans au sichuan, où ils bouffent toutes sortes d'épices. La cuisine la plus épicée au monde, je pense.

Posté le

android

(10)

Répondre

a écrit : Je pense que son chef est un peu maso ,mais j'attendais vos réactions pour en avoir le coeur net.
Perso. je ne te conseil pas d'essayer,c'est terriblement douloureux.
Je suis pâtissier et ça marche sans douleur, ça stop le saignements

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : Même chose pour le thé il me semble. Tous les thés viennent d'une seule et même plante. Seule le moment de récolte et la préparations permettent d'en créer une variété incroyable C'est en partie vrai mais il y a aussi plusieurs variétés d'arbre de thé.

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : Quand ma mère me dit que je suis immature, ce n'est pas pour la même chose. C'est parce que tu es vert ?

a écrit : Oui mais non, on appelle ça l'humour ;).
cordialement
Oui mais non, je sais même pas si une balance pourrait supporter ce genre d'humour tellement c'est lourd...( ça c'est un jeu de mots ;) ). Cdlt

Posté le

windowsphone

(2)

Répondre

a écrit : Je pense que son chef est un peu maso ,mais j'attendais vos réactions pour en avoir le coeur net.
Perso. je ne te conseil pas d'essayer,c'est terriblement douloureux.
C'est du poivre gris moulu qu'il faut utiliser et de mémoire c'est absolument sans douleur. Ça arrête le sang et en cuisine franchement on a pas toujours le temps de soigner les petits bobos. Cela dit le poivre vue la façon dont il est séché n'est pas du tout stérile.

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : En partie faux car je cultive du poivre sans autres autres plantations. Et ca pousse très bien sur des tuteurs. En cas de saisons marquées la plante tuteur régule l'humidité, l' ensoleillement ,protège aussi des parasites (particulièrement le café). Celà réduit les mauvaises herbes. Une forme d' agriculture biologique!
Sinon le poivre est vasoconstricteur et antiseptique; pas si maso le cuistot. Et chacun a son propre seuil à la douleur.

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : Étant en ecole hôtelière également, je peux affirmer ne jamais avoir vu ce curieux procéder, mais j'aimerai voir, si cela marche vraiment ! Bonjour c'est véridique, je suis cuisinier et lorsqu'on se fait une grosse plaie on met du poivre moulu pour stopper l'hémorragie et désinfecter la plaie :)

De même pour les Poivrons :)

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Il existe aussi le poivre rose. Qui peut être toxique lors de trop grande consommation. Ce qui a valut son interdiction ( rapidement levée par la suite ) en 1982.
12 graines par plat est un maximum.
Voir une vingtaine pour belle maman

a écrit : Je pense que son chef est un peu maso ,mais j'attendais vos réactions pour en avoir le coeur net.
Perso. je ne te conseil pas d'essayer,c'est terriblement douloureux.
Le poivre gris moulu est parfait contre les saignement sur une coupure il est antiseptique et indolore la coagulation se fait a une vitesse incroyable source : mes noooombreuse coupures!

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : C'est en partie vrai mais il y a aussi plusieurs variétés d'arbre de thé. Oui. Pour être plus précis sur le thé:
Il existe 3 espèce de théier.
Avec chacune d'elle on produit du thé vert, jaune, blanc, noir etc...
Une même espèce de théier permet donc de produire les différents types de thé que nous connaissons. Le choix des pouces, le moment de la récolte, et le traitement permet comme avec le poivre de produire des consommables différents.

Comme il est vendu en petite quantité il ne revient pas cher, mais au kg il me semble que l'on est aux alentours de 150€ pour 1 poivre "normal"

Il existe aussi le faux poivrier, donne de petite baie vert qui devient rouge puis noir, comestible a petite quantité, provient d'un arbre, pas de liane comme pour le poivrier "normal", fruit appeler plus souvent " baie rose"

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Je pense que son chef est un peu maso ,mais j'attendais vos réactions pour en avoir le coeur net.
Perso. je ne te conseil pas d'essayer,c'est terriblement douloureux.
Oui ça marche très bien pour avoir testé :) et pas douloureux pour ma part :)

Posté le

android

(0)

Répondre

Chez moi dans mon jardin on a des poivriers de chiwan. Ce sont des grains de poivre rouge. ( la coquille est rouge et le coeur est noir ) On le fais sécher et nous trions ensuite les coquilles et le coeur. Seul les coquilles sont conservées car le coeur est très amère et ne se mange pas. Quelqu'un en saurait un peu plus? Fait t-il parti de la même famille? Il ne passe pas de vert a rouge etc comme le dis l'anecdote.