Lorsque vous achetez des produits français d'origine animale sur les marchés (saucissons, jambon, lait etc.), il est possible de contrôler leur provenance pour s'assurer que ce qui est vendu est bien conforme à la description qui vous en est faite. Sur l'étiquette se trouve un logo ovale rempli de chiffres : le premier nombre à gauche indique le numéro du département d'origine du produit.
La lettre située au-dessus indique le pays d'origine du produit (FR pour la France). Sur cette étiquette, le produit est originaire de l'Ardèche (07).
Commentaires préférés (3)
S'ils peuvent tricher sur la description, ils n'auront pas de scrupules à tricher sur l'etiquette aussi, non?( je me trompe peut-être )
Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre.
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S'ils peuvent tricher sur la description, ils n'auront pas de scrupules à tricher sur l'etiquette aussi, non?( je me trompe peut-être )
C'est comme le porsalu, c'est marquer dessus !
et les autres chiffres ?
En fait, ce code permet d'identifier l'usine ou a été fabriqué le produit.
Pas vraiment de moyen de tricher là-dessus pour les industriels, les controles sont frequents. Les 2 premieres lettres permettent de connaitre le pays, et les deux premiers chiffres correspondent effectivement au departement où l'usine est implantée. En revanche, ca ne permet pas de connaitre l'origine des matieres premieres constituant le produit fini...
La véritable garantie c'est quand je l'achète au producteur direct.
Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre.
Hier soir j'ai regarder enquete exclisive et il disait exactement la meme chose et se reportage dater deja
Je ne suis pas musulman mais depuis quelque temps j'achete ma viande en boucherie halal, et honnêtement je la trouve bien meilleur... C'est peut être un peu hors sujet, mais c' est un petit conseil que je vous donne. A bonne entendeur salut!
[quote=Krimlin]Guerre pour l'indium[/quote]
Ta trop joué a Command and Conquer 'Tyberium Wars' !!
le fait qu'il y ai une etiquette prouve la qualité...mouai je veut bien...
A fancat: Habitant dans l'Isère et précisément sur Aoste , il y a bien l'usine des jambon d'Aoste, on ne peut pas la louper surtout avec son logo rouge et blanc sur la façade !!! Apres pour la petite histoire avec l'Italie c'est vrai qu'il y a un soucis d'appellation mais le jambon trouvé en supermarché " jambon d'Aoste " vient bien d'Aoste en Isère .bonne journée :-)
Ce qui permet de savoir que des produits peuvent être fabriqués dans la même usine (donc le même code!) mais avec des matières premières différentes. A méditer!
Pour l'étiquette, les 2 lettres sont bien le pays d'origine.
Ensuite, les 3 lots de chiffres sont: Départements, numéro de commune, puis, numéro de l'usine,
Le dernier, est pour "Construction Européenne".
Mais il me semble qui le mettent seulement pour la transformation de l'animal! Donc, sa peut-être un porc venant du Japon, et transformer dans l'Eure par exemple!
Mais à vérifier!
Ça marche aussi pour les codes barres de n'importe quel produit. Un code barre commençant par 3 est fabriqué en France.( A confirmer, je ne suis pas sur si c'est fabriqué ou transformé)