Comment savoir d'où vient un produit alimentaire sur le marchés ?

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Lorsque vous achetez des produits français d'origine animale sur les marchés (saucissons, jambon, lait etc.), il est possible de contrôler leur provenance pour s'assurer que ce qui est vendu est bien conforme à la description qui vous en est faite. Sur l'étiquette se trouve un logo ovale rempli de chiffres : le premier nombre à gauche indique le numéro du département d'origine du produit.

La lettre située au-dessus indique le pays d'origine du produit (FR pour la France). Sur cette étiquette, le produit est originaire de l'Ardèche (07).


Commentaires préférés (3)

S'ils peuvent tricher sur la description, ils n'auront pas de scrupules à tricher sur l'etiquette aussi, non?( je me trompe peut-être )

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Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre.

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a écrit : Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre. Afficher tout Provenance de la même usine ne veut pas forcement dire même produit !!! Il y a plusieurs lignes de fabrications dans les usines agro alimentaires, et les process de fabrications ainsi que les cahiers des charges ne sont pas forcement identiques. Pour simplifier, oui du Bas prix peu venir d'une usine de grande marque, mais ce ne sera pas la même qualité ... Sont pas si fous crois moi :) dommage ton idée de regarder la provenance était bonne mais dans bien des cas inutile.

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S'ils peuvent tricher sur la description, ils n'auront pas de scrupules à tricher sur l'etiquette aussi, non?( je me trompe peut-être )

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C'est comme le porsalu, c'est marquer dessus !

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et les autres chiffres ?

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a écrit : S'ils peuvent tricher sur la description, ils n'auront pas de scrupules à tricher sur l'etiquette aussi, non?( je me trompe peut-être ) En effet quitte a tricher il le ferait jusqu au bout, certainement que l étiquetage est fait par un organisme indépendant.

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En fait, ce code permet d'identifier l'usine ou a été fabriqué le produit.
Pas vraiment de moyen de tricher là-dessus pour les industriels, les controles sont frequents. Les 2 premieres lettres permettent de connaitre le pays, et les deux premiers chiffres correspondent effectivement au departement où l'usine est implantée. En revanche, ca ne permet pas de connaitre l'origine des matieres premieres constituant le produit fini...

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a écrit : et les autres chiffres ? Ville puis numéro d'établissement

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a écrit : S'ils peuvent tricher sur la description, ils n'auront pas de scrupules à tricher sur l'etiquette aussi, non?( je me trompe peut-être ) Perso je ne regarde jamais la provenance de ce que j'achete..... On fait dire ce que l'on veux a ces bouts de papiers :)
La véritable garantie c'est quand je l'achète au producteur direct.

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Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre.

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a écrit : Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre. Afficher tout Provenance de la même usine ne veut pas forcement dire même produit !!! Il y a plusieurs lignes de fabrications dans les usines agro alimentaires, et les process de fabrications ainsi que les cahiers des charges ne sont pas forcement identiques. Pour simplifier, oui du Bas prix peu venir d'une usine de grande marque, mais ce ne sera pas la même qualité ... Sont pas si fous crois moi :) dommage ton idée de regarder la provenance était bonne mais dans bien des cas inutile.

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Hier soir j'ai regarder enquete exclisive et il disait exactement la meme chose et se reportage dater deja

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Je ne suis pas musulman mais depuis quelque temps j'achete ma viande en boucherie halal, et honnêtement je la trouve bien meilleur... C'est peut être un peu hors sujet, mais c' est un petit conseil que je vous donne. A bonne entendeur salut!

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[quote=Krimlin]Guerre pour l'indium[/quote]
Ta trop joué a Command and Conquer 'Tyberium Wars' !!

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a écrit : Info pratique. Moi je regarde souvent ce numéro sur des marques de distributeurs pour savoir par quelle marque elles sont fabriquées. Exemple, le jambon d'Aoste c'est 38... Et quand je vois un jambon de marque Carrefour ou marque repère... Avec le même code, je sais que ça vient de la même usine. Donc qualité et goût assurés... Pareil pour le chocolat, les céréales.... Et souvent le packaging ou l'aliment lui même rappelle celui de la marque officielle. Et pour cause ils viennent souvent de la même chaîne de production. C pourquoi certaines marques ne s'embêtent même pas et mettent le même produit en marque distributeur pour des raisons évidentes de coût. C nul mais c la force des distributeurs qui ne laissent pas le choix aux industriels. Si c pas eux c un autre. Afficher tout Sauf que le jambon d'Aoste n'est pas fabriquée en Isère mais en Italie. Le jambon fabriquée industriellement dans le 38 est le jambon Aoste. Suite à une plainte des artisans du Val d'Aoste, la commission européenne a tranché et seuls les artisans italiens peuvent utilisée "val d'Aoste". (voir une anecdote du 9 avril 2010). Il faut donc se méfier des "contrefaçons".

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le fait qu'il y ai une etiquette prouve la qualité...mouai je veut bien...

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A fancat: Habitant dans l'Isère et précisément sur Aoste , il y a bien l'usine des jambon d'Aoste, on ne peut pas la louper surtout avec son logo rouge et blanc sur la façade !!! Apres pour la petite histoire avec l'Italie c'est vrai qu'il y a un soucis d'appellation mais le jambon trouvé en supermarché " jambon d'Aoste " vient bien d'Aoste en Isère .bonne journée :-)

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a écrit : A fancat: Habitant dans l'Isère et précisément sur Aoste , il y a bien l'usine des jambon d'Aoste, on ne peut pas la louper surtout avec son logo rouge et blanc sur la façade !!! Apres pour la petite histoire avec l'Italie c'est vrai qu'il y a un soucis d'appellation mais le jambon trouvé en supermarché " jambon d'Aoste " vient bien d'Aoste en Isère .bonne journée :-) Afficher tout Va voir l'anecdote du 9 avril 2010 de Mixachu. Ils n'ont pas le droit de s'appeler jambon d'Aoste qui est une appellation contrôlée réservée au Val d'Aoste mais "Jambon Aoste". Sinon ils peuvent être condamnés.

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Ce qui permet de savoir que des produits peuvent être fabriqués dans la même usine (donc le même code!) mais avec des matières premières différentes. A méditer!

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a écrit : A fancat: Habitant dans l'Isère et précisément sur Aoste , il y a bien l'usine des jambon d'Aoste, on ne peut pas la louper surtout avec son logo rouge et blanc sur la façade !!! Apres pour la petite histoire avec l'Italie c'est vrai qu'il y a un soucis d'appellation mais le jambon trouvé en supermarché " jambon d'Aoste " vient bien d'Aoste en Isère .bonne journée :-) Afficher tout Ah moi j'habite àgrenoble c pas trop loin on peut se voir si tu veut

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Pour l'étiquette, les 2 lettres sont bien le pays d'origine.

Ensuite, les 3 lots de chiffres sont: Départements, numéro de commune, puis, numéro de l'usine,

Le dernier, est pour "Construction Européenne".

Mais il me semble qui le mettent seulement pour la transformation de l'animal! Donc, sa peut-être un porc venant du Japon, et transformer dans l'Eure par exemple!

Mais à vérifier!

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Ça marche aussi pour les codes barres de n'importe quel produit. Un code barre commençant par 3 est fabriqué en France.( A confirmer, je ne suis pas sur si c'est fabriqué ou transformé)

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