Le saucisson a un antibiotique intégré

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La poudre blanche que l'on trouve sur les saucissons s'appelle la fleur du saucisson et est en fait un champignon : le pénicillium. Ce dernier est le même que celui utilisé pour la fabrication d'antibiotiques et que l'on trouve dans certains fromages comme le roquefort. Il permet l'affinage du saucisson ainsi que sa conservation.


Tous les commentaires (87)

a écrit : "Pénicillium" avouez que ça fait penser à un truc bien spécial, mais pas à un champignon Et Pénicilline non ?....

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a écrit : Et ta femme approuve aussi ? :p Approuver je ne sais pas éprouver, carrément ouais MDR

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a écrit : Le boyau n'est pas forcément naturel, il peut être aussi synthétique .

Personnellement je le mange quand même .. Miam !
Oui c'est pour ça que j'ai précisé "si c'est du boyau naturel" ^^

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Oui j'ai vu qu'après .. Désolé

a écrit : allegie letale a la peniciline mais je mange cette poudre sans problemes ..... je suis dans le meme cas que toi et aucun soucis avec la peau de saucisson. :-) par contre les medecins n'ont pas interet de se tromper avec les injection xD.

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Les porc sont d ailleurs eux aussi gavé d antibiotique tout le long de leur élevage, alors un peu plus ou un peu moins ...

J'adore les sources..
J'aime le saucisson . com

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a écrit : allegie letale a la peniciline mais je mange cette poudre sans problemes ..... C'est parce que tous les Penicillium ne produisent pas forcément de la pénicilline ! La pénicilline a, certes, été nommée par le champignon qui la produit, mais le champignon, lui, a été nommé de par sa forme de .... pinceau ! Au microscope, le Penicillium possède une tige (un hyphe) qui se termine en une sorte d'éventail de "tiges" plus petites où se situent les spores, ce qui lui donne une forme de pinceau =)

Il est donc normal que vous puissiez manger cette "poudre" sans en mourir malgré votre allergie ^^

a écrit : "Pénicillium" avouez que ça fait penser à un truc bien spécial, mais pas à un champignon En plus ça a la même forme ! La nature est bien faite non ?

Dans le cas fort probable ou vous êtes échoué sur une île déserte avec un médecin et une caisse de saucisson. Et que celui ci vous diagnostique une méningite. Vous savez ce qu'il vous reste à faire!
(Oui c'est du scénario à la Lost je sais)

Comme ça les grandes surfaces peuvent vendre des médicaments.

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a écrit : Alors c'est ce truc qui reste coincé entre les dents pendant 4 heures aprés l'ingeration de saucisson ! L'ingestion, c'est mieux... ^^

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a écrit : Alors c'est ce truc qui reste coincé entre les dents pendant 4 heures aprés l'ingeration de saucisson ! Euh... Après l'ingeration je sais pas..
Après l'ingestion... C'est probable.. ;-)

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a écrit : "Pénicillium" avouez que ça fait penser à un truc bien spécial, mais pas à un champignon Les champignons de type penicillium sont à la base de la pénicilline, et n'ont rien à voir avec un organe en forme de champignon aussi et qui commence pareil...

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a écrit : Merci pour l'info, petit on m'avait dit que c'était du salpêtre et qu'il fallait éviter d'en manger! On m'avait dit la même chose.
Par contre, il y a bien du salpêtre (nitrate de potassium) dans certaines charcuterie :
"Le salpêtre est aussi utilisé dans la conservation de la viande et des charcuteries. C'est l'additif E252. Il réagit et produit du nitrite puis du monoxyde d'azote qui transforment la myoglobine rouge en un colorant rose typique du jambon et des salamis."
Source : wikipédia

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Pénicillium vient du mot pinceau (en latin je crois) qui est la forme observée du champignon au microscope et ne vient pas d'autres choses! ;)

a écrit : Si c'est du boyau naturel pas de raison de pas le manger ça te fera pas de mal et la pénicilline encore moins.

Et si tu combines ça à un roquefort bien fait et bien fort (bien vert quoi), l'hiver tu le passera tranquille (éprouvé depuis une 15aine d'années ^^)
Et si on est allergique a la penisciline faut pas en manger?

N'oubliez pas de préçiser qu'il peut s'agir aussi très souvent , et c'est encore plus etonnant d'ailleurs ,de poudre de marbre .

En fait on en trouve peu dans le roquefort, mais bien plus sur le camembert qui en ai entièrement recouvert. Ce qui veut évidemment dire que vous pouvez autant manger la peau du saucisson que la croûte du camembert, ça reste un question de goût.

D'ailleurs c'est par erreur que l'antibiotique a été découvert : Un chercheur du nom de Fleming fesais des recherches contre certaines maladies comme le staphylocoque avait laissée une sorte d'assiette ( excuser moi du terme ) avec une bactérie a la fenêtre et était parti en vacance cependant des chercheurs travaillaient a l'étage du dessus sur la pénicilline et en avais fais tomber dans "l'assiette " a son retour Arthur Fleming s'est rendu compte que autour du champignon ( pénicilline ) aucune bactérie ne s'était développée . C'est ainsi que les antibiotiques on été créés . Cela a permis d'augmenter de 10 ans l'espérance de vie des pays ayant ces médicaments là. Source : mes cours de 3 eme de cette année