La poudre blanche que l'on trouve sur les saucissons s'appelle la fleur du saucisson et est en fait un champignon : le pénicillium. Ce dernier est le même que celui utilisé pour la fabrication d'antibiotiques et que l'on trouve dans certains fromages comme le roquefort. Il permet l'affinage du saucisson ainsi que sa conservation.
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Oui j'ai vu qu'après .. Désolé
Les porc sont d ailleurs eux aussi gavé d antibiotique tout le long de leur élevage, alors un peu plus ou un peu moins ...
J'adore les sources..
J'aime le saucisson . com
Il est donc normal que vous puissiez manger cette "poudre" sans en mourir malgré votre allergie ^^
Dans le cas fort probable ou vous êtes échoué sur une île déserte avec un médecin et une caisse de saucisson. Et que celui ci vous diagnostique une méningite. Vous savez ce qu'il vous reste à faire!
(Oui c'est du scénario à la Lost je sais)
Comme ça les grandes surfaces peuvent vendre des médicaments.
Après l'ingestion... C'est probable.. ;-)
Par contre, il y a bien du salpêtre (nitrate de potassium) dans certaines charcuterie :
"Le salpêtre est aussi utilisé dans la conservation de la viande et des charcuteries. C'est l'additif E252. Il réagit et produit du nitrite puis du monoxyde d'azote qui transforment la myoglobine rouge en un colorant rose typique du jambon et des salamis."
Source : wikipédia
Pénicillium vient du mot pinceau (en latin je crois) qui est la forme observée du champignon au microscope et ne vient pas d'autres choses! ;)
N'oubliez pas de préçiser qu'il peut s'agir aussi très souvent , et c'est encore plus etonnant d'ailleurs ,de poudre de marbre .
En fait on en trouve peu dans le roquefort, mais bien plus sur le camembert qui en ai entièrement recouvert. Ce qui veut évidemment dire que vous pouvez autant manger la peau du saucisson que la croûte du camembert, ça reste un question de goût.
D'ailleurs c'est par erreur que l'antibiotique a été découvert : Un chercheur du nom de Fleming fesais des recherches contre certaines maladies comme le staphylocoque avait laissée une sorte d'assiette ( excuser moi du terme ) avec une bactérie a la fenêtre et était parti en vacance cependant des chercheurs travaillaient a l'étage du dessus sur la pénicilline et en avais fais tomber dans "l'assiette " a son retour Arthur Fleming s'est rendu compte que autour du champignon ( pénicilline ) aucune bactérie ne s'était développée . C'est ainsi que les antibiotiques on été créés . Cela a permis d'augmenter de 10 ans l'espérance de vie des pays ayant ces médicaments là. Source : mes cours de 3 eme de cette année