Le petit-suisse est normand

Proposé par
le
dans

Le petit-suisse est un fromage frais normand ! En effet, le nom "petit-suisse" résulte du fait que, dans les années 1850, un laitier franco-suisse modifia la recette initiale d'Étienne Pommel en ajoutant de la crème au lait. Ainsi, le petit-suisse fut nommé en l'honneur de sa nationalité. Cette appellation fait d'ailleurs l'objet d'un accord avec la Suisse qui ne peut l'utiliser.


Tous les commentaires (55)

a écrit : Effectivement j avais l'air bien bêta quand j ai demander en suisse au rayon fromagerie ou je pouvais en trouver , le vendeur à bien rit en tout cas il n avait jamais entendu parler du Pti suisse., me suis demander alors si le Pti français existait chez eux ^^ On en a pourtant en Algérie, chelou cet histoire des suisse qui consomme pas le Ptit suisse
PS: au même temps on import tt en Algérie on produit rien ça doit être pour ça

a écrit : Désolé mais la suisse normande existe !!! C est dans l'Eure mais pas de fabrique de petit suisse à ma connaissance dans ce village ! Je pense qu'ils sont fait à Isigny-sur-mer de nos jours en tout cas donc pas en Suisse Normande mais dans le Calvados. Beaucoup de produits laitier Normand viennent de leurs usines !

a écrit : On en a pourtant en Algérie, chelou cet histoire des suisse qui consomme pas le Ptit suisse
PS: au même temps on import tt en Algérie on produit rien ça doit être pour ça
Quelle rapport ?

Posté le

android

(3)

Répondre

Et apparemment cet homme n'était pas bien grand

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Ce que tu montres dans ton lien ce n'est pas des petits suisses mais des Gervais. Les petits suisses sont des fromages blancs natures dans un emballage transparent (en general). Gervais c'est une marque?
Se sont des petits suisses aromatisés et sucrés?

"J'vais m'faire un p´ti suisse..."
"J'vais m'faire un p´ti normand..."

Dans tous les cas c'est pas bien

A ce propos la fondue bourguignonne est belge!

Je ne suis pas sûre que la Suisse ne peut utiliser l'appellation.
Je vis en Suisse, je travaille dans un magasin on ne peut plus suisse (Migros), et on en vend, sous l'appellation Petit Suisse (produit fabriqué par la Migros elle-même, même pas une importation)

a écrit : Ce qui était ennuyeux dans le petit suisse c'était le papier qui entourait le yogourt qu'il fallait enlever quand tu le demoulais dans un bol. Ah non pas d'accord, le papier à dérouler c'est ce qui fait tout son charme ;) il y a tout un rituel, mettre le petit suisse dans une assiette, le faire rouler avec précaution jusqu'à trouver l'entame du papier, dérouler le papier, mettre un peu de sucre, melanger, et déguster ^^

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Je suis passée reine du démoulage de petit suisse pour mon fils de 10 mois ah ah ! Au final rien de plus facile.. Dans un bol et on repère où est le bout du papier et on tire doucement dessus !

Après c'est toujours intéressant de savoir qu'en suisse le petit suisse ne s'appelle pas ainsi ;)
On n'a probablement pas la marque en tant que telle, mais on appelle ce genre de petits yogourts (fromages blancs...) ainsi. En tout cas les "natifs" savent parfaitement de quoi il s'agit.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Un petit suisse sans papiers ! C'est un petit Gervais ;) Ou un petit beurre? :)

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : Je ne suis pas sûre que la Suisse ne peut utiliser l'appellation.
Je vis en Suisse, je travaille dans un magasin on ne peut plus suisse (Migros), et on en vend, sous l'appellation Petit Suisse (produit fabriqué par la Migros elle-même, même pas une importation)
Il me semble que le petit suisse de la migros ne soit pas du ptit suisse tel que connaissent les français... le petit suisse de la migros est un yaourt... ( comme le petit Gervais comme ils l'appellent) et non un fromage blanc... Flinguez moi si je dis n'importe quoi

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Il me semble que le petit suisse de la migros ne soit pas du ptit suisse tel que connaissent les français... le petit suisse de la migros est un yaourt... ( comme le petit Gervais comme ils l'appellent) et non un fromage blanc... Flinguez moi si je dis n'importe quoi Si si, c'est la même chose. Du fromage frais enrichi en crème.
"Gervais" est juste une marque, de petit suisse justement

a écrit : Je pense qu'ils sont fait à Isigny-sur-mer de nos jours en tout cas donc pas en Suisse Normande mais dans le Calvados. Beaucoup de produits laitier Normand viennent de leurs usines ! Pour information, la production des petits suisses Gervais est faite dans l'usine Danone du Molay-littry (10 km de Bayeux)