La plupart des vignes françaises sont en partie américaines, car elles sont composées d'un greffon américain : à la fin du XIXème siècle, le phylloxera (un minuscule puceron) a ravagé une bonne partie des vignes européennes, et seules les vignes américaines y résistaient. Les vignerons ont donc fait des greffons : la souche est américaine et la partie aérienne, dite cépage, est française.
Commentaires préférés (3)
C absolument exact, mais il est également bon de préciser que les vignes américaines utilisées pour sauver certain vignoble français n ont pas étaient choisi au hasard: se sont des vignes francaises qui ont étaient importé en Californie
Donc oui, le vignoble français a était sauvé par une vigne qui a poussé et grandi aux USA mais qui est d origine francaise a la base...
Vous croyez vraiment que les américains auraient essayés de faire du vin avec une vigne n ayant pas déjà fais ces preuves?
Voilà de quoi répondre a ceux qui disent que le vin
Francais est fais avec des vignes américaines
Merci Neeko pour la precision importante (et patriote)
De toute façon, la vigne ne se soucie ni d'être américaine, ni d'être francaise. Elle pousse où elle se sent bien... Après, c'est le savoir faire qui fait la différence.
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C absolument exact, mais il est également bon de préciser que les vignes américaines utilisées pour sauver certain vignoble français n ont pas étaient choisi au hasard: se sont des vignes francaises qui ont étaient importé en Californie
Donc oui, le vignoble français a était sauvé par une vigne qui a poussé et grandi aux USA mais qui est d origine francaise a la base...
Vous croyez vraiment que les américains auraient essayés de faire du vin avec une vigne n ayant pas déjà fais ces preuves?
Voilà de quoi répondre a ceux qui disent que le vin
Francais est fais avec des vignes américaines
Confirmé par des anciens reportages sur M6 (capital ou zone interdite)
Merci Neeko pour la precision importante (et patriote)
Tout à fait Neeko, j'allais le dire.
De toute façon, la vigne ne se soucie ni d'être américaine, ni d'être francaise. Elle pousse où elle se sent bien... Après, c'est le savoir faire qui fait la différence.
@chi94: Ce ne sont pas non plus des référence. Je m'excuse d'avance pour le HS, mais je suis un Metalleu, un vrai avec des cheveux la barbe et compagnie et zone interdite nous à décrit comme des satanistes néo-nazi (il y en a certes mais très peu, pas plus que dans n'importe quel mouvement), mais j'ai pas envi d'ouvrir le débats sur le Metal et ces adeptes et ce n'est pas le sujet, mais juste pour dire que les émission M6 ou télé ne sont pas toujours bien faite sans compter sur la fiabilité des source. Enfin voilà ils ne disent pas que des connerie non plus mais ils savent faire à la teloch dans le domaine de la fausse information. Je m'excuse une nouvelle fois pour le HS.
Désolé j'ai très mal écrit mais je suis vraiment fatigué.
Oui c est complètement HS ton message...Mais vive le metaaaaallllll!!!!
Effectivement beau HS, mais bon courage au FLMSD (front de liberation des métalleux sympathique et diffamés)
Etant francais et bordelais, je bombe le torse quand je lis ca :D
@Ankh, fais donc une anecdote sur les erreurs que ces émissions "proposent" (je trouves ce mot drôle là dans ce contexte) ^^
Nan mais c'est sur que ça existe ces manipulations de l'info pour dire ce qu'on a envie de dire et sans trop aller au fond du sujet en étant assez clair et ne commettant aucune faute (ba oui ils ne vérifient pas ce qu'ils disent à fond, pas les détails en tout cas)
Bref un hs ne tue pas mais fais perdre du temps defois. Je trouves que celui là n'est pas mal :)
Une anecdote sur la manie de la manipulation de l'info? On remonte à la cité d'Athènes là non ^^?
Ankh tu devrais écrire une annecdote sur les métalleux. Cela permettrait aux gens qui ne connaissent pas ou peu (comme moi) de savoir faire le tri sur tout ce qu'on entend ou lit à la télé ou sur INTERNET
Surtout il faut de préciser de quel cépage il s'agit ( il me semble que c'est le pinot noir, monocepage de bourgogne ).
De plus le jour ou les américains disposeront de notre savoir faire en matière de vinification...
Êtes vous sur pour la Californie ?
A mon avis, il s'agit du Chili.
un des liens proposes explque ce qui s'est passe :la vine americaine 'celle qui donne le vin)vient du vieux continent,elle est devenue americaine du coup ! et lorsque nos pieds de vigne sont morts ,nous sommes retournés en amerique pour recuperer des plans,et on peut suposer que le changement d'air et de terrainavaient immunisé certains plants qui se sont averes resistants
C'est également dans l'institut de recherche oenologique et scientifique de Moët et Chandon situé dans la ville d'Epernay, Marne (d'où je suis originaire :D )qu'ont été étudiés ces greffons et c'est dans les vignes alentours qu'ils ont été posés pour la première fois, puis généralisés.
www.actuacity.com/institut-de-recherche-viticole-et-oenologique-moet-et-chandon---fort-chabrol_m107451/
Cela doit faire 30 ans qu'aucun vin français n'est entré dans le top 20 du classement des meilleurs vins du monde !
Oui m'enfin, c'est bien le cépage le plus important et heureusement !