Lorsque vous soufflez sur un café chaud, ce n'est pas parce que l'air que vous soufflez est froid que le café refroidit, mais parce que vous chassez la vapeur qui s'en échappe avec de l'air sec. C'est le phénomène de pression de vapeur saturante qui joue et fait évaporer l'eau, ce qui refroidit le café car c'est une opération qui absorbe beaucoup d'énergie, surtout lorsque l'air est sec.
Ainsi, il ne faut pas souffler sur le café mais bien au-dessus pour en chasser l'air humide et le refroidir rapidement.
Tous les commentaires (38)
Salut, moi je dirais qu'il suffit de souffler dessus ou au dessus du café, peu importe, avec un débit d'air modéré ce qui refroidit amplement le café. C'est le seul phénomène de convection entre l'air ambiant et la surface du fluide qui joue.
Mais ce que je ne comprend pas c'est que l'air qu'on souffle contient de la vapeur d'eau..
Raaah c'est pourtant simple. L'évaporation de l'eau refroidit le liquide (explications après).
L'évaporation se fait d'elle même jusqu'à que l'air au dessus du café soit chargé d'eau.
Si vous chassez l'air (en soufflant), vous permettez à un air sec de venir en contact avec le café et de l'evaporer etc etc...
Pour info, si le liquide refroidit, c'est parceque ce sont les molécules d'eau de grande énergie qui s'échappent en premier.
Il ne reste alors que les mols de plus basse énergie dans le liquide.
Une autre phobie dans le genre qui est l'Hexakosioihexekontahexaphobie la peur du nombre 666
La j ai compris
Merci
Bonjour,
On ne souffle pas d'aire froid mais chaud qui sort de notre corps a 37° je vous le rappelle ;)
forums.futura-sciences.com/physique/249060-mettre-un-linge-mouille-autour-gourde-permet-de-garder-leau-fraiche.html
ainsi que dans cette page qui y est mentionnée :
www.thermexcel.com/french/tables/th.htm
Pas que sur le café tout les aliment peuvent de refroidir comme ça... Il perd de l'énergie (chaleur) en reproduisant de la vapeur...
Et une excuse de plus pour postilloner sur le voisin et ca marche aussi avec la purée.
Sinon vous souffler pas mais vous pouvez melanger votre café
À vérifier (je ne sais plus d'où je tiens çà). Mais pour refroidir son café, si on y met du sucre, il faut jouer avec la capillarité de celui-ci (le tenir au bout des doigts et laisser le café monter). Le phénomène engendrerai également une dépense d'énergie qui refoidirai le café (toute proportion gardée).
Tant de temps perdu à souffler directement dedans :)
Je ne connaissais pas cette anecdote sur le café, merci ! Si vous voulez déguster un bon café rendez-vous sur : www.virtuscafe.fr/