Faut-il souffler sur ou au-dessus de son café pour le refroidir ?

Proposé par
Jojo06
le

Lorsque vous soufflez sur un café chaud, ce n'est pas parce que l'air que vous soufflez est froid que le café refroidit, mais parce que vous chassez la vapeur qui s'en échappe avec de l'air sec. C'est le phénomène de pression de vapeur saturante qui joue et fait évaporer l'eau, ce qui refroidit le café car c'est une opération qui absorbe beaucoup d'énergie, surtout lorsque l'air est sec.

Ainsi, il ne faut pas souffler sur le café mais bien au-dessus pour en chasser l'air humide et le refroidir rapidement.


Tous les commentaires (38)

Salut, moi je dirais qu'il suffit de souffler dessus ou au dessus du café, peu importe, avec un débit d'air modéré ce qui refroidit amplement le café. C'est le seul phénomène de convection entre l'air ambiant et la surface du fluide qui joue.

Posté le

iphone

(3)

Répondre

Mais ce que je ne comprend pas c'est que l'air qu'on souffle contient de la vapeur d'eau..

Posté le

android

(1)

Répondre

Raaah c'est pourtant simple. L'évaporation de l'eau refroidit le liquide (explications après).
L'évaporation se fait d'elle même jusqu'à que l'air au dessus du café soit chargé d'eau.
Si vous chassez l'air (en soufflant), vous permettez à un air sec de venir en contact avec le café et de l'evaporer etc etc...
Pour info, si le liquide refroidit, c'est parceque ce sont les molécules d'eau de grande énergie qui s'échappent en premier.
Il ne reste alors que les mols de plus basse énergie dans le liquide.

Posté le

android

(8)

Répondre

a écrit : Je ne comprends pas ce que tu veux dire par " il ne faut pas souffler dans le café mais au dessus"
Comment veux tu souffler dans le café ?
Quelque pourrais t'il me renseigner sil vous plait?
ba moi j'ai toujour cru que pour refroidir un liquide falais souffler dedant pour y mettre de l'air frais ..lansa fait 15 annee de refroidissement de soupe foutu en l'air...merci JMCMB

Posté le

iphone

(7)

Répondre

a écrit : Je ne comprends pas ce que tu veux dire par " il ne faut pas souffler dans le café mais au dessus"
Comment veux tu souffler dans le café ?
Quelque pourrais t'il me renseigner sil vous plait?
Si tu souffles dedans cela fait des bulles et c est rigolo. Mais cela implique aussi qu'il n'est sûrement plus trop chaud.

Une autre phobie dans le genre qui est l'Hexakosioihexekontahexaphobie la peur du nombre 666

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Une autre phobie dans le genre qui est l'Hexakosioihexekontahexaphobie la peur du nombre 666 Tu t'es planté d'anecdote ...ce n'est pas celle du chiffre 13

a écrit : Raaah c'est pourtant simple. L'évaporation de l'eau refroidit le liquide (explications après).
L'évaporation se fait d'elle même jusqu'à que l'air au dessus du café soit chargé d'eau.
Si vous chassez l'air (en soufflant), vous permettez à un air sec de venir en
contact avec le café et de l'evaporer etc etc...
Pour info, si le liquide refroidit, c'est parceque ce sont les molécules d'eau de grande énergie qui s'échappent en premier.
Il ne reste alors que les mols de plus basse énergie dans le liquide.
Afficher tout
Ahhhh
La j ai compris
Merci

Bonjour,
On ne souffle pas d'aire froid mais chaud qui sort de notre corps a 37° je vous le rappelle ;)

a écrit : Je ne comprends pas ce que tu veux dire par " il ne faut pas souffler dans le café mais au dessus"
Comment veux tu souffler dans le café ?
Quelque pourrais t'il me renseigner sil vous plait?
Y'a écrit "sur le café" --'

Pas que sur le café tout les aliment peuvent de refroidir comme ça... Il perd de l'énergie (chaleur) en reproduisant de la vapeur...

a écrit : Raaah c'est pourtant simple. L'évaporation de l'eau refroidit le liquide (explications après).
L'évaporation se fait d'elle même jusqu'à que l'air au dessus du café soit chargé d'eau.
Si vous chassez l'air (en soufflant), vous permettez à un air sec de venir en
contact avec le café et de l'evaporer etc etc...
Pour info, si le liquide refroidit, c'est parceque ce sont les molécules d'eau de grande énergie qui s'échappent en premier.
Il ne reste alors que les mols de plus basse énergie dans le liquide.
Afficher tout
Super j'ai compris !

Posté le

android

(0)

Répondre

Et une excuse de plus pour postilloner sur le voisin et ca marche aussi avec la purée.

Sinon vous souffler pas mais vous pouvez melanger votre café

Posté le

windowsphone

(1)

Répondre

À vérifier (je ne sais plus d'où je tiens çà). Mais pour refroidir son café, si on y met du sucre, il faut jouer avec la capillarité de celui-ci (le tenir au bout des doigts et laisser le café monter). Le phénomène engendrerai également une dépense d'énergie qui refoidirai le café (toute proportion gardée).

Tant de temps perdu à souffler directement dedans :)