Des produits anodins et d'utilisation courante comme la farine ou le sucre peuvent s'avérer extrêmement dangereux dans certaines conditions. Effectivement lorsque la poussière de farine ou de sucre entre en contact avec une étincelle ou une flamme par exemple, une réaction chimique se produit et le mélange explose.
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A noter que seul les poussières d'origine organique et non pas minérale peuvent créer une explosion ...
Justement le sucre est utilisé dans la composition de fabrication de fumigènes. (Salpêtre + sucre).
@frozen, Et de la farine .
@Erreur, Presque, dans un épisode, mac gyver fait une bombe avec de la poussière de blé confiné dans une maison il me semble.
Dans mon école (Ingenieur chimiste). On fait une expérience d'explosion de poussière avec de la farine en TP de sécurité.
@Erreur, Sauf que Macgyver n'aime pas les armes à feu alors non il le ferrais pas :-)
" et je suis apprenti boulanger mais j'ai peur ; je vais me mefier quand je ferais un gateau ; on a les ingredients pas loin des gaz "... mais putain est ce que vous avez lu l'anecdote et est ce que vous l'avez compris ? les poussieres n'explosent pas par magie ou quand elles se melangent mais avec une etincelle bande de blaireaux ! vous risquez rien !!!!
j'aimerai savoir de quel melange il est question ? La fin n'est pas tres claire.
@Jokaz, tres bien resumé jokaz! je rajouterais seulement qu'ils doivent aussi tenir a jour un document DRPCE. Concernant le materiel ATEX il s'agite d'appareils anti deflagration. tout materiel electrique doit etre ATEX ET relié a la terre. il ne doit donc pas y avoir le moindre petit interrupteur de lumiere classique. ce sont des materiels notes EEX II...
sont aussi concernes certains locaux de charge (fenwick etc) avec detecteur d'hydrogene obligatoire si l'on depasse une certaine puissance. il s'agit de locaux BE3 dits locaux a risque d'explosion.
a contrario il existe aussi des locaux BE2 qui sont des locaux a risque d'incendie (chaufferies fuel, gaz..)
En 1878, dans la minoterie Washburn à mill, à Minneapolis, (c était la plus grande minoterie du monde à cette époque) une étincelle à mis le feu à la farine en suspension dans l'air, provoquant une énorme explosion
Ça m'est déjà arrivé dans une pièce de théâtre, parce qu'il y avait des personnes âgées, on avait remplacé les pétards par de la farine et un feux de bingale ça fait une grosse boule de feux très inattendu.
La description est partiellement exacte, effectivement, le sucre, la farine et les corps "pulvérulents" ont une capacité explosive. Cela ne tient pas d'une réaction chimique, mais plutôt d'une condition physique due à l'espacement entre les particules des produits pulvérisés séparés par de l'air. Ainsi, vous obtenez un mélange d'air et de matériau explosifs appelé ATEX (ATmosphère EXplosive). Cherchez sur internet et vous trouverez des cracheurs de feu au NESQUICK !
C'est le phénomène que redoutent les meuniers !
Maintenant, je vois la farine et le sucre d'une autre façon.
Avec le lait en poudre aussi, j'ai vu une émission avec !
JLSD grâce au - superbe - manga "Black Butler" :)
Donc un silot a moitie vide est plus dangereux qu'in silot rempli non ? Si il est rempli il peut pas y avoir beaucoup de place pour le gaz non ?
Étant étudiante en chimie, j'ai eu droit à un cours de risques chimiques d'où je suis sortie complètement parano : j'avais appris en autre je pouvais faire exploser ma maison en faisant un steak haché, ou l'électrocuter en faisant la bise ^^"
J'ai donc également étudier les explosions à base de poussières.
Mais il faut tout relativiser. Il faut qu'il y ait des conditions bien particulières réunies.
Le prochain gâteau sera explosif , attention les enfants !