Le sucre en morceaux est une particularité française, car les autres pays utilisent quasiment tous du sucre en poudre. Sa taille (3 ou 4) correspond au nombre de morceaux qu'on trouve dans la largeur de la boite. C'est pourquoi un sucre taille 3 sera plus grand que le modèle classique de taille 4.
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Anecdote à vérifier car à mon avis totalement fausse désormais...
En ce qui me concerne, je vis depuis un an en Finlande : et j'ai aussi vécu un peu en Suède et Danemark : du sucre en morceaux on en trouve partout dans ces pays. Notamment, dans les cafés, restaurants, et bien sur les grandes surfaces.
En revanche, pour être tout à fait précis le sucre en morceau est légèrement différent de celui que nous avons en France. Ici (Finlande) il n'est pas régulier et bien carré : ils utilisent systématiquement la version un peu plus rustique irrégulière, je ne sais pas si c'est une coutume ou si c'est pour se donner un genre :)
Donc si j'ai bien compris l'anecdote , c'est comme le format papier , c'est normal que la taille 3 est plus grande que la taille 4 ^^
Mais en France aussi on trouve du sucre en coeur, losange, triangle... Mes grands-parents ont toujours eu des sucres "rigolos" ! A noter, ils sont allemands et faisaient souvent leurs courses là-bas (on est frontaliers), donc c'était peut-être un produit allemand. Je me rappelle en tout cas avoir recu pour un de mes anniversaires une boite avec des petits sucres tout carrés, qui avaient des dessins colorés! Des fruits je crois! Très joli!
En belgique, la marque de sucre n'1 du pays propose des sucres aromatisés au chocolat, caramel, vanille etc . La forme de leur carré de sucre est particulière également. C'est un carré qui dispose d'une petite ligne en son milieu pour pouvoir casser le sucre en deux facilement et ainsi réduire sa consommation de sucre.
En France nous avons aussi des formes dont quatre qui me plaisent particulièrement et qui correspondent aux : coeur pique carreau et trèfle. J'aime bien aussi les cristaux de sucre roux.
Cette anecdote me paraît aussi très fantaisiste . Bon nombre d'autres pays d Europe , belgique , suisse , Luxembourg , pays bas, pays scandinaves, Espagne , Italie ... utilisent eux aussi le sucre en morceau...
Que d autres pays plus lointain ou aux cultures différentes utilisent d'autres formes de sucre, ne font absolument pas du sucre en morceau une spécialité française !!!
Le 2 eme lien explique d'ailleurs très bien que l'utilisation du sucre en morceau a gagné toute l'Europe à partir des années 40. La seule particularité française que l on peut trouver ici est la technique de "mise en morceau".
Gare à ne pas tirer des conclusions trop hâtives en lisant en diagonale;-)
C'est faux! Le sucre en morceaux s'utilisent aussi dans beaucoup d'autres pays!
Bjr, étant ch'ti d'origine, je me souviens du sucre Candy. Nous, enfants, on les croquait comme des bonbons. Certains adultes les utilisaient pour sucrer leur café.
Une particularité ? Pardon, mais à l'étranger jai toujours trouvé du sucre en morceau cotoyant du sucre en poudre. Il faudrait reformuler lanecdote...
Pas du tout d'accord : la raffinerie de Tirlemont en Belgique a inventé le sucre en morceaux en 1902. Voir cette page : www.tiensesuiker.com/static/fr/produits/boissons-chaudes/tous-les-jours/morceaux-durs.aspx
Les variétés de sucres en Belgique sont en outre bien plus nombreuses que celles disponibles en France. Sachez aussi que ce que vous appelez du sucre en poudre est en réalité du sucré cristallisé (et commercialisé sous cette appellation en Belgique) et que le sucre en poudre est réellement en poudre et ressemble à de la farine.
Je vis en Espagne et donc confirme que le sucre en morceau est ... en morceaux !!!
On est prend aussi en Suisse. Pas que français donc.