L’homme qui inspira Popeye

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Le personnage de Popeye est inspiré d’une vraie personne : Frank « Rocky » Fiegel. D’origine polonaise, il s’engagea dans la marine en 1887. Lorsqu’il était avec des enfants, il tenait sa pipe et se vantait de sa force physique au travers d’histoires, affirmant que les épinards le rendaient invincible.

Elsie Crisler Segar, le créateur du personnage de Popeye, était l’un de ces enfants, qui eut le « privilège » d’entendre les histoires de l’ancien marin.


Commentaires préférés (3)

C'est bizarre, l'anecdote nous explique qu'il est inspiré d'un marin polonais, et la première source notamment nous conte l'histoire d'un gars du Mississipi d'origine allemande.... C'est assez confus tout ça...

J’ai toujours entendu dire que Elzie Crisler Segar, le créateur du personnage de Popeye,
s’était inspiré d’une étude sur le taux de fer dans certains légumes, pour justifier la consommation d’épinard du héros:
Cette étude américaine contenait une erreur de lecture sur une virgule, rendant les épinards 100 fois plus riches en fer qu’ils ne le sont vraiment... les données n’étant pas encore corrigées, Elzie choisit ce légume comme accessoire de Popeye (sa boite d’épinards est presque un personnage à elle seule ;) et hop! La légende est née ;))


Tous les commentaires (20)

C'est bizarre, l'anecdote nous explique qu'il est inspiré d'un marin polonais, et la première source notamment nous conte l'histoire d'un gars du Mississipi d'origine allemande.... C'est assez confus tout ça...

a écrit : C'est bizarre, l'anecdote nous explique qu'il est inspiré d'un marin polonais, et la première source notamment nous conte l'histoire d'un gars du Mississipi d'origine allemande.... C'est assez confus tout ça... L'anecdote dit qu'il est d'origine polonaise. Ça ne l'empêche pas d'être né aux états-unis.

a écrit : C'est bizarre, l'anecdote nous explique qu'il est inspiré d'un marin polonais, et la première source notamment nous conte l'histoire d'un gars du Mississipi d'origine allemande.... C'est assez confus tout ça... Tu as raison. C'est confus. Frank Fiegel vit aux USA mais n'est pas d'origine polonaise. Il est d’origine allemande (contrairement à ce que dit la 2e source, qui est très minimaliste). Ses parents sont de Hanovre plus précisément. C'est facilement vérifiable.

Et contrairement à ce que dit l'anecdote, il n'a jamais été marin. C'est ce que dit explicitement la 1ère source, très inintéressante et très complète.

a écrit : L'anecdote dit qu'il est d'origine polonaise. Ça ne l'empêche pas d'être né aux états-unis. Non non, relis bien. La seule source qui mentionne son origine polonaise semble faire les frais d'une traduction douteuse, la première et plus complète relève bien des origines allemandes.
Par ailleurs, aucune des sources ne dit qu'il fût un véritable marin, d'où le questionnement au vu de la tournure de l'anecdote.

J’ai toujours entendu dire que Elzie Crisler Segar, le créateur du personnage de Popeye,
s’était inspiré d’une étude sur le taux de fer dans certains légumes, pour justifier la consommation d’épinard du héros:
Cette étude américaine contenait une erreur de lecture sur une virgule, rendant les épinards 100 fois plus riches en fer qu’ils ne le sont vraiment... les données n’étant pas encore corrigées, Elzie choisit ce légume comme accessoire de Popeye (sa boite d’épinards est presque un personnage à elle seule ;) et hop! La légende est née ;))

Il me semblait que l'inventeur de l'histoire c'était inspiré d'une erreur de valeur de fer dans les épinards ?!

C'est à la secrétaire du biochimiste Allemand Emile von Wolff, qui en 1870, travaillait sur les valeurs nutritionnelles des aliments, que nous devons cette erreur à propos du taux de fer dans les épinards.
Dans ses notes, von Wolff avait écrit 2,7 milligrammes de fer pour 100 g d'épinards. Sa secrétaire oublia d'écrire cette virgule, décuplant son taux... Au grand dam de générations d'enfants et de conscrits, ayant dû manger des épinards jusqu'à la demesure.

Si vous devez combler un manque de fer dans votre alimentation, préférez les lentilles (3,3mg/100g), le boudin noir (20mg/100g) ou encore les algues (100mg/100g ! ).
Ah, et il est important de consommer des aliments riches en vitamine C, durant le même repas. Cette vitamine aide à l'absorption du fer par l'organisme.

a écrit : C'est à la secrétaire du biochimiste Allemand Emile von Wolff, qui en 1870, travaillait sur les valeurs nutritionnelles des aliments, que nous devons cette erreur à propos du taux de fer dans les épinards.
Dans ses notes, von Wolff avait écrit 2,7 milligrammes de fer pour 100 g d'épinards. Sa secrétai
re oublia d'écrire cette virgule, décuplant son taux... Au grand dam de générations d'enfants et de conscrits, ayant dû manger des épinards jusqu'à la demesure.

Si vous devez combler un manque de fer dans votre alimentation, préférez les lentilles (3,3mg/100g), le boudin noir (20mg/100g) ou encore les algues (100mg/100g ! ).
Ah, et il est important de consommer des aliments riches en vitamine C, durant le même repas. Cette vitamine aide à l'absorption du fer par l'organisme.
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Et si vous voulez quand même manger des épinards, mangez les frais, en salade toute simple (parce que c'est un genre de salade quand on lui fiche la paix^^) cuisinez les frais, c'est superbon, les épinards en boite, je crois qu'on en a tous souffert à cause de ce héros... cette espèce de bouillie verte infâme et gluante...^^

a écrit : C'est bizarre, l'anecdote nous explique qu'il est inspiré d'un marin polonais, et la première source notamment nous conte l'histoire d'un gars du Mississipi d'origine allemande.... C'est assez confus tout ça... Il est née aux États-Unis Unis donc il est américain.

Ses parents quand à eux son allemand.

Eh bien, cette anecdote tombe pile le jour où je met un t-shirt de... Popeye!! Demain je vais jouer au loto !

a écrit : Et si vous voulez quand même manger des épinards, mangez les frais, en salade toute simple (parce que c'est un genre de salade quand on lui fiche la paix^^) cuisinez les frais, c'est superbon, les épinards en boite, je crois qu'on en a tous souffert à cause de ce héros... cette espèce de bouillie verte infâme et gluante...^^ Afficher tout SCMB Gastronomie !
J'adore !

N'hésitez pas à faire pousser des épinards en cultures intercalées dans votre potager. Recoltez-les jeunes pour les ajouter dans un mesclum de pousses (roquette, mâche, salades diverses, feuilles de betterave rouge, voire même de la ficoïde glaciale). Un régal !

Les mêmes tendres feuilles revenues 2 ou 3 minutes, dans un poêle avec un filet d'huile d'olive ET un morceau de beurre. Un autre régal.

Pour la ficoïde glaciale, c'est ici. jardinage.lemonde.fr/dossier-1353-fico-glaciale.html#:~:text=La%20fico%C3%AFde%20glaciale%20(Mesembryanthemum%20crystallinum,est%2C%20en%20plus%2C%20savoureuse.

a écrit : C'est à la secrétaire du biochimiste Allemand Emile von Wolff, qui en 1870, travaillait sur les valeurs nutritionnelles des aliments, que nous devons cette erreur à propos du taux de fer dans les épinards.
Dans ses notes, von Wolff avait écrit 2,7 milligrammes de fer pour 100 g d'épinards. Sa secrétai
re oublia d'écrire cette virgule, décuplant son taux... Au grand dam de générations d'enfants et de conscrits, ayant dû manger des épinards jusqu'à la demesure.

Si vous devez combler un manque de fer dans votre alimentation, préférez les lentilles (3,3mg/100g), le boudin noir (20mg/100g) ou encore les algues (100mg/100g ! ).
Ah, et il est important de consommer des aliments riches en vitamine C, durant le même repas. Cette vitamine aide à l'absorption du fer par l'organisme.
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Une anecdote dans l'anecdote....

Un truc peu connu sur popeye (qui est américain) est que son nom vient de son œil fermé en permanence "pop eye" en anglais qui signifie "œil éclaté"

a écrit : Eh bien, cette anecdote tombe pile le jour où je met un t-shirt de... Popeye!! Demain je vais jouer au loto ! Mets plutôt un teeshirt de la FdJ !

a écrit : Une anecdote dans l'anecdote.... Habitues-toi car c'est à foison ici. Et ça rend cette application encore plus passionnante qu'elle ne l'est déjà ;)

a écrit : Un truc peu connu sur popeye (qui est américain) est que son nom vient de son œil fermé en permanence "pop eye" en anglais qui signifie "œil éclaté" Merci pour cette information intéressante ;)

a écrit : Un truc peu connu sur popeye (qui est américain) est que son nom vient de son œil fermé en permanence "pop eye" en anglais qui signifie "œil éclaté" Oui, et ce n'est pas parce que Popeye distribuait des châtaignes (j'ai toujours cru que le jeu de mots venait de là) mais c'est parce que Frank Fiegel avait un œil fermé. Peut-être crevé, on ne sait pas. Et Segar a repris ce détail en créant Popeye.

Petit détail de l'histoire que j'aime bien: Fiegel n'a jamais su qu'il était l'inspirateur du personnage de Popeye, jusqu'au jour où... Segar, reconnaissant, a commencé a lui envoyé des chèques en signe de remerciement.