Avant d'être connu sous le nom de Palais de l'Elysée, et de devenir le lieu de résidence du président de la République, cet hôtel particulier se nommait l'hôtel d'Evreux. Il appartint à de prestigieux personnages, dont le Comte d'Evreux mais également la célèbre maîtresse de Louis XV, Madame de Pompadour.
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Selon C. Leroux-Cesbron, Le palais de l'Élysée, chronique d'un palais national, 1925, deuxième édition, page 79.
- La première est que Philippe d'Orléans, régent de Louis XIV, délaissa Versailles pour "délocaliser" les demeures aristocratiques et de l'État dans Paris même. Paris augmenta donc en valeur immobilière. Le comte voulait donc suivre l'aristocratie dans ce changement.
- La seconde est que le Régent de la capitainerie des chasses de Monceaux, gendre du comte d'Evreux, se moque de ce dernier parcequ'il n'a pas de demeure a lui. Le comte vend donc certains de ses terrains pour acheter ceux de l'Elysée actuels.
Le comté d'Evreux demande à Armand Claude Mollet de faire les plans du futur palais de l'Elysée. La beauté architecturale de ce lieu fait que le Régent susmentionné donne 530 mètres carrés supplémentaires au lieu pour féliciter le comte d'Evreux de sa demeure nouvellement construite.
En gros de ce que j'ai compris de la source Wiki
Qui plus est, les méthodes de récolte (des vendanges à la vente) mais aussi les tailles des cultures, etc vont jouer sur cette notion de "grand cru", "grand cru classé" et de "premier cru". Ces notions sont une "sous classification" de la norme AOC.
Mais les vignobles ne se réveillent pas un matin avec cette classification. Elle est inscrite dans la loi. Ainsi, la Bourgogne possède légalement 31 (ou 33 ca dépend des sources) parcelles pouvant inscrire la mention "grand cru" sur les bouteilles.
Dans la région bordelaise, c'est un décret napoléonien de 1855 qui définit cette notion en la divisant en 5 catégories (de "Premiers crus" à "Cinquièmes crus")
Il y a d'autres critères (notamment géographiques mais aussi selon l'année du vin) pris en compte dans cette classification, qui se divise encore en sous catégories.
Sources :
- www.lasommeliere.com/P-101-38-F1-grand-cru-et-grand-cru-classe-quelles-differences.html
- www.labivin.net/article-qu-est-ce-qu-une-appellation-grand-cru-44460033.html (à lire peut être avec plus de recul étant donné que c'est un blog)
Concernant les vins de l'Elysée, il y en aurait près de 15.000 (chiffres de 2012) et les dépenses annuelles dans l'achat de vins s'élevait alors à 250.000€
Source :
- www.larvf.com/,vin-elections-presidentielles-2012-candidats-cave-elysee-nicolas-sarkozy-grands-crus,10341,4026368.asp (revue oenologiste)
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Et d'où sort "L'Elysée" si quelqu'un a la réponse?
Selon C. Leroux-Cesbron, Le palais de l'Élysée, chronique d'un palais national, 1925, deuxième édition, page 79.
Ce palais a donc perdu beaucoup de son prestige depuis ...
- La première est que Philippe d'Orléans, régent de Louis XIV, délaissa Versailles pour "délocaliser" les demeures aristocratiques et de l'État dans Paris même. Paris augmenta donc en valeur immobilière. Le comte voulait donc suivre l'aristocratie dans ce changement.
- La seconde est que le Régent de la capitainerie des chasses de Monceaux, gendre du comte d'Evreux, se moque de ce dernier parcequ'il n'a pas de demeure a lui. Le comte vend donc certains de ses terrains pour acheter ceux de l'Elysée actuels.
Le comté d'Evreux demande à Armand Claude Mollet de faire les plans du futur palais de l'Elysée. La beauté architecturale de ce lieu fait que le Régent susmentionné donne 530 mètres carrés supplémentaires au lieu pour féliciter le comte d'Evreux de sa demeure nouvellement construite.
En gros de ce que j'ai compris de la source Wiki
D’autres anecdotes sur le Palais de l’Elysée :
www.lexpress.fr/actualite/politique/les-secrets-du-palais_476958.amp.html
Ils en ont combien en reserve?! Ca commence oú et quand un très grand cru?
Qui plus est, les méthodes de récolte (des vendanges à la vente) mais aussi les tailles des cultures, etc vont jouer sur cette notion de "grand cru", "grand cru classé" et de "premier cru". Ces notions sont une "sous classification" de la norme AOC.
Mais les vignobles ne se réveillent pas un matin avec cette classification. Elle est inscrite dans la loi. Ainsi, la Bourgogne possède légalement 31 (ou 33 ca dépend des sources) parcelles pouvant inscrire la mention "grand cru" sur les bouteilles.
Dans la région bordelaise, c'est un décret napoléonien de 1855 qui définit cette notion en la divisant en 5 catégories (de "Premiers crus" à "Cinquièmes crus")
Il y a d'autres critères (notamment géographiques mais aussi selon l'année du vin) pris en compte dans cette classification, qui se divise encore en sous catégories.
Sources :
- www.lasommeliere.com/P-101-38-F1-grand-cru-et-grand-cru-classe-quelles-differences.html
- www.labivin.net/article-qu-est-ce-qu-une-appellation-grand-cru-44460033.html (à lire peut être avec plus de recul étant donné que c'est un blog)
Concernant les vins de l'Elysée, il y en aurait près de 15.000 (chiffres de 2012) et les dépenses annuelles dans l'achat de vins s'élevait alors à 250.000€
Source :
- www.larvf.com/,vin-elections-presidentielles-2012-candidats-cave-elysee-nicolas-sarkozy-grands-crus,10341,4026368.asp (revue oenologiste)
Hum... Madame de Pompadour, maîtresse de Louis XV? C'était pas plutôt Louis XIV?