Avant l'invention du micro-ondes, il existait différents moyens plus ou moins pratiques de réchauffer un plat. Le plus malin était le chauffe-plat radiateur. Généralement placé dans la salle à manger, ce radiateur atypique possédait un compartiment qui permettait de réchauffer les plats. On peut encore se procurer aujourd'hui des modèles d'époque restaurés.
Commentaires préférés (3)
Il y a mon avis une erreur dans l'anecdote. Un radiateur chauffe-plat ne sert pas à réchauffer les plats mais à garder les plats chauds au chaud.
Pour réchauffer un plat, on mettait généralement la casserole de nouveau sur le feu ou alors on utilisait simplement une passoire métallique couverte et remplie des aliments à réchauffer qu'on plaçait sur une casserole avec un fond d'eau. En quelques minutes, la vapeur d'eau avait réchauffé les aliments. C'est une technique qui marche encore aujourd'hui si on ne dispose pas d'un micro-onde (ne pas essayer avec une passoire en plastique bien entendu).
Il existait sinon des chauffe-plats au charbon généralement en argent mais cela concernait surtout les familles fortunées.
Ce qui était également très répandu et qu'on retrouve encore dans certains appartements parisiens (ou alsacien), ce sont des alcôves au dessus des cheminées pour chauffer les plats qu'on appelait également des poêles prussiens.
Ce système est utilisé dans la restauration collective : même si ce n'est pas apparent pour les clients, dans le meuble sur lequel sont posés les bacs en inox qui contiennent la nourriture à la cantine, il y a de l'eau maintenue chaude par un système de chauffage (généralement électrique).
Dans les réceptions, ce sont plutôt des bougies qui sont placées sous les chafing dish et ça suffit comme source de chaleur pour maintenir le plat au chaud le temps du repas. Eh oui, ce n'est pas très connu en dehors du milieu professionnel mais les chauffe-plats qu'on voit dans les réceptions pour la présentation des plats s'appellent des chafing dish ! Ce mot anglais est d'ailleurs une déformation de chauffe-plat ! (dish est tout simplement la traduction de plat, c'est chafing qui est supposé être une déformation (très éloignée !) de chauffe !).
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Il y a mon avis une erreur dans l'anecdote. Un radiateur chauffe-plat ne sert pas à réchauffer les plats mais à garder les plats chauds au chaud.
Pour réchauffer un plat, on mettait généralement la casserole de nouveau sur le feu ou alors on utilisait simplement une passoire métallique couverte et remplie des aliments à réchauffer qu'on plaçait sur une casserole avec un fond d'eau. En quelques minutes, la vapeur d'eau avait réchauffé les aliments. C'est une technique qui marche encore aujourd'hui si on ne dispose pas d'un micro-onde (ne pas essayer avec une passoire en plastique bien entendu).
Il existait sinon des chauffe-plats au charbon généralement en argent mais cela concernait surtout les familles fortunées.
Ce qui était également très répandu et qu'on retrouve encore dans certains appartements parisiens (ou alsacien), ce sont des alcôves au dessus des cheminées pour chauffer les plats qu'on appelait également des poêles prussiens.
Il y avait le même endroit sur les cuisinières à bois, tout en bas. On y gardait au chaud les chaussons avant de les mettre pour enfiler les sabots. On y faisait aussi mijoter des plats, comme le cassoulet, longtemps à basse température :)
Mais oui évidemment le bain marie fonctionne très bien et c'est d'ailleurs des bain-marie à gaz que les traiteurs utilisent dans les réceptions.
Ce système est utilisé dans la restauration collective : même si ce n'est pas apparent pour les clients, dans le meuble sur lequel sont posés les bacs en inox qui contiennent la nourriture à la cantine, il y a de l'eau maintenue chaude par un système de chauffage (généralement électrique).
Dans les réceptions, ce sont plutôt des bougies qui sont placées sous les chafing dish et ça suffit comme source de chaleur pour maintenir le plat au chaud le temps du repas. Eh oui, ce n'est pas très connu en dehors du milieu professionnel mais les chauffe-plats qu'on voit dans les réceptions pour la présentation des plats s'appellent des chafing dish ! Ce mot anglais est d'ailleurs une déformation de chauffe-plat ! (dish est tout simplement la traduction de plat, c'est chafing qui est supposé être une déformation (très éloignée !) de chauffe !).
Le chafing dish au gaz permet de ternir beaucoup plus longtemps que le gel éthanol (qui tient généralement 2 heures maxi).
J'ai vu un truc a la télé une fois, des domestiques qui chauffaient les literies de leurs maîtres avec des ustensiles remplis de braises, ca rappelle un peu les "chauffe plats" a charbon? A braises ardentes pardon
Sinon pour l'anecdote, y'a de l'idée, en hiver, je mijotte et réchauffe mes cuissons sur mon poêle a bois.
brocante1.overblog.com/ancien-poele-de-marque-chappee
Juré c'est ce que j'ai, 40 balles d'occase, ca crame tout et n'importequoi, sauf si c'est liquide, et pour mijoter, une grille surélevée au dessus de la plaque... (une grille de ventilo et poser la cocotte en fonte dessus, j'ai des photos)
L'action de passer la bassinoire dans le lit s'appelait bassiner. C'était long, répétitif et fastidieux, c'est pourquoi ce verbe est resté à propos d'une conversation ennuyeuse...
N'empêche qu'avec ce que je vis, j'aimerai bien avoir un valet de bassinoire...
-Maiiitreu, votre literie est à température!
-Merci, Fremont. Marie-Louise?
-J'arrive!
(ref a trouver)
Je vous assure ne pas avoir oublié cette délicieuse sensation de chaleur alors qu'au dehors du lit, en plein hiver par temps de mistral, le froid régnait en maître dans nos chambres sans chauffage...
c'est pour ca que je suis devenu prudent, et que je calcule deux mois a l'avance ce que j'ai en combustible, et que je sais que j'aurai pas de quoi passer l'hiver... Je viens d'achetter 50 balles de buches compressées....y'en avais encore un peu... de quoi tenir une semaine...
Si tu veux la photo de ce avec quoi je me chauffe... la c'est monté a 16.
Chez mes grand-parents, ils ne chauffaient pas les chambres, ils étaient trop pauvres. Comme c'était dans les Alpes, l'hiver l'eau gelait dans les chambres brrrrr.
Il chauffaient les lits avec des moines, ça ressemble à un gros fuseau dans lequel il y avait une grosse boîte en cuivre pleine de braises. L'armature du moine empêchait les braises de mettre le feu aux draps et il n'y avait pas besoin de bassiner. Au moins ils se couchaient dans des draps chauds.
Avant l'invention des couvertures chauffantes, il existait d'ailleurs des moines électriques.
www.agri-culture.fr/blog-post/[current-page:url:absolute
Actuellement, nous chauffons à 17° partout dans la maison. Avec un pull, c'est tout à fait supportable, pour nous...