Avant le micro-ondes, le radiateur

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Avant l'invention du micro-ondes, il existait différents moyens plus ou moins pratiques de réchauffer un plat. Le plus malin était le chauffe-plat radiateur. Généralement placé dans la salle à manger, ce radiateur atypique possédait un compartiment qui permettait de réchauffer les plats. On peut encore se procurer aujourd'hui des modèles d'époque restaurés.


Commentaires préférés (3)

Il y a mon avis une erreur dans l'anecdote. Un radiateur chauffe-plat ne sert pas à réchauffer les plats mais à garder les plats chauds au chaud.

Pour réchauffer un plat, on mettait généralement la casserole de nouveau sur le feu ou alors on utilisait simplement une passoire métallique couverte et remplie des aliments à réchauffer qu'on plaçait sur une casserole avec un fond d'eau. En quelques minutes, la vapeur d'eau avait réchauffé les aliments. C'est une technique qui marche encore aujourd'hui si on ne dispose pas d'un micro-onde (ne pas essayer avec une passoire en plastique bien entendu).

Il existait sinon des chauffe-plats au charbon généralement en argent mais cela concernait surtout les familles fortunées.

Ce qui était également très répandu et qu'on retrouve encore dans certains appartements parisiens (ou alsacien), ce sont des alcôves au dessus des cheminées pour chauffer les plats qu'on appelait également des poêles prussiens.

a écrit : L'intérêt de la passoire, c'est de ramener de l'humidité dans un "vieux" plat qui est devenu sec.
Mais oui évidemment le bain marie fonctionne très bien et c'est d'ailleurs des bain-marie à gaz que les traiteurs utilisent dans les réceptions.
Je n'ai jamais vu de modèle à gaz (je n'ai peut-être pas été assez souvent dans des réceptions).

Ce système est utilisé dans la restauration collective : même si ce n'est pas apparent pour les clients, dans le meuble sur lequel sont posés les bacs en inox qui contiennent la nourriture à la cantine, il y a de l'eau maintenue chaude par un système de chauffage (généralement électrique).

Dans les réceptions, ce sont plutôt des bougies qui sont placées sous les chafing dish et ça suffit comme source de chaleur pour maintenir le plat au chaud le temps du repas. Eh oui, ce n'est pas très connu en dehors du milieu professionnel mais les chauffe-plats qu'on voit dans les réceptions pour la présentation des plats s'appellent des chafing dish ! Ce mot anglais est d'ailleurs une déformation de chauffe-plat ! (dish est tout simplement la traduction de plat, c'est chafing qui est supposé être une déformation (très éloignée !) de chauffe !).


Tous les commentaires (22)

Il y a mon avis une erreur dans l'anecdote. Un radiateur chauffe-plat ne sert pas à réchauffer les plats mais à garder les plats chauds au chaud.

Pour réchauffer un plat, on mettait généralement la casserole de nouveau sur le feu ou alors on utilisait simplement une passoire métallique couverte et remplie des aliments à réchauffer qu'on plaçait sur une casserole avec un fond d'eau. En quelques minutes, la vapeur d'eau avait réchauffé les aliments. C'est une technique qui marche encore aujourd'hui si on ne dispose pas d'un micro-onde (ne pas essayer avec une passoire en plastique bien entendu).

Il existait sinon des chauffe-plats au charbon généralement en argent mais cela concernait surtout les familles fortunées.

Ce qui était également très répandu et qu'on retrouve encore dans certains appartements parisiens (ou alsacien), ce sont des alcôves au dessus des cheminées pour chauffer les plats qu'on appelait également des poêles prussiens.

a écrit : Il y a mon avis une erreur dans l'anecdote. Un radiateur chauffe-plat ne sert pas à réchauffer les plats mais à garder les plats chauds au chaud.

Pour réchauffer un plat, on mettait généralement la casserole de nouveau sur le feu ou alors on utilisait simplement une passoire métallique couverte et re
mplie des aliments à réchauffer qu'on plaçait sur une casserole avec un fond d'eau. En quelques minutes, la vapeur d'eau avait réchauffé les aliments. C'est une technique qui marche encore aujourd'hui si on ne dispose pas d'un micro-onde (ne pas essayer avec une passoire en plastique bien entendu).

Il existait sinon des chauffe-plats au charbon généralement en argent mais cela concernait surtout les familles fortunées.
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J'ai un vieux chauffe plat en argent, mais dedans mes grands parents y mettaient des bougies. A la base il faut y mettre du charbon ?

Il y avait le même endroit sur les cuisinières à bois, tout en bas. On y gardait au chaud les chaussons avant de les mettre pour enfiler les sabots. On y faisait aussi mijoter des plats, comme le cassoulet, longtemps à basse température :)

a écrit : Il y a mon avis une erreur dans l'anecdote. Un radiateur chauffe-plat ne sert pas à réchauffer les plats mais à garder les plats chauds au chaud.

Pour réchauffer un plat, on mettait généralement la casserole de nouveau sur le feu ou alors on utilisait simplement une passoire métallique couverte et re
mplie des aliments à réchauffer qu'on plaçait sur une casserole avec un fond d'eau. En quelques minutes, la vapeur d'eau avait réchauffé les aliments. C'est une technique qui marche encore aujourd'hui si on ne dispose pas d'un micro-onde (ne pas essayer avec une passoire en plastique bien entendu).

Il existait sinon des chauffe-plats au charbon généralement en argent mais cela concernait surtout les familles fortunées.
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Le plus simple et courant c'est surtout le bain-marie qui permet de faire chauffer un plat sans le dénaturer ni risquer de le faire brûler. C'est comme ce que tu décrits avec la passoire mais sans les trous...

a écrit : J'ai un vieux chauffe plat en argent, mais dedans mes grands parents y mettaient des bougies. A la base il faut y mettre du charbon ? J'imagine que des braises ou des bougies fonctionnent selon les cas. Je me souviens de cela car mes arrière-grands-parents récupéraient les braises du chauffe-plat pour les mettre dans le bassinoire ^^.

a écrit : Le plus simple et courant c'est surtout le bain-marie qui permet de faire chauffer un plat sans le dénaturer ni risquer de le faire brûler. C'est comme ce que tu décrits avec la passoire mais sans les trous... L'intérêt de la passoire, c'est de ramener de l'humidité dans un "vieux" plat qui est devenu sec.
Mais oui évidemment le bain marie fonctionne très bien et c'est d'ailleurs des bain-marie à gaz que les traiteurs utilisent dans les réceptions.

a écrit : L'intérêt de la passoire, c'est de ramener de l'humidité dans un "vieux" plat qui est devenu sec.
Mais oui évidemment le bain marie fonctionne très bien et c'est d'ailleurs des bain-marie à gaz que les traiteurs utilisent dans les réceptions.
Je n'ai jamais vu de modèle à gaz (je n'ai peut-être pas été assez souvent dans des réceptions).

Ce système est utilisé dans la restauration collective : même si ce n'est pas apparent pour les clients, dans le meuble sur lequel sont posés les bacs en inox qui contiennent la nourriture à la cantine, il y a de l'eau maintenue chaude par un système de chauffage (généralement électrique).

Dans les réceptions, ce sont plutôt des bougies qui sont placées sous les chafing dish et ça suffit comme source de chaleur pour maintenir le plat au chaud le temps du repas. Eh oui, ce n'est pas très connu en dehors du milieu professionnel mais les chauffe-plats qu'on voit dans les réceptions pour la présentation des plats s'appellent des chafing dish ! Ce mot anglais est d'ailleurs une déformation de chauffe-plat ! (dish est tout simplement la traduction de plat, c'est chafing qui est supposé être une déformation (très éloignée !) de chauffe !).

a écrit : Je n'ai jamais vu de modèle à gaz (je n'ai peut-être pas été assez souvent dans des réceptions).

Ce système est utilisé dans la restauration collective : même si ce n'est pas apparent pour les clients, dans le meuble sur lequel sont posés les bacs en inox qui contiennent la nourriture à la c
antine, il y a de l'eau maintenue chaude par un système de chauffage (généralement électrique).

Dans les réceptions, ce sont plutôt des bougies qui sont placées sous les chafing dish et ça suffit comme source de chaleur pour maintenir le plat au chaud le temps du repas. Eh oui, ce n'est pas très connu en dehors du milieu professionnel mais les chauffe-plats qu'on voit dans les réceptions pour la présentation des plats s'appellent des chafing dish ! Ce mot anglais est d'ailleurs une déformation de chauffe-plat ! (dish est tout simplement la traduction de plat, c'est chafing qui est supposé être une déformation (très éloignée !) de chauffe !).
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Maintenant on utilise plutôt des chafing dish au gel éthanol car c'est plus simple à utiliser que des bougies et cela permet de ne pas avoir de fils à brancher par rapport à un chafing dish électrique.
Le chafing dish au gaz permet de ternir beaucoup plus longtemps que le gel éthanol (qui tient généralement 2 heures maxi).

a écrit : J'ai un vieux chauffe plat en argent, mais dedans mes grands parents y mettaient des bougies. A la base il faut y mettre du charbon ? Ce ne sont pas les mêmes modèles qui utilisent des bougies et du charbon (en fait des braises) : si le tien est conçu pour recevoir des bougies, il ne faut pas essayer d'y mettre des braises ! Et sinon pour avoir l'air de t'y connaitre tu peux l'appeler un chafing dish, c'est comme ça qu'on appelle un chauffe plat qu'on pose sur la table (voir mon commentaire précédent).

J'ai vu un truc a la télé une fois, des domestiques qui chauffaient les literies de leurs maîtres avec des ustensiles remplis de braises, ca rappelle un peu les "chauffe plats" a charbon? A braises ardentes pardon

Sinon pour l'anecdote, y'a de l'idée, en hiver, je mijotte et réchauffe mes cuissons sur mon poêle a bois.
brocante1.overblog.com/ancien-poele-de-marque-chappee

Juré c'est ce que j'ai, 40 balles d'occase, ca crame tout et n'importequoi, sauf si c'est liquide, et pour mijoter, une grille surélevée au dessus de la plaque... (une grille de ventilo et poser la cocotte en fonte dessus, j'ai des photos)

a écrit : J'ai vu un truc a la télé une fois, des domestiques qui chauffaient les literies de leurs maîtres avec des ustensiles remplis de braises, ca rappelle un peu les "chauffe plats" a charbon? A braises ardentes pardon

Sinon pour l'anecdote, y'a de l'idée, en hiver, je mijotte et r
échauffe mes cuissons sur mon poêle a bois.
brocante1.overblog.com/ancien-poele-de-marque-chappee

Juré c'est ce que j'ai, 40 balles d'occase, ca crame tout et n'importequoi, sauf si c'est liquide, et pour mijoter, une grille surélevée au dessus de la plaque... (une grille de ventilo et poser la cocotte en fonte dessus, j'ai des photos)
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Ces ustensiles qui servaient à chauffer les lits s'appellent des bassinoires. C'est un récipient souvent en cuivre destiné à contenir les braises, avec un couvercle perforé pour que l'air chaud puisse circuler, sans risquer de mettre le feu aux draps, et un long manche en bois pour pouvoir atteindre facilement tous les coins du lit. Ils n'étaient pas employés que par les domestiques des personnes fortunées, mais aussi par les gens qui n'avaient pas de domestiques et qui les utilisaient eux-mêmes. C'était même très courant puisque les chambres n'étaient pas chauffées et qu'il y avait forcément un foyer avec des braises dans la maison.

L'action de passer la bassinoire dans le lit s'appelait bassiner. C'était long, répétitif et fastidieux, c'est pourquoi ce verbe est resté à propos d'une conversation ennuyeuse...

a écrit : Ces ustensiles qui servaient à chauffer les lits s'appellent des bassinoires. C'est un récipient souvent en cuivre destiné à contenir les braises, avec un couvercle perforé pour que l'air chaud puisse circuler, sans risquer de mettre le feu aux draps, et un long manche en bois pour pouvoir atteindre facilement tous les coins du lit. Ils n'étaient pas employés que par les domestiques des personnes fortunées, mais aussi par les gens qui n'avaient pas de domestiques et qui les utilisaient eux-mêmes. C'était même très courant puisque les chambres n'étaient pas chauffées et qu'il y avait forcément un foyer avec des braises dans la maison.

L'action de passer la bassinoire dans le lit s'appelait bassiner. C'était long, répétitif et fastidieux, c'est pourquoi ce verbe est resté à propos d'une conversation ennuyeuse...
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Merci pour les précisions, ca rappelle un peu cette histoire de chauffe plat a braises, sauf que c'est des chauffe plumard ^^

N'empêche qu'avec ce que je vis, j'aimerai bien avoir un valet de bassinoire...

-Maiiitreu, votre literie est à température!
-Merci, Fremont. Marie-Louise?
-J'arrive!
(ref a trouver)

a écrit : Ces ustensiles qui servaient à chauffer les lits s'appellent des bassinoires. C'est un récipient souvent en cuivre destiné à contenir les braises, avec un couvercle perforé pour que l'air chaud puisse circuler, sans risquer de mettre le feu aux draps, et un long manche en bois pour pouvoir atteindre facilement tous les coins du lit. Ils n'étaient pas employés que par les domestiques des personnes fortunées, mais aussi par les gens qui n'avaient pas de domestiques et qui les utilisaient eux-mêmes. C'était même très courant puisque les chambres n'étaient pas chauffées et qu'il y avait forcément un foyer avec des braises dans la maison.

L'action de passer la bassinoire dans le lit s'appelait bassiner. C'était long, répétitif et fastidieux, c'est pourquoi ce verbe est resté à propos d'une conversation ennuyeuse...
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Dans mon enfance, l'hiver, à la maison, on faisait chauffer, le soir, des briques sur le poêle à mazout situé dans la salle à manger. On les enroulait dans du papier journal, puis dans un linge, et on mettait le tout 10mn, dans le lit au niveau du torse, avant de se coucher. Puis, en se couchant, on poussait la brique avec les pieds vers le fond du lit, tout en gardant le contact avec les pieds.
Je vous assure ne pas avoir oublié cette délicieuse sensation de chaleur alors qu'au dehors du lit, en plein hiver par temps de mistral, le froid régnait en maître dans nos chambres sans chauffage...

a écrit : Merci pour les précisions, ca rappelle un peu cette histoire de chauffe plat a braises, sauf que c'est des chauffe plumard ^^

N'empêche qu'avec ce que je vis, j'aimerai bien avoir un valet de bassinoire...

-Maiiitreu, votre literie est à température!
-Merci, Fremont. Marie-Louise?
-J'arrive!
(ref a trouver)
Tu devrais essayer la brique ;)

a écrit : Tu devrais essayer la brique ;) Il y a aussi la bouillote qu'on remplit d'eau chaude et qui reste chaude un bon moment !

a écrit : Tu devrais essayer la brique ;) Tu crois quoi? Quand je vivais en caravane, pendant des années je me suis chauffé les pieds en les collant l'un après l'autre sur la cuisse de l'autre jambe, si j'avais eu de quoi chauffer des briques...

c'est pour ca que je suis devenu prudent, et que je calcule deux mois a l'avance ce que j'ai en combustible, et que je sais que j'aurai pas de quoi passer l'hiver... Je viens d'achetter 50 balles de buches compressées....y'en avais encore un peu... de quoi tenir une semaine...

Si tu veux la photo de ce avec quoi je me chauffe... la c'est monté a 16.

a écrit : Il y a aussi la bouillote qu'on remplit d'eau chaude et qui reste chaude un bon moment ! Oui ca marche aussi c'est vrai

Chez mes grand-parents, ils ne chauffaient pas les chambres, ils étaient trop pauvres. Comme c'était dans les Alpes, l'hiver l'eau gelait dans les chambres brrrrr.
Il chauffaient les lits avec des moines, ça ressemble à un gros fuseau dans lequel il y avait une grosse boîte en cuivre pleine de braises. L'armature du moine empêchait les braises de mettre le feu aux draps et il n'y avait pas besoin de bassiner. Au moins ils se couchaient dans des draps chauds.
Avant l'invention des couvertures chauffantes, il existait d'ailleurs des moines électriques.
www.agri-culture.fr/blog-post/[current-page:url:absolute

a écrit : Tu crois quoi? Quand je vivais en caravane, pendant des années je me suis chauffé les pieds en les collant l'un après l'autre sur la cuisse de l'autre jambe, si j'avais eu de quoi chauffer des briques...

c'est pour ca que je suis devenu prudent, et que je calcule deux mois a l'
;avance ce que j'ai en combustible, et que je sais que j'aurai pas de quoi passer l'hiver... Je viens d'achetter 50 balles de buches compressées....y'en avais encore un peu... de quoi tenir une semaine...

Si tu veux la photo de ce avec quoi je me chauffe... la c'est monté a 16.
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Si je t'ai offusqué en te disant de prendre une brique pour chauffer ton lit, je te prie de m'en excuser.
Actuellement, nous chauffons à 17° partout dans la maison. Avec un pull, c'est tout à fait supportable, pour nous...