L'asthme du boulanger

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Les boulangers sont très exposés à ce que l'on appelle l'asthme du boulanger, causé par la respiration régulière de farine. C'est une maladie professionnelle qui atteint près d'un boulanger sur trois en incluant les rhinites allergiques. D'ailleurs, un travailleur asthmatique sur quatre exerce ce métier.

Ces statistiques sont sûrement en-dessous de la vérité puisque certains salariés ne déclarent pas leur maladie par peur d'être licencié.


Tous les commentaires (100)

Ce qui faut pas lire comme connerie dans les commentaires..
On est loin d'être tous gros, perso 63kg pour 1m84..., et pas mal de collègues sont minces et sportif.

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et ceux qui utilisent du congelé ou bossent comme des porcs sont largement minoritaires, mais les médias préfèrent montrer ce qui choque...

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a écrit : Des fois les proprietaires mettent de la coke dedans pour booster les boulangers et rendre les clients accro !

Blague evidament, mais sont il pris en charge par la secu ?
oui c'est une maladie du travail

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a écrit : Un de mes bons amis est boulanger et patissier et il ne fait certainement pas de trucs immondes comme ça.
En revanche pour en revenir à l'anecdote : il adollre son boulo mais il DETESTE avoir de la farine sur les mains. Resultat il a toujours les mains tres propres quand il fait son pain !
de la boulangerie sans farine sur les mains? il est fort ton pote il a des mains anti-adhésives? :p

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a écrit : C'est clair, mais c est comme tous les métiers, il y a des bons et des mauvais. J'imagine que chez les boucher, charcutiers, poissonniers etc, il y a les mêmes problèmes. Nous sommes avant tous des artisans et la plupart sont passionnés par leur métier c'est ca qui est désolant!

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a écrit : c'est ca qui est désolant! Question surrement indiscrete mais.. combien touche un boulanger environ? Par rapport a la quantité de travail

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a écrit : Un grand nombre de boulangeries se font livrer des patisseries toutes faites. ça gache un peu lartisanat du truc et ça ma rendu totalement soupçonneux quand je mange des pains au chocolat ou croissant ^^' c se que lon appel un depot de pain....

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a écrit : Et tu oublie le stagiaire de 14-15 ans qui est tomber dans la machine à pétrir... un petrin a une securité dessu.. soi disant il est tomber dedans en le nettoyant.. tres louche tout sa,

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a écrit : Et tu oublie le stagiaire de 14-15 ans qui est tomber dans la machine à pétrir... un petrin a une securité dessu.. soi disant il est tomber dedans en le nettoyant.. tres louche tout sa,

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a écrit : Question surrement indiscrete mais.. combien touche un boulanger environ? Par rapport a la quantité de travail je ne sais pas du tout

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je bosse en boulangerie pâtisserie chocolaterie, 1 des meilleures Dijon. tout est artisanal. je goute tout les produits, 65 kg pour 1m80. un réel problème auquel je ne m attendais pas, c là carie du boulanger, là farine qui est constant dans l'air, sur les vitres, sur les plans de travail, favorise les carie. parole de ma dentiste.

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a écrit : Question surrement indiscrete mais.. combien touche un boulanger environ? Par rapport a la quantité de travail mon pere est boulanger, et je peut vous dir quil ne gagne pas enormement 2200 environ pour une moyenne de 50 a 55h par semaine....

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a écrit : mon pere est boulanger, et je peut vous dir quil ne gagne pas enormement 2200 environ pour une moyenne de 50 a 55h par semaine.... c pas trop mal, qd même.

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a écrit : je bosse en boulangerie pâtisserie chocolaterie, 1 des meilleures Dijon. tout est artisanal. je goute tout les produits, 65 kg pour 1m80. un réel problème auquel je ne m attendais pas, c là carie du boulanger, là farine qui est constant dans l'air, sur les vitres, sur les plans de travail, favorise les carie. parole de ma dentiste. Afficher tout Ah ouais! Et par rapport à l'asthme du boulanger, connaissez vous des personnes qui l'ont?

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a écrit : Les dates de peremption pas toujours respecter,les patisserie qui tombe par terre ou derriere des meuble degeulasse qui sont vendu au clients, le stockage dans des endroits douteux pour donner que quelques exemple courant Ne dramatiser pas tout non plus c'est plus rare que courant, mais malheureusement sa existe

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a écrit : Ensuite, comme dans tous les métiers, ils y a des gens honnêtes et des escrocs. Personnellement, j'ai fait de l'intérim à Paris durant un an et j'ai vu des boulangeries dégueulasses avec des cafards, le ménage rarement fait, des produits périmés toujours vendus etc... Mais ce sont un minimum de commerce Des noms ! Au moins qu'on sache dans lesquelles il ne faut pas aller !

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"D'ailleurs, un travailleur asthmatique sur quatre exerce ce métier", c'est très maladroit comme tournure de phrase! Tu veux dire que: "un travailleur sur quatre exerçant ce métier est asmathique" ?

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La phrase à l'air bien tourner . C'est en général sur tout métier .

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a écrit : "D'ailleurs, un travailleur asthmatique sur quatre exerce ce métier", c'est très maladroit comme tournure de phrase! Tu veux dire que: "un travailleur sur quatre exerçant ce métier est asmathique" ? j'avoue que moi aussi ca me parait louche comme phrase maintenant que tu le dis.

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a écrit : "D'ailleurs, un travailleur asthmatique sur quatre exerce ce métier", c'est très maladroit comme tournure de phrase! Tu veux dire que: "un travailleur sur quatre exerçant ce métier est asmathique" ? Non c'est un travailleur (tous travail confondue) sur quatre qui ont de l'asthme sont boulanger.

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