Le pain est-il arrivé avant ou après la révolution agricole ?

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Des scientifiques danois et britanniques ont identifié en Jordanie des restes carbonisés de pain datant de 14 400 ans. Découverte importante : on pensait jusque-là que l'apparition du pain correspondait à l'émergence de l'agriculture au Néolithique, 4 000 ans plus tard. Cela voudrait dire que c'est l'invention du pain qui aurait contribué à la révolution agricole, et non l'inverse.


Tous les commentaires (51)

Commentaire supprimé C’est quand même compliqué de dire avec certitude qu’on digère moins bien les fraises des bois qu’avant.
Tout comme c’est compliqué de savoir si bien digérer les fraises des bois était un véritable avantage sélectif.
Pour moi, considérer que moins on mange un produit moins on le digère (ou l’inverse) à tendance à induire les gens en erreur entre transformisme et darwinisme. Il y a des tonnes de raisons pouvant expliquer l’apparition ou la disparition d’un caractère.

a écrit : Le reponse ma question ?! Je suis désolée mais je n’ai pas compris votre commentaire.

a écrit : C'est le gluten qui rend la farine panifiable, Une allergie est rarement causée par une quantité d'un produit, mais plutôt par sa "simple" présence. Des gens qui font de la malbouffe leur nourriture principale cherchent toujours des coupables qui leur soient extérieurs, "ça ne peut pas être eux". Les blés qu'on produit actuellement existent depuis des centaines d'années.
J'ai eu l'occasion de connaitre une personne réellement allergique au gluten. Ce n'est pas un malaise avec des coliques douloureuses, c'est une torture horrible et un danger de mort rapide si le régime n'est pas strictement suivi. Toute trace de gluten doit être pourchassée, cette personne ne peut pas consommer un petit gâteau tout les deux mois, c'est JAMAIS.
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Je confirme. Ma sœur est allergique, au stade le plus haut qu'on puisse définir. Elle doit chasser le gluten jusque dans les médicaments. Si elle en mange elle souffre le martyr. Les industriels en mettent partout, ce qui rend cette intolérance vraiment très pénible.

a écrit : L'allergie serait plus une conséquence à une intolérance aux blés dit "moderne",je laisse un lien qui explique rapidement
lesmoutonsenrages.fr/2015/06/01/gluten-comment-le-ble-moderne-nous-intoxique-et-torture-nos-intestins/
Yo !

Je suis septique vis à vis des conclusions (un peu trop générales et hâtive à mon gout) de ce billet. J'ai fait une rapide recherche sur les sources. A partir de lui, on peut remonter à deux livres :

- Le premier est "Gluten, comment le blé moderne nous intoxique" du journaliste Julien Venesson dont la conclusion s'intitule "Conclusion : ce livre n’est pas scientifique".
www.julienvenesson.fr/wp-content/uploads/ebook/gluten_comment_le_ble_moderne_nous_intoxique.pdf

- Et on remonte à d'autres travaux "Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health" écrit par le cardiologue William David dont la méthode de démonstration semble controversée d'après wikipedia.
en.wikipedia.org/wiki/William_Davis_%28cardiologist

Il faudrait lire ces livres pour vraiment savoir ce qu'il en est...

a écrit : Je me demande toujours pourquoi les choix alimentaires d'une personne provoquent l'agressivité chez d'autres...
Je ne suis pas allergique au gluten, mais j'ai été diagnostiquée sclérose en plaques, et mon médecin m'a recommandé d'éliminer le gluten de Mon alimentation. Ce fut très du
r car il a fallu changer toutes les habitudes, mais j'ai aussi constaté que je digérais beaucoup mieux, finies les brûlures et les lourdeurs d'estomac. En revanche je me fais régulièrement "insulter", je ne suis apparemment qu'une bobo suivant La mode... pourtant mes propres choix de vie, qu'ils soient décidés par une exigence médicale ou juste pour Mon seul plaisir, ne blessent personne il me semble... De la même façon, quand j'ai décidé de limiter au max ma consommation de produits d'origine animale, je me suis faite insulter. Par tout le monde. Famille, amis, inconnus. Peut-on savoir en quoi cela provoque l'irascibilité De tant de monde? Je décide maintenant d'ignorer ces remarques, mes choix ne concernent Que Moi et je ne force personne à faire de même, j'explique les raisons Si on me les demande, mais je ne cesse d'être surprise or tant d'aggressivité gratuitee... les gens n'ont rien d'autre à faire Que critiquer, apparemment... Afficher tout
Tu as bien raison de relativiser. Se faire insulter par des imbéciles est très courant dans la vie, autant éviter de se faire du mal en y répondant.

a écrit : La santé et le commerce ne sont pas liés, je vois ce que tu as voulu dire, mais faut le dire vite quand même...!
La santé est une mine d'or pour certains, malheureusement uniquement dans les domaines rentables généralement.
La où il n'y a pas de bénéfice, il n'y a pas de commerce....
J'admet, j'aurai du le dire plus vite ^^

J'aurai du dire que certains développent des produits où le bénéfice commercial est moins important que la distribution du produit en lui-même, un peu comme les premiers qui fabriquaient des prothèses, où les gens qui choisissent médecine et qui, en tant que toubibs, ont souvent du mal à joindre les deux bouts mais qui continuent coûte que coûte.

a écrit : J'admet, j'aurai du le dire plus vite ^^

J'aurai du dire que certains développent des produits où le bénéfice commercial est moins important que la distribution du produit en lui-même, un peu comme les premiers qui fabriquaient des prothèses, où les gens qui choisissent médecine et qui, e
n tant que toubibs, ont souvent du mal à joindre les deux bouts mais qui continuent coûte que coûte. Afficher tout
Ok, mais je ne vois pas bien en quoi sont témoignage nous montre que la santé et le commerce ne sont pas liés.
Au contraire, elle nous explique qu'elle avait vite fait le tour de tous les produits disponibles car il n'y en avait pas beaucoup sur le marché.
Idem pour la cantine, un seul menu différent à préparer, c'est une perte de rentabilité.
Donc qui dit peu de clients potentiels, dit pas de marché, c'est bien ça le commerce non ?
J'ai plutôt l'impression que la santé et le commerce sont étroitement liés !

bah c logique, il fallait bien un but à cette agriculture pour en faire une "revolution" entre autre le pain.

a écrit : Ça fait donc près de 15 000 ans que l'humanité mange du pain, mais depuis 2 ou 3 ans tout le monde est allergique au gluten... Perturbateur endocrinien.
Eat - Gilles Lartigaux

a écrit : C'est le gluten qui rend la farine panifiable, Une allergie est rarement causée par une quantité d'un produit, mais plutôt par sa "simple" présence. Des gens qui font de la malbouffe leur nourriture principale cherchent toujours des coupables qui leur soient extérieurs, "ça ne peut pas être eux". Les blés qu'on produit actuellement existent depuis des centaines d'années.
J'ai eu l'occasion de connaitre une personne réellement allergique au gluten. Ce n'est pas un malaise avec des coliques douloureuses, c'est une torture horrible et un danger de mort rapide si le régime n'est pas strictement suivi. Toute trace de gluten doit être pourchassée, cette personne ne peut pas consommer un petit gâteau tout les deux mois, c'est JAMAIS.
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Sauf que pour le gluten, on parle très rarement d'allergie mais plutôt d'intolérance, liée effectivement à une quantité excessive de gluten dans le pain depuis quelques dizaines d'années. Les variétés de blé utilisées aujourd'hui sont récentes, je confirme que la farine de blé ancien est beaucoup plus difficile à travailler que celle issue de blés modernes. En plus, la farine de la quasi totalité des boulangers est bourrée d'enzymes et autres produits qui permettent de réduire, ou même supprimer le temps de levée de le la pâte. Il faut faire son pain et acheter de la bonne farine, ca change la vie. Et ca permet aussi de diminuer la quantité de sel ...

a écrit : Sauf que pour le gluten, on parle très rarement d'allergie mais plutôt d'intolérance, liée effectivement à une quantité excessive de gluten dans le pain depuis quelques dizaines d'années. Les variétés de blé utilisées aujourd'hui sont récentes, je confirme que la farine de blé ancien est beaucoup plus difficile à travailler que celle issue de blés modernes. En plus, la farine de la quasi totalité des boulangers est bourrée d'enzymes et autres produits qui permettent de réduire, ou même supprimer le temps de levée de le la pâte. Il faut faire son pain et acheter de la bonne farine, ca change la vie. Et ca permet aussi de diminuer la quantité de sel ... Afficher tout Il existe de nombreux cas de véritables allergies au gluten avec risque de choc anaphylactique mortel.