On ne retrouve pas seulement les OGM dans la nourriture. Ils sont aussi utilisés dans le domaine médical et pour exemple, l'insuline, qui sert notamment dans les traitements pour les diabétiques, est sécrétée par un OGM.
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On ne retrouve pas seulement les OGM dans la nourriture. Ils sont aussi utilisés dans le domaine médical et pour exemple, l'insuline, qui sert notamment dans les traitements pour les diabétiques, est sécrétée par un OGM.
Commentaires préférés (3)
Le principe est plutôt simple : on insère dans le génome bactérien le gène responsable de la synthèse de l'insuline humaine, et la bactérie devient alors capable de produire l'insuline humaine.
On cultive alors des quantités énormes de cette bactérie et on purifie l'insuline avant la mise en flacon.
La crainte des OGM est souvent mal située (cf. le premier commentaire, rien à voir avec le véganisme!). Si le principe de bricoler l'ADN d'un organisme vivant pour le rendre plus résistant, productif etc. n'est pas vraiment un problème en soit, voire même une bonne chose comme le mentionne cette anecdote, ce sont les dommages collatéraux qui sont terribles:
- les cultures résistent aux pesticides, ce qui incite leur utilisation intensive et provoque des dégâts irréversibles aux sols et cours d'eaux avoisinants.
- la reproduction d'espèces OGM représentent une menace pour la biodiversité, elles peuvent évidemment se reproduire et se croiser avec d'autres espèces dans la nature
- les brevets de semence OGM sont en passe dans certaines régions du monde de rendre les compagnies du type Monsanto/Bayer souveraines sur notre alimentation
Le sujet est extrêmement vaste et complexe (trop pour que tous les tenants et aboutissants de la culture OGM soient discutés ici), mais on peut trouver pas mal de littérature avec juste quelques petites recherches
Tous les commentaires (29)
Mauvaise nouvelle pour les vegan et autres ecolos diabétiques... !!!
Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice
Le principe est plutôt simple : on insère dans le génome bactérien le gène responsable de la synthèse de l'insuline humaine, et la bactérie devient alors capable de produire l'insuline humaine.
On cultive alors des quantités énormes de cette bactérie et on purifie l'insuline avant la mise en flacon.
La crainte des OGM est souvent mal située (cf. le premier commentaire, rien à voir avec le véganisme!). Si le principe de bricoler l'ADN d'un organisme vivant pour le rendre plus résistant, productif etc. n'est pas vraiment un problème en soit, voire même une bonne chose comme le mentionne cette anecdote, ce sont les dommages collatéraux qui sont terribles:
- les cultures résistent aux pesticides, ce qui incite leur utilisation intensive et provoque des dégâts irréversibles aux sols et cours d'eaux avoisinants.
- la reproduction d'espèces OGM représentent une menace pour la biodiversité, elles peuvent évidemment se reproduire et se croiser avec d'autres espèces dans la nature
- les brevets de semence OGM sont en passe dans certaines régions du monde de rendre les compagnies du type Monsanto/Bayer souveraines sur notre alimentation
Le sujet est extrêmement vaste et complexe (trop pour que tous les tenants et aboutissants de la culture OGM soient discutés ici), mais on peut trouver pas mal de littérature avec juste quelques petites recherches
Ah oui et tant qu'on y est : aucune étude sérieuse n'a jamais réussi à démontrer un lien entre consommation de produits ogm et une quelconque maladie.
L'insuline n'est qu'un seul médicament parmi de très nombreux autres à être produit par des bactéries génétiquement modifiées. Et une différence fondamentale avec les cultures OGM, c'est que ces bactéries ne quitteront jamais le laboratoire de production.
Bref, en me relisant, j'ai l'impression d'être un robot qui compile des informations qui n'ont rien à voir les unes les autres. Nice !
« Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve (aucune viande) qui soit interdite à celui qui souhaite en manger à part les charognes, le sang qu’on a fait couler ou la chair de porc – car c’est vraiment une souillure – ou ce qui, par transgression, a été sacrifié au nom d’un autre que Dieu. » (Coran 6:145)
Le croisement “dans la nature” est aussi le cas pour toutes les cultures humaines. C’est un phénomène biologique de base.
Franchement si je devais trancher, je crois que je considérerai la gélatine comme composée en partie de chair de cochon. Tout dépend de comment on considère la peau, les os ou le cartilage.