Les OGM servent aussi dans la santé

Proposé par
le

Commentaires préférés (3)

a écrit : Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice L'insuline n'est pas OGM, c'est la cellule qui produit l'insuline qui est OGM. Cela permet d'augmenter le rendement.

Le principe est plutôt simple : on insère dans le génome bactérien le gène responsable de la synthèse de l'insuline humaine, et la bactérie devient alors capable de produire l'insuline humaine.
On cultive alors des quantités énormes de cette bactérie et on purifie l'insuline avant la mise en flacon.

La crainte des OGM est souvent mal située (cf. le premier commentaire, rien à voir avec le véganisme!). Si le principe de bricoler l'ADN d'un organisme vivant pour le rendre plus résistant, productif etc. n'est pas vraiment un problème en soit, voire même une bonne chose comme le mentionne cette anecdote, ce sont les dommages collatéraux qui sont terribles:
- les cultures résistent aux pesticides, ce qui incite leur utilisation intensive et provoque des dégâts irréversibles aux sols et cours d'eaux avoisinants.
- la reproduction d'espèces OGM représentent une menace pour la biodiversité, elles peuvent évidemment se reproduire et se croiser avec d'autres espèces dans la nature
- les brevets de semence OGM sont en passe dans certaines régions du monde de rendre les compagnies du type Monsanto/Bayer souveraines sur notre alimentation

Le sujet est extrêmement vaste et complexe (trop pour que tous les tenants et aboutissants de la culture OGM soient discutés ici), mais on peut trouver pas mal de littérature avec juste quelques petites recherches


Tous les commentaires (29)

Mauvaise nouvelle pour les vegan et autres ecolos diabétiques... !!!

Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice

a écrit : Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice L'insuline n'est pas OGM, c'est la cellule qui produit l'insuline qui est OGM. Cela permet d'augmenter le rendement.

Le principe est plutôt simple : on insère dans le génome bactérien le gène responsable de la synthèse de l'insuline humaine, et la bactérie devient alors capable de produire l'insuline humaine.
On cultive alors des quantités énormes de cette bactérie et on purifie l'insuline avant la mise en flacon.

a écrit : Mauvaise nouvelle pour les vegan et autres ecolos diabétiques... !!! Aucun rapport avec les vegan. Les ecolos à la limite.. et encore, sachant que c'est de la "culture" de bactérie en laboratoire... Les OGM posent problème aux gens lorsque c'est une culture à l'air libre avec risque de dispersion par pollenisation, ou lorsque les graines issues des OGM sont volontairement rendues stériles pour rendre dépendant les agriculteurs des semenciers... Tout un autre débat que la production d'insuline !

La crainte des OGM est souvent mal située (cf. le premier commentaire, rien à voir avec le véganisme!). Si le principe de bricoler l'ADN d'un organisme vivant pour le rendre plus résistant, productif etc. n'est pas vraiment un problème en soit, voire même une bonne chose comme le mentionne cette anecdote, ce sont les dommages collatéraux qui sont terribles:
- les cultures résistent aux pesticides, ce qui incite leur utilisation intensive et provoque des dégâts irréversibles aux sols et cours d'eaux avoisinants.
- la reproduction d'espèces OGM représentent une menace pour la biodiversité, elles peuvent évidemment se reproduire et se croiser avec d'autres espèces dans la nature
- les brevets de semence OGM sont en passe dans certaines régions du monde de rendre les compagnies du type Monsanto/Bayer souveraines sur notre alimentation

Le sujet est extrêmement vaste et complexe (trop pour que tous les tenants et aboutissants de la culture OGM soient discutés ici), mais on peut trouver pas mal de littérature avec juste quelques petites recherches

Ah oui et tant qu'on y est : aucune étude sérieuse n'a jamais réussi à démontrer un lien entre consommation de produits ogm et une quelconque maladie.

a écrit : Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice Le développement de micro organismes OGM a permis de se passer de la production d'insuline par les porcs, et donc de soigner aussi les personnes qui ne pouvaient le faire auparavant pour raisons religieuses.
L'insuline n'est qu'un seul médicament parmi de très nombreux autres à être produit par des bactéries génétiquement modifiées. Et une différence fondamentale avec les cultures OGM, c'est que ces bactéries ne quitteront jamais le laboratoire de production.
Bref, en me relisant, j'ai l'impression d'être un robot qui compile des informations qui n'ont rien à voir les unes les autres. Nice !

a écrit : Le développement de micro organismes OGM a permis de se passer de la production d'insuline par les porcs, et donc de soigner aussi les personnes qui ne pouvaient le faire auparavant pour raisons religieuses.
L'insuline n'est qu'un seul médicament parmi de très nombreux autres à être produit pa
r des bactéries génétiquement modifiées. Et une différence fondamentale avec les cultures OGM, c'est que ces bactéries ne quitteront jamais le laboratoire de production.
Bref, en me relisant, j'ai l'impression d'être un robot qui compile des informations qui n'ont rien à voir les unes les autres. Nice !
Afficher tout
C'est expressément la consommation de chair de porc qui est interdite, pas autre chose:

« Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve (aucune viande) qui soit interdite à celui qui souhaite en manger à part les charognes, le sang qu’on a fait couler ou la chair de porc – car c’est vraiment une souillure – ou ce qui, par transgression, a été sacrifié au nom d’un autre que Dieu. » (Coran 6:145)

a écrit : Ah oui et tant qu'on y est : aucune étude sérieuse n'a jamais réussi à démontrer un lien entre consommation de produits ogm et une quelconque maladie. Surtout que dans ce cas, on ne mange pas l'OGM...

a écrit : Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice Si tu l'avais su tu te serais laisser mourir ?

a écrit : C'est expressément la consommation de chair de porc qui est interdite, pas autre chose:

« Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve (aucune viande) qui soit interdite à celui qui souhaite en manger à part les charognes, le sang qu’on a fait couler ou la chair de porc – car c’est vraiment une souillur
e – ou ce qui, par transgression, a été sacrifié au nom d’un autre que Dieu. » (Coran 6:145) Afficher tout
Oui mais certain ne veulent pas consommer de produit qui ont été fait avec du cochon. Exemple certains bombons qui sont fait à base de gélatine de porcs, d'après le texte ils auraient le droit vu que ce n'est pas de la viande.

a écrit : La crainte des OGM est souvent mal située (cf. le premier commentaire, rien à voir avec le véganisme!). Si le principe de bricoler l'ADN d'un organisme vivant pour le rendre plus résistant, productif etc. n'est pas vraiment un problème en soit, voire même une bonne chose comme le mentionne cette anecdote, ce sont les dommages collatéraux qui sont terribles:
- les cultures résistent aux pesticides, ce qui incite leur utilisation intensive et provoque des dégâts irréversibles aux sols et cours d'eaux avoisinants.
- la reproduction d'espèces OGM représentent une menace pour la biodiversité, elles peuvent évidemment se reproduire et se croiser avec d'autres espèces dans la nature
- les brevets de semence OGM sont en passe dans certaines régions du monde de rendre les compagnies du type Monsanto/Bayer souveraines sur notre alimentation

Le sujet est extrêmement vaste et complexe (trop pour que tous les tenants et aboutissants de la culture OGM soient discutés ici), mais on peut trouver pas mal de littérature avec juste quelques petites recherches
Afficher tout
Je commente ici pour la première fois mais au vu de ce que vous écrivez vous avez un grand besoin d'approfondir vos connaissances sur le sujet. Vous semblez vous donner une autorité dans le domaine mais rien que votre inconvénient numéro 2 montre que vous n'y connaissez pas grand chose en agronomie... ce n'est pas une insulte mais moi même je pensais m'y connaître car je bossais en biologie végétale mais depuis que j'approfondi mes connaissances en agronomie je réalise que c'est bien plus complexe que ce qui se passe en laboratoire

a écrit : Diabétique depuis 10 ans et j’apprends que aujourd’hui que je m’injecte des ogm quotidiennement, Nice L'anecdote a justement pour but de faire réfléchir à la dangerosité supposée (et exagérée par des ONG partialles) des OGM qui sont au final un ensembles de choses très différentes et souvent indispensables

a écrit : Ah oui et tant qu'on y est : aucune étude sérieuse n'a jamais réussi à démontrer un lien entre consommation de produits ogm et une quelconque maladie. Merci ☺ enfin des commentaires éclairés sur le sujet

a écrit : Le développement de micro organismes OGM a permis de se passer de la production d'insuline par les porcs, et donc de soigner aussi les personnes qui ne pouvaient le faire auparavant pour raisons religieuses.
L'insuline n'est qu'un seul médicament parmi de très nombreux autres à être produit pa
r des bactéries génétiquement modifiées. Et une différence fondamentale avec les cultures OGM, c'est que ces bactéries ne quitteront jamais le laboratoire de production.
Bref, en me relisant, j'ai l'impression d'être un robot qui compile des informations qui n'ont rien à voir les unes les autres. Nice !
Afficher tout
Pas besoin d'aller jusqu'aux raisons religieuses. Entre prendre de l'insuline de porc et pouvoir fabriquer de l'insuline humaine à grande échelle le prix et la disponibilité du produit ne sont même pas comparables.

a écrit : Le développement de micro organismes OGM a permis de se passer de la production d'insuline par les porcs, et donc de soigner aussi les personnes qui ne pouvaient le faire auparavant pour raisons religieuses.
L'insuline n'est qu'un seul médicament parmi de très nombreux autres à être produit pa
r des bactéries génétiquement modifiées. Et une différence fondamentale avec les cultures OGM, c'est que ces bactéries ne quitteront jamais le laboratoire de production.
Bref, en me relisant, j'ai l'impression d'être un robot qui compile des informations qui n'ont rien à voir les unes les autres. Nice !
Afficher tout
Pas besoin d'aller jusqu'aux raisons religieuses. Entre prendre de l'insuline de porc et pouvoir fabriquer de l'insuline humaine à grande échelle le prix et la disponibilité du produit ne sont même pas comparables.

a écrit : C'est expressément la consommation de chair de porc qui est interdite, pas autre chose:

« Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve (aucune viande) qui soit interdite à celui qui souhaite en manger à part les charognes, le sang qu’on a fait couler ou la chair de porc – car c’est vraiment une souillur
e – ou ce qui, par transgression, a été sacrifié au nom d’un autre que Dieu. » (Coran 6:145) Afficher tout
Heu, du calme, les juifs non plus n'ont pas le droit au porc, personne n'a pointé de doigt.

a écrit : Aucun rapport avec les vegan. Les ecolos à la limite.. et encore, sachant que c'est de la "culture" de bactérie en laboratoire... Les OGM posent problème aux gens lorsque c'est une culture à l'air libre avec risque de dispersion par pollenisation, ou lorsque les graines issues des OGM sont volontairement rendues stériles pour rendre dépendant les agriculteurs des semenciers... Tout un autre débat que la production d'insuline ! Afficher tout Les autres cultivars hybrides non-OGM sont aussi en général stérile. Ça n’a rien à voir avec les OGM.

Le croisement “dans la nature” est aussi le cas pour toutes les cultures humaines. C’est un phénomène biologique de base.

a écrit : Oui mais certain ne veulent pas consommer de produit qui ont été fait avec du cochon. Exemple certains bombons qui sont fait à base de gélatine de porcs, d'après le texte ils auraient le droit vu que ce n'est pas de la viande. Je pensais que la gélatine était faite à partir de la graisse de l’animal et en fait non. C’est fait à partir du collagène qui s’extrait essentiellement de la peau, du cartilage et des os mais aussi du muscle.
Franchement si je devais trancher, je crois que je considérerai la gélatine comme composée en partie de chair de cochon. Tout dépend de comment on considère la peau, les os ou le cartilage.