Si nous avons une sensation de chaleur lorsque nous mangeons épicé, c'est parce que la capsaïcine contenue dans les piments trompe nos cellules sensorielles chargées de détecter le chaud. C'est donc un leurre, il n'y a aucune réaction thermique se produisant avec les piments. C'est pareil avec le menthol qui lui trompe les cellules sensorielles chargées du froid.
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D'ailleurs la capsaïcine n'est pas hydrosoluble mais liposoluble, donc quand le poivre ou du piment vous enflamment les papilles, boire de l'eau ou manger du pain n'aura qu'un effet temporaire et relativement innefficace. Préférez du lait (non ecrémé) voir en cas d'urgence incendie, une cuillère d'huile ! (Ou tout corps gras) :-)
Surtout que manger épicé en même temps c est pas très pratique ;)
Dans le même genre il existe des leurres émotionnels. Par exemple, lorsque je dois rencontrer ma belle mère il m'arrive d'être pris de soudaine crise de stress accompagné de sueurs froides. Ce phénomène se déclencherais dans la plupart des cas normaux d'après une récente étude américaine.
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Nous avons donc chaud parce que nous détection de la chaleur ?
Ces effets de chaud et de froid qui trompe les sens, vont il faire que le corps transpire ou grelotte en réaction ? Si c'est le cas, finalement manger un piment va avoir une véritable influence sur la température du corps ?
D'ailleurs la capsaïcine n'est pas hydrosoluble mais liposoluble, donc quand le poivre ou du piment vous enflamment les papilles, boire de l'eau ou manger du pain n'aura qu'un effet temporaire et relativement innefficace. Préférez du lait (non ecrémé) voir en cas d'urgence incendie, une cuillère d'huile ! (Ou tout corps gras) :-)
Et pour faire passer la sensation de chaleur qui peut être désagréable, il vaut mieux utiliser de l'huile, du lait ou de la crème car la capsaicine se dilue mieux dans un corps gras que dans de l'eau. D'où le fait que boire de l'eau n'aide pas.
D'ailleurs boire de l'eau arrête seulement pour un court moment la sensation de brûlure, c'est un réflexe de protection automatique de la part du cerveau. Donc la meilleure chose à faire est d'attendre que la salive décolle la capsaicine ;)
Il y en a des qui ont transformé leur cours de physiologie en anecdote ici.
Surtout que manger épicé en même temps c est pas très pratique ;)
Ya même une baisse de la température avec la dilatation des veines. :-D
Je me suis toujours demandé du coup si on mange du piment et du menthol est ce que ça s'annule ou est ce que ça va nous faire chaud et froid en même temps?
J'ai vu dans un épisode de Mythbuster que le meilleur remède pour calmer le feu des piments était de boire un alcool fort, comme de la vodka.
Jeu de mot certes de mauvais goût si je puis dire... ;-)
Dans le même genre il existe des leurres émotionnels. Par exemple, lorsque je dois rencontrer ma belle mère il m'arrive d'être pris de soudaine crise de stress accompagné de sueurs froides. Ce phénomène se déclencherais dans la plupart des cas normaux d'après une récente étude américaine.
Du coup on peut avoir un bonbon qui nous donne une sensation de 0 degrés kelvins sans danger.