Si vous mangez une salade au restaurant, les rondelles d'oeuf présentes dans votre assiette ne proviennent peut-être pas d'un véritable oeuf dur bouilli, mais d'un oeuf dur en barre reconstitué. Les blancs sont cuits dans un tube qui contient lui-même un autre tube dans lequel on glissera les jaunes. Ce procédé industriel permet de gagner du temps en cuisine et d'augmenter le nombre de rondelles d'oeuf.
Tous les commentaires (184)
C est surtout une interdiction en restauration collective pour éviter la salmonellose qui motive ces produits.
Je suppose que le tube qui sépare le jaune du blanc reste entre les deux mais qu'il est comestible et invisible,si c'est le cas il n'y donc pas que de l'œuf dans ce produit ce qui a moi me pose problème de plus je suis persuadé qu'on passage cette mixture est bourrée de conservateurs et autre produits bien chimiques.humm bonne appétit
En terme de nourriture ça devient n'importe quoi...
C est une poule qui a du aimer faire durer le plaisir. ..
Dans les cantines scolaire mais aussi dans la restauration en général, les blancs d'œuf et les jaunes peuvent être vendus en brique.
Quand je pense que 99% de ceux qui trouvent ça dégoûtant se régalent au MacDo...
Si la cuisine est contaminéec'est définitivement de la responsabilité du restaurateur, qui n'aura pas respecté les règles d'hygiène et de conservation (stockage à 5 degrés, ne pas le laisser la condensation se créer en sortant l'œuf du frigo mais l'utiliser immédiatement car ça fragilise la membrane qui protège justement d'une contamination, pas s'être lavé les mains après avoir cassé les œufs, frigos dégeux comme chez beaucoup de restaurateurs...).
A noter que la salmonelle est dangereuse notamment pour les femmes enceintes. Ça tue le bébé (fœtus, y'a des pointilleux ici) illico.
Ça reste assez rare heureusement, mais quand on voit que des restos très chiques emploient des commis sans papiers payés 50% du SMIC pour 12h par jours, je doutent que ces pauvres gens ont été formés aux normes d'hygiènes et sécurités par leurs employeurs.
En va de même pour tous ces "restaurateurs" de brasserie parisienne qui ne cuisines qu'au micro onde. Quand vient le moment de casser un oeuf, je le vois bien de curer le nez et se gratter le c** avant de mettre les mains dans la salade.
Bref, ces œufs en tube, c'est pas ragoûtant, mais c'est certainement plus hygiénique.
Dans tous les cas, avec ma femme enceinte, c'est NIET les mayos maisons des restos.
La grande différence est qu'il n'y a pas de manipulations de l'œuf le restaurateur devrait se laver les mains après avoir toucher les œufs car la salmonelle est à la surface de l'œuf, s'il touche un autre produit ensuite il peut la transférer.
Donc économie de temps, oui, de coût, pas certain car j'ai cru lire ici que ce produit est plus cher que des œufs, et définitivement plus hygiénique car pasteurisé et déjà sans coquille source des infections.
Après, c'est sur qu'il ne faut pas garder un oeuf dur (avec où sans coquille) plus de quelques jours au frigo vu que toute les bactéries ne sont pas tuées (il faut 130 degrés pendant plusieurs minutes pour être certain de tuer 100% des bactéries)
Donc, ce produit industriel n'a de but que le gain de temps et d'argent et certainement pas l'hygyène alimentaire.
Durant le régime de Pol Pot, le gouvernement cambodgien avait testé des alliments ffaits à base de cellulose mais ça a été une véritable catastrophe.
Scientifiquement, on ne sait pas encore fabriquer de la nourriture synthétique, même ce fameux steak haché conçu en labo et qui a couté 300 000 dollars a été fait à partir de cellules vivantes de muscle cultivées sur un support nutritif.
Tricatel, on en est encore loin, mais un jour ils y arriveront c'est certain.
La différence, elle est que dans ce produit, il n'y a pas de pertes et que ca peut se conserver longtemps. Donc gain de temps et d'argent, mais pour l'hygyène, ca reste toujours le même problème.
Après, en faire cuire 200 et les utiliser peu à peu pendant une semaine, oui, souci, mais on en revient toujours au problème d'écconomies.
dans tout les cas, j'achète des salades toutes pretes en supermarché régulièrement et j'y ai toujours vu des oeufs dur entiers bien que tranchés et si c'est bien préparé ça peut se conserver deux ou trois jours facilement.
C'est principalement utilisé dans les repas servis dans les avions. On ne vous servira jamais d'entame d'œuf dur et toutes les rondelles ont le même diamètre (blanc et jaune).