Dans la grande majorité des restaurants, le service est dit "à la russe", c’est-à-dire que nous sommes servis dans des assiettes avec les plats qui s'enchainent les uns après les autres. Mais il n'en a pas toujours été ainsi : avant Napoléon, notre service était "à la française" : toutes les denrées étaient servies dans un grand plat ou chacun venait se servir et composait sa propre assiette.
Tous les commentaires (66)
C'est drôle, car, je suis allé en Ukraine, où j'ai été servi à la francaise !
Où les Montagnes Russes qui étaient une invention Française au temps de Louis XIV.
Tous ces détails... Je sais qu'on parle probablement que du domaine du "luxe" dans lequel me détails est important mais on se prends bien la tête pour rien des fois ^^
Très confus tous ça ! La rectification de onaf ne l'est pas , je conseille a tous le monde de se reporter à celle ci .
Toutefois, à cette époque le service à la Française était une suite de plat posé sur la table de façon très symétrique pour offrir toutes les variantes à chacun.