Le nom de la bouillabaisse indique son mode de cuisson Proposé par elementum le 11/10/2012 dans Cuisine 46 La bouillabaisse, plat symbolique de la ville de Marseille (bien qu'il soit d'origine grecque et romaine), doit son nom à la manière dont elle est cuisinée. Lorsque le bouillon bout, la recette veut que l'on abaisse le feu pour que les poissons et les légumes cuisent : « quand ça bout, on abaisse » d'ou le nom. En savoir plus
En France, on ne sert pas à la française mais à la russe Proposé par elementum le 22/01/2013 dans Cuisine 66 Dans la grande majorité des restaurants, le service est dit "à la russe", c’est-à-dire que nous sommes servis dans des assiettes avec les plats qui s'enchainent les uns après les autres. Mais il n'en a pas toujours été ainsi : avant Napoléon, notre service était "à la française" : toutes les denrées étaient servies dans un grand plat ou chacun venait se servir et composait sa propre assiette. En savoir plus