Pour refroidir vos frites, inutile de souffler dessus

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Souffler sur une frite pour la refroidir ne marche pas très bien, car la couche d'huile qui l'entoure empêche l'eau contenue dans la frite de s'évaporer. En effet, souffler sur un aliment accélère l'évaporation de l'eau qu'il contient, transformation coûteuse en énergie et qui refroidit donc l'aliment. Dans le cas de la frite, l'eau est entourée d'huile, hydrophobe, qui s'évapore donc bien plus difficilement. C'est aussi pour cette raison que des frites même brûlantes fument peu.


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Hé dites, on va pas se fritter pour de l'huile tout de même...

a écrit : Ceci ne marche pas avec celles du McDo. Et oui, saviez-vous que de la peau de pomme de terre mixée avec des agents gelifiants ne fait pas des frites ? Au risque de vous contredire quand bien même si votre commentaire relève de l'humour quelque peu ironique, il faut que vous sachiez que les frites servies chez Macdo (j'y travaille) sont des frites congelées de marque Mc Caïn et donc que c'est de la pomme de terre.
En revanche, si au sortir de l'huile les équipiers se brûlent allègrement lorsqu'ils les mettent dans le cornet papier ou carton (ce qui étaye l'anecdote) je reconnais bien volontiers que les clients, eux, se brûlent rarement les doigts. Enfin n'oubliez pas que personne ne vous oblige à pousser la porte d'un Macdo pour allez consommer des frites ou des portatos qui elles ont encore de la peau.
Et petite info pour les consommateurs de frites, une portion de frites est plus calorique qu'une portion de potatos à quantité et poids égal !

Si, il y a bien une chose que je reproche aux frites c'est de refroidir trop vite. Alors pourquoi vouloir souffler dessus, il suffit d'attendre moins de 5 minutes tout simplement.

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Le fait de souffler, s'il ne permet l'évaporation, accélère la perte de chaleur de la frite.

a écrit : Nous, encore mieux, nos frites sont cuites à la vapeur! C est pas des frites ça! !!!

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Si on fait deux bains pour la cuisson, les frites seront plus grasses surtout si vous utilisez des frites allumettes. Car elles se "creusent" à la cuisson. L'eau contenu dans la frite s'évapore quand on attend que l'huile se rechauffe après le 1er bain et alors le vide se remplie d'huile au 2ème bain.
C'est pour cela qu'il ne faut donc pas trop laisser les frites égoutter après le 1er bain.
J'espère avoir été un peu près claire.

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a écrit : Ceci ne marche pas avec celles du McDo. Et oui, saviez-vous que de la peau de pomme de terre mixée avec des agents gelifiants ne fait pas des frites ? Pour y avoir travaillé à mcdo, les frites en questions sont les mc cains que vous trouvez dans le commerce de grande distribution, et je peux assurer qu'après 3 minutes passées dans la friteuse, elle ne fume pas, et pourtant elle sont chaudes, parfois même brûlantes.

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a écrit : Mais si on souffle on évapore l'huile . Il va falloir souffler fort alors parce que l'huile ne s'évapore pas facilement : pour s'en convaincre il suffit de mettre de l'essence, de l'eau et de l'huile dans des soucoupes, au bout d'une heure il n'y a plus d'essence, au bout d'une journée il n'y a plus d'eau, et au bout d'une semaine il y a toujours autant d'huile !

a écrit : Il faut savoir que le fait de souffler amène un courant d'air froid refroidissant l'huile chaude. Donc dans tous les cas mieux vaut souffler que se brûler ! Oui mais l'huile est un isolant alors tu ne refroidis que la couche vraiment superficielle de la frite...

Souffler sur un aliment donne lieu à deux réactions: tout d abord, cela permet de chasser la vapeur, et donc d éviter que celle ci ne continue à faire des échanges thermiques avec les aliments, mais aussi cela permet de diminuer localement la pression partielle en eau autour des dits aliments, et donc de faire s évaporer l eau plus rapidement car l eau à tendance à vouloir augmenter sa pression partielle dans l air ( la pression partielle est la pression donnée par un seul élément donné, mélangé avec d autres gaz).
C est ce phénomène qui permet d ailleurs aux vêtements de sécher même dans le froid.

Alors on fait comment pour refroidir une frite?^.^

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a écrit : Les frites au four c'est dégueulasse... Stop, c'était une blague et puis chacun ses goûts.

a écrit : Nous nos frites sont cuites au four, plus rapide, plus pratique, elles sont aussi bonnes et refroidissent plus vite. Bon appétit. Certe plus pratique!!¡¡ :-)

Eeeeeeuuuuuuh.... c'est toujours bon à savoir, même si je vois pas à quel moment dans ma vie ça me servira ! ;)

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Par contre, si on la met au congélo, ben c'est rapide! :D