Pour refroidir vos frites, inutile de souffler dessus

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Souffler sur une frite pour la refroidir ne marche pas très bien, car la couche d'huile qui l'entoure empêche l'eau contenue dans la frite de s'évaporer. En effet, souffler sur un aliment accélère l'évaporation de l'eau qu'il contient, transformation coûteuse en énergie et qui refroidit donc l'aliment. Dans le cas de la frite, l'eau est entourée d'huile, hydrophobe, qui s'évapore donc bien plus difficilement. C'est aussi pour cette raison que des frites même brûlantes fument peu.


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a écrit : D'où l'expression " souffler sur une frite" : parler dans le vent Pas mal ! Il faut réussir à la caser quand même ^^'

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Perso je vous conseille de cuire vos frites dans le blanc de bœuf. Bon ok c'est pas top niveau santé, vos artères bouderont, mais c'est les meilleures frites au monde! À essayer donc, mais ne pas en abuser. Et bien sur avec la peau c'est encore meilleur!!!
Bon ben je retourne à ma salade verte et mon concombre moi...*soupir*

a écrit : Pardon, mais l'huile de pépins de raisins est la meilleure pour la friture!
Je suis d'accord avec toi pour les autres, mais pas pour celle-là!
De toute, façon, c'est marqué sur l'étiquette (spéciale pour friture -maximum 180°-, cuisson, assaisonnement, et renouveller le bain à partir de 10 fritures! (Lesieur!))
@mercurystars et toi avez raison tout les deux dans le sens où : oui on peut faire frire de l'huile de pépin de raisin ,mais elle est renouvelable à partir de 4 a 6 bain ,et que ce n'est pas le top niveau santé.
En général on l' utilise à froid où elle a de nombreux avantages.
Aussi je pense que "Lessieur" à pondu une huile spéciale pour les fritures mais qui doit sûrement être coupée avec d'autres huiles pour regrouper les qualités friture + nutrition.
Mais même dans ce cas cette huile à l'air trop "bidouillée" pour être honnête.Méfie-toi!
Ps = pourrait-tu vérifier mes soupçons en lisant les "ingrédients " sur l'étiquette ?

www.extenso.org/article/l-huile-de-pepins-de-raisin-la-plus-recommandee-pour-la-cuisson-a-haute-temperature/

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a écrit : Perso je vous conseille de cuire vos frites dans le blanc de bœuf. Bon ok c'est pas top niveau santé, vos artères bouderont, mais c'est les meilleures frites au monde! À essayer donc, mais ne pas en abuser. Et bien sur avec la peau c'est encore meilleur!!!
Bon ben je retourne à ma salade verte et m
on concombre moi...*soupir* Afficher tout
Au début du 20ème siècle, les frites étaient cuites dans le saindoux , j'ai un livre de "la cuisine de Tante Marie" et curieusement les frites n'étaient jamais cuites crues mais au préalable cuites en"robe des champs" pour peut-être, sans le savoir, préserver les protéïnes du légume et frites ensuite.
Dans ce même livre, il n'y a aucune recette concernant des pommes de terre épluchées!

Les belges connaissent déjà cette anecdote!

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a écrit : @mercurystars et toi avez raison tout les deux dans le sens où : oui on peut faire frire de l'huile de pépin de raisin ,mais elle est renouvelable à partir de 4 a 6 bain ,et que ce n'est pas le top niveau santé.
En général on l' utilise à froid où elle a de nombreux avantages.
Aussi je pense
que "Lessieur" à pondu une huile spéciale pour les fritures mais qui doit sûrement être coupée avec d'autres huiles pour regrouper les qualités friture + nutrition.
Mais même dans ce cas cette huile à l'air trop "bidouillée" pour être honnête.Méfie-toi!
Ps = pourrait-tu vérifier mes soupçons en lisant les "ingrédients " sur l'étiquette ?

www.extenso.org/article/l-huile-de-pepins-de-raisin-la-plus-recommandee-pour-la-cuisson-a-haute-temperature/
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Je constate juste et mes enfants aussi que c'est beaucoup moins gras, c'est tout!
Après, comment faire si je veux presser l'huile moi-même?
Merci pour le lien mais je me rends compte que c'est la jungle, quoi!

Intéressante anecdote !

Petite précision : l’hydrophobie n’enlève rien à la volatilité de l’huile.
L’huile est juste peu volatile et hydrophobe. Si l’huile était volatile, souffler dessus marcherait bien.

Au Mcdo, les frites sont deja froides quand elles sont posées sur le plateau de toute façon !

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a écrit : Nous, encore mieux, nos frites sont cuites à la vapeur! Mon pauvre...

a écrit : Nous nos frites sont cuites au four, plus rapide, plus pratique, elles sont aussi bonnes et refroidissent plus vite. Bon appétit. Mais au four elles sont précuites dans un bain d'huile

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a écrit : Mais au four elles sont précuites dans un bain d'huile ...Et probablement de palme! Pour avoir goûté, c'est, comment dire, dég......, inf..., imm........, pas bon, na! (en clair!)

a écrit : @mercurystars et toi avez raison tout les deux dans le sens où : oui on peut faire frire de l'huile de pépin de raisin ,mais elle est renouvelable à partir de 4 a 6 bain ,et que ce n'est pas le top niveau santé.
En général on l' utilise à froid où elle a de nombreux avantages.
Aussi je pense
que "Lessieur" à pondu une huile spéciale pour les fritures mais qui doit sûrement être coupée avec d'autres huiles pour regrouper les qualités friture + nutrition.
Mais même dans ce cas cette huile à l'air trop "bidouillée" pour être honnête.Méfie-toi!
Ps = pourrait-tu vérifier mes soupçons en lisant les "ingrédients " sur l'étiquette ?

www.extenso.org/article/l-huile-de-pepins-de-raisin-la-plus-recommandee-pour-la-cuisson-a-haute-temperature/
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Si je regarde bien la composition, de l'huile Lesieur, effectivement il n'est pas dit "100% huile de pépins de raisin!
Mais une autre marque, achetée dans un "hard discount" indique : composition : huile de pépins de raisin et rien d'autre ! Qui croire?

On dira juste que c est comme ces fameux " boutons de vie" un effet placebo pour les consommateur voilà tout ;-)

J'ai une question a vous soumettre : lorsqu'on souffle sur quelque chose, on souffle de l'air froid, ou au mieux a température ambiante. Or, l'eau s'évapore lorsqu'elle chauffe, est liquide à température ambiante et se glace à température négative. Comment est-ce possible d'accélérer l'évaporation en soufflant, processus qui rafraichit ? L'eau devrait justement se liquéfier... car l'eau qui est dans les frites lorsqu'elle sortent de la friteuse est sous forme gazeuse, étant donné la forte température à laquelle elles sont cuites...

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a écrit : J'ai une question a vous soumettre : lorsqu'on souffle sur quelque chose, on souffle de l'air froid, ou au mieux a température ambiante. Or, l'eau s'évapore lorsqu'elle chauffe, est liquide à température ambiante et se glace à température négative. Comment est-ce possible d'accélérer l'évaporation en soufflant, processus qui rafraichit ? L'eau devrait justement se liquéfier... car l'eau qui est dans les frites lorsqu'elle sortent de la friteuse est sous forme gazeuse, étant donné la forte température à laquelle elles sont cuites... Afficher tout En soufflant sur un aliment ou liquide , on enlève la couche superficielle de vapeur et l'air au dessus de l aliment ou liquide devient beaucoup plus sec d'où évaporation plus forte et refroidissement. Quand on souffle sur un bouillon gras, le film d'huile empèche l'évaporation et on à beau souffler, la soupe reste brullante...

a écrit : Nous nos frites sont cuites au four, plus rapide, plus pratique, elles sont aussi bonnes et refroidissent plus vite. Bon appétit. buerk les frites au four :(

Rien de tel que les frites à la friteuse, à la graisse de boeuf ♥

a écrit : Je plussoie ! Je les trouves plus salées et plus goutues ! Plus salées? Si elles sont pas assez salées tu rajoute du sel au pire hein ^^

a écrit : L'huile de pépins de raisin n'est pas faite pour frire. (Cela est même pas trop bon pour la santé), en effet elle est chargé en acides gras assez instables lors de la cuisson, ainsi les vrai huiles à frire sont : (dans l'ordre)
Huile de tournesol / huile d'olive raffinée / huile d'arachid
e
Et à bannir en cuisson : huile de noix, lin , sesame , ovile pressée à froids non filtrée (ces huiles sont faites pour s'utiliser à froids.)
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Tu oublis lhuile de colza pour la friture.

A éviter lhuile dolive sauf coupler a une autre matiere grasse car elle degage un parfum amere si sa temperature monte trop.

Source : mes 14 ans en cuisine gastronomique.

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a écrit : Tu oublis lhuile de colza pour la friture.

A éviter lhuile dolive sauf coupler a une autre matiere grasse car elle degage un parfum amere si sa temperature monte trop.

Source : mes 14 ans en cuisine gastronomique.
En faut il faut juste faire attention à ce que tu cuisines et tu ne bruleras pas ton huiles d olive. Mes Sources : cuisine méditerranéenne Depuis des générations

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