L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés

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L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés. Cela dépend notamment de la pression atmosphérique et des éléments qu'on lui ajoute. Ainsi, en montagne, elle bout à une température inférieure (et donc plus rapidement) car la pression est moindre, à l'inverse de l'eau dans une cocotte minute.

En outre, si on lui ajoute du sel, elle bout à plus haute température car elle est moins pure. C'est la raison pour laquelle on recommande d'ajouter du sel dans l'eau des pâtes : cela permet de les cuire à plus haute température.


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a écrit : Tout à fait! Je me souviens d'une expérience qui montrait que les pâtes n'étaient pas plus cuites avec du sel que sans, quelques degrés ne changent pas grand chose pour la cuisson. À vérifier En effet !! Le sel te permet juste d'attendre un peu moins longtemps avant que l'eau boue et que tu puisse mettre tes pâtes !

a écrit : Et moi qui pensais bêtement que c'était pour saler les pâtes ... Ce doit être le cas aussi !

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a écrit : Par exemple, en montagne, l'eau peut bouillir à environ 80 degrés Celsius. Même un peu moins sur l'Everest :)

a écrit : Et moi qui pensais bêtement que c'était pour saler les pâtes ... Tu as raison, car il faut une très grande quantité de sel pour que ça fasse une différence. Il faut que l'eau s'approche de la saturation beaucoup plus que la quantité que l'on peut ajouter en cuisine...

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Je ne suis pas sur de ça, PV=nRT est l'équation d'état des gaz parfaits, or on parle d'eau à l'état liquide ici..

De plus seul R est une constante, n représentant la quatitié de matière.

La farce du jour : mettre en cachette tout le packvde sel dans la casserole pour que ca dure 1h

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a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Archi faux.
Ca c est la loi pour un gaz parfait ce que n est pas l eau liquide. ;)

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a écrit : C'est pour cela qu'une dépréssurisation en haute altitude (en avion par exemple) entraîne l'ébullition des fluides corporels, dont le sang. (enfin, il me semble). Ce impropre de dire que les fluides corporels entrent en ébullition du fait de la baisse de pression. Si des bulles apparaissent ce sont parce que les gaz dissous dans ces liquides en ressortent. C'est comme quand on ouvre une bouteille d'eau gazeuse : ça fait baisser la pression, le gaz qui était dissous dans le liquide s'échappe.

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a écrit : Et moi qui pensais bêtement que c'était pour saler les pâtes ... Ce n est pas parce que ça change la température de cuisson que ça n apporte pas plus de goût ;-)

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Toutes solutions ( liquide + soluté (non volatil)) aura un point d'ébullition plus élevé que le liquide si il était pur. On sale l'eau pour décaler ce point d'ébullition et permettre une cuisson optimale des pates qui doit être au alentour des 90 - 100 degrès permettant la dénaturalisation des chaîne d'amidon ( --> aspect plus mou qu'à l'origine ) qui est beaucoup plus digeste pour l'homme et qui prend beaucoup plus de temps à obtenir à une température de 70 degrès. Et puis le sel sert aussi à salé évidement ^^ on pourrait mettre du sucre dans l'eau ou n'importe qu'elle soluté miscible dans l'eau et nous obtiendrons le même résultat seul le gout serait changé. Pour les principes physico-chimique , thermodynamique il faut se renseigner sur les travaux de Van't hoff qui vous apporteront les formules, les lois et les définitions nécessaire à l'étude de ces systèmes.

Il est d'ailleurs dangereux de faire monter une eau distillée à plus de 100℃ et d'y ajouter une cuillère de sucre ou de sel, car l'eau entrera subitement en ébullition et éclaboussera tout autour. (attention c'est très dangereux)

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C'est d'ailleurs le principe de la lyophilisation: faire baisser la pression de façon tellement importante que la temperature d'evaporationse ramene a temperature ambiante (donc plus besoin de chauffer)

a écrit : Il est d'ailleurs dangereux de faire monter une eau distillée à plus de 100℃ et d'y ajouter une cuillère de sucre ou de sel, car l'eau entrera subitement en ébullition et éclaboussera tout autour. (attention c'est très dangereux) Il m'est arrivée de me faire surprendre en voulant rajouter du bicarbonate de soude.

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Pour ceux qui croient que l'eau peut bouillir a 30 degres, il faut vraiment etre en depression !

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a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Sauf que T n'est pas la température d'ébullition dans cette formule, mais la température du gaz considéré.

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a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Exact pas vraiment, car c'est la loi des gaz parfait et l'eau est loin d'en être un :)

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On m'avait pourtant toujours dis que le sel faisait bouillir plus vite l'eau... (Désolé pour le commentaire précédent)

Par exemple, au sommet de l'Himalaya, l'eau bout à 68 degré et a 190km d'altitude, l'eau bout à 37 degré ( c'est ce qu'on appel l'orbite Armstrong) soit la température du corps humain

Sur le mon EVERST l'eau bouillira a 56 d ! Source mes cours d'SVT

a écrit : Et moi qui pensais bêtement que c'était pour saler les pâtes ... Je pense qu'on était nombreux à faire cette erreur ! ;)

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