Entre le XVe et le XVIIIe siècle, le scorbut était, de loin, la principale cause de décès parmi les marins au long cours. Les armateurs tablaient généralement sur 50% de pertes, mais elles étaient parfois bien pires : les expéditions de Vasco de Gama et de Magellan perdirent respectivement 166 hommes sur 170 et 208 hommes sur 230, principalement à cause du scorbut.
Commentaires préférés (3)
" Mais dis-moi Jamy, le scorbut, qu'est-ce que c'est ? "
Le scorbut est une maladie due à une carence en vitamine C qui se traduit chez l'être humain, dans les formes les plus graves, par un déchaussement des dents et la purulence des gencives, des hémorragies, puis finalement la mort.
Ces pertes colossales ont fait comprendre aux Européens que l’alimentation était un facteur vital pour les grandes traversées.Au XVIIIᵉ siècle, le capitaine britannique James Cook a réussi à éviter presque totalement le scorbut lors de ses expéditions en imposant :
du chou fermenté (choucroute), des agrumes quand disponibles (oui parce que ce n’était pas une denrée courante à l’époque), et des mesures d’hygiène strictes.
C’est à partir de là qu’on a établi le lien entre aliments frais et prévention du scorbut.
Le scorbut a donc marqué profondément l’histoire maritime : il a été une des principales limites biologiques à l’expansion mondiale avant la découverte du rôle de la vitamine C.
La page wikipédia sur le Scorbut est passionnante. Ou comment du jus de citron a changé la face du monde.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Scorbut
"En adoptant, de façon réglementaire, des rations alimentaires antiscorbutiques pour la Royal Navy, l'Angleterre fut la première puissance maritime à éliminer le scorbut, et ce en deux ans (1795-1797). La flotte britannique dispose ainsi d'un avantage non négligeable sur les puissances concurrentes au début du XIXe siècle, notamment contre la flotte française en Méditerranée. Cet avantage s'est traduit par des victoires navales comme celle de Trafalgar, ou par la colonisation de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande"
Tous les commentaires (20)
" Mais dis-moi Jamy, le scorbut, qu'est-ce que c'est ? "
Le scorbut est une maladie due à une carence en vitamine C qui se traduit chez l'être humain, dans les formes les plus graves, par un déchaussement des dents et la purulence des gencives, des hémorragies, puis finalement la mort.
Ces pertes colossales ont fait comprendre aux Européens que l’alimentation était un facteur vital pour les grandes traversées.Au XVIIIᵉ siècle, le capitaine britannique James Cook a réussi à éviter presque totalement le scorbut lors de ses expéditions en imposant :
du chou fermenté (choucroute), des agrumes quand disponibles (oui parce que ce n’était pas une denrée courante à l’époque), et des mesures d’hygiène strictes.
C’est à partir de là qu’on a établi le lien entre aliments frais et prévention du scorbut.
Le scorbut a donc marqué profondément l’histoire maritime : il a été une des principales limites biologiques à l’expansion mondiale avant la découverte du rôle de la vitamine C.
euh...vasco de gamma il a fait comment pour manœuvrer ses bateaux.....prévus pour 166 membres d équipage....a 4?....après recherches...il serait resté 55 survivants de retour a Lisbonne...soit deux tiers de mortalité....ils avaient plusieurs bateaux aussi...ils en ont abandonné un faute d équipage.
La page wikipédia sur le Scorbut est passionnante. Ou comment du jus de citron a changé la face du monde.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Scorbut
"En adoptant, de façon réglementaire, des rations alimentaires antiscorbutiques pour la Royal Navy, l'Angleterre fut la première puissance maritime à éliminer le scorbut, et ce en deux ans (1795-1797). La flotte britannique dispose ainsi d'un avantage non négligeable sur les puissances concurrentes au début du XIXe siècle, notamment contre la flotte française en Méditerranée. Cet avantage s'est traduit par des victoires navales comme celle de Trafalgar, ou par la colonisation de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande"
Lorsque les marins ont établi le lien entre scorbut et agrumes riches en vitamines C ils ont cherché a conserver les agrumes en mer tout en rendant leur consommation pratique et agréable, ce qui a popularisé l'utilisation de grog et punchs.
Le scorbut est assez horrible car en l'absence de vitamines C les molécules de collagène n'arrivent pas à se former correctement. Sans collagène les tissus conjonctifs deviennent fragiles, ils perdent leurs résistances et élasticités, se déchirent. A l'extrême les anciennes plaies maintenues solides et fermées par le collagène se reouvrent.
J'imagine que vu les conditions de conservation des corps de l'époque, ils ne les gardaient pas à bord pour leur offrir une sépulture digne de de ce nom. Du coup, on balance par dessus bord.
J'ai beaucoup d'admiration pour toutes ces personnes qui allaient à l'aventure, quelles que soient les raisons et malgré les risques, sans jamais savoir où ils allaient atterir. Je pense qu'on aurait beaucoup de mal à imaginer ça aujourd'hui.
Pas la mort qui fait rêver si j'ose dire
Une chouette vidéo de David Castello Lopes sur le scorbut : youtu.be/2h332IkAMFs?si=8vD8Ud_mr-rIa8V-
Où l'on apprend que cette maladie a perduré longtemps après que certaines personnes en aient compris la raison... Notamment au XIXème siècle, quand des nouveaux nés de classes sociales aisées déclaraient le scorbut, car la toute récente (et donc à la mode) pasteurisation du lait de leur mère y détruisait certes les germes mais aussi... la vitamine C !
Lors des premiers tests, le jus de citron était conservé dans des récipients en cuivre, qui détruit la vitamine C: ils ont donc eu beaucoup de doutes sur son efficacité véritable.
Blague à part
Des fois face à l'évidence on essaie de trouver d'autres facteurs au mal.
L'espérance de vie des américains a tendance a baisser, c'est Tout le monde sait pourquoi , mais t'as toujours des mecs pour différentes raisons qui vont trouver d'autres facteurs en niant ou négligeant l'évidence.
Pour l'expédition de Magellan on est plutôt sur 1/3 de décès liés au scorbut. Mais il reste très difficile d'avoir des chiffres précis.
Vitamine C ou acide ascorbique
De mémoire la noix de coco était un bon moyen de garder la santé en cas de carence lorsbdesblong voyages...sorte de boîte de conserve naturelle.
Les autochtones ont sauvé l'équipage de Jacques Cartier en 1535, près de ce qui deviendra Québec.
Les Français étaient gravement atteints de scorbut et ce sont les hommes de Donnacona (si ma mémoire est bonne) qui leur ont appris à faire une décoction de cèdre blanc (annedda) pour guérir.
Après, les Français ont remercié la Vierge Marie au lieu de remercier les autochtones.
Source: Voyages en Canada, de Jacques Cartier lui-même.
Si j'en crois Wikipedia, pour déclencher du scorbut il faut une absence de vitamine C durant 1 à 3 mois. Du peu que j'ai recherché, le chou est le meilleur aliment qu'on pouvait trouver à l'époque, le brocolis se place bien également. Les oranges et citrons sont moins denses en vitamine C mais inutile. Le thym et le persil sont encore meilleurs que le chou mais on ne fait pas un repas avec. ^^;
C’est pas la Vierge Marie qu’a envoyé les autochtones ?