Dans de rares cas, les œufs peuvent adopter une forme allongée. Cela est souvent dû à un surplus de calcification au moment de sa formation, ce qui n'affecte pas sa comestibilité.
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Dans de rares cas, les œufs peuvent adopter une forme allongée. Cela est souvent dû à un surplus de calcification au moment de sa formation, ce qui n'affecte pas sa comestibilité.
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Et parfois les poules font un oeuf "fripé". La coquille présente des petits plis comme si elle avait été fabriquée trop grande pour son contenant. J'ai toujours une pensée pour la poule qui a du pondre un truc pareil
La coquille d'œuf, c'est du carbonate de calcium... et une quinzaine d'autres éléments, dont du collagène, de l'acide hyaluronique, de la glucosamine, et d'autres aux noms encore plus barbares.
En France, des "casseries" industrielles d'oeufs se chargeant de produire du blanc ou du jaune d'œuf pasteurisé ou en poudre, sortent annuellement 40 000 tonnes de coquilles d'œufs... dont la filière ne sait trop quoi faire.
Les laver, stériliser, sécher et réduire en poudre, afin de les incorporer dans l'alimentation des poules d'élevage ? Oui, pourquoi pas... Sauf que ce résidus transformé n'est pas financièrement compétitif face au calcaire extrait dans une mine.
Fort heureusement, une StartUp française a mis au point un procédé mécanique à faible coût, pour pouvoir séparer la fine membrane interne, de la coquille.
Car c'est effectivement dans cette membrane, que se trouvent ces composés aux noms barbares... appréciés en cosmétique ou encore en complément alimentaire.
Ces composés ont une valeur économique/kilo, bien plus importante que le calcium de la coquille.
Ce sont donc eux qui permettent de rendre cette filière financièrement rentable, tout en revalorisant un déchet.
Source:
www.radiofrance.fr/franceculture/circul-egg-un-tresor-dans-une-coquille-d-oeuf-3632224
En termes de couleurs de coquille, on peut aisement trouver :
Blanc chez les leghorn notamment.
Beige chez la plupart des races de poules.
Bleu-vert chez les araucana et améraucana.
Vert pastel chez les Bavières (croisement araucana et leghorn si je ne me trompe pas).
Et mes préférés : Chocolat chez la race Marans (celles que j'élève)
De grosses poules qui font de gros oeufs (90 à 100g environ) d'un brun très foncé, couleur chocolat noir. Les déclinaisons de couleurs vont du beige clair classique avec des points bruns foncé au brun foncé légèrement luisant.
Les poules sont noires avec un camail cuivré ou argenté.
Tous les commentaires (53)
Et parfois les poules font un oeuf "fripé". La coquille présente des petits plis comme si elle avait été fabriquée trop grande pour son contenant. J'ai toujours une pensée pour la poule qui a du pondre un truc pareil
Pour ajouter à l'anecdote, on peut ajouter que l'on peut trouver différentes couleur de coquilles, je connais le blanc (mais vraiment blanc), le vert et le bleu.
L'alimentation des poules est très importante pour la formation des oeufs, elles doivent manger de petits cailloux pour avoir suffisamment de calcium pour fabriquer une coquille, et j'ai appris il y a peu, suite à une déconvenue de ma belle mère, que l'herbe était également nécessaire pour former une coquille solide: elle s'est retrouvée avec une série d'oeufs uniquement ceints de l'espèce de papier qu'on trouve habituellement sous la coquille !
Les œufs cubains sont en effet très blancs, ça fait très bizarre.
Et ces gentilles poules sont généralement laissées dehors à picorer dans les herbes, car elles adorent manger les scolopendres. Et nous, les scolopendres, ont n'aime pas ça du tout ! En Guadeloupe aussi, d'ailleurs, et tout autre endroit tropical où ces scolopendres aiment vivre.
La coquille d'œuf, c'est du carbonate de calcium... et une quinzaine d'autres éléments, dont du collagène, de l'acide hyaluronique, de la glucosamine, et d'autres aux noms encore plus barbares.
En France, des "casseries" industrielles d'oeufs se chargeant de produire du blanc ou du jaune d'œuf pasteurisé ou en poudre, sortent annuellement 40 000 tonnes de coquilles d'œufs... dont la filière ne sait trop quoi faire.
Les laver, stériliser, sécher et réduire en poudre, afin de les incorporer dans l'alimentation des poules d'élevage ? Oui, pourquoi pas... Sauf que ce résidus transformé n'est pas financièrement compétitif face au calcaire extrait dans une mine.
Fort heureusement, une StartUp française a mis au point un procédé mécanique à faible coût, pour pouvoir séparer la fine membrane interne, de la coquille.
Car c'est effectivement dans cette membrane, que se trouvent ces composés aux noms barbares... appréciés en cosmétique ou encore en complément alimentaire.
Ces composés ont une valeur économique/kilo, bien plus importante que le calcium de la coquille.
Ce sont donc eux qui permettent de rendre cette filière financièrement rentable, tout en revalorisant un déchet.
Source:
www.radiofrance.fr/franceculture/circul-egg-un-tresor-dans-une-coquille-d-oeuf-3632224
Voici le lien qui semble le plus complet:
institutions.ville-geneve.ch/fr/bm/interroge/archives-questions-reponses/detail/question/jai-lu-que-les-coquilles-doeufs-ecrasees-ne-repoussaient-finalement-pas-les-limaces-et-les-escar/
En termes de couleurs de coquille, on peut aisement trouver :
Blanc chez les leghorn notamment.
Beige chez la plupart des races de poules.
Bleu-vert chez les araucana et améraucana.
Vert pastel chez les Bavières (croisement araucana et leghorn si je ne me trompe pas).
Et mes préférés : Chocolat chez la race Marans (celles que j'élève)
De grosses poules qui font de gros oeufs (90 à 100g environ) d'un brun très foncé, couleur chocolat noir. Les déclinaisons de couleurs vont du beige clair classique avec des points bruns foncé au brun foncé légèrement luisant.
Les poules sont noires avec un camail cuivré ou argenté.
Une astuce que j'ai vu, c'est de mettre des petites planches légèrement au dessus du sol un peu partout dans le potager, et d'arroser le soir uniquement, le soir suivant, les limaces se seront réfugiées dessous pour échapper au mode "cuisson rapide" du soleil, plus qu'a retourner les planches, récupérer les animaux et... heuuu... je sais pas, a vous de voir ce que vous en ferez. En général, on les noie dans un seau d'eau.
Question pour l'anecdote: es ce que ces oeufs peuvent donner naissance à un poussin viable? Ca m'étonnerait mais bon.
Bière à vider tous les 2 jours environ
On peut effectivement utiliser cette tournure de façon plaisante, mais quand la phrase est sérieuse, mieux vaut éviter de l'employer pour désigner des choses qui n'ont rien à voir.
www.larousse.fr/dictionnaires/francais/autre/6887 :
« Et autres > Indique une généralisation à l'intérieur d'une même catégorie. »
www.cordial.fr/dictionnaire/definition/autre.php :
« Doit reprendre les termes contenus dans l'énumération, ne dites pas ["plusieurs ouvriers, employés et autres fonctionnaires mécontents"]. Le terme introduit par "et autres" doit englober ce qui vient d'être détaillé : "plusieurs ouvriers, employés et autres travailleurs mécontents". »
Le Bon Usage précise :
« "Autres" employé sans déterminant devant un nom pluriel coordonné, dernier terme d'une série, suppose, dans l'usage régulier, que ce nom pluriel a une valeur générique et englobe les termes précédents.
Selon un usage qui connaît un grand succès depuis le XXe siècle, "autres" est mis devant un nom pluriel qui n'englobe pas les termes qui précèdent. Cela est généralement accepté par les grammairiens si l'intention est plaisante ou ironique. »
Une remarque indique qu'en ancien français, « autre(s) » s'est employé sans aucune intention plaisante devant un nom n'incluant pas les termes qui précèdent.
Désolé pour le HS !
Si le conseil d'utiliser des canards, donné par @Lflfelf fonctionne, tant mieux.
Celui de faire usage de la bière, donné par @Nico, semble également bien fonctionner. Tant mieux.
Maintenant, moi ce que j'en dis, ("il me semble" qui n'est donc pas une certitude ) c'est la synthèse que j'effectue de divers liens lus sur le Net.
Je ne peux pas te le confirmer ni te le contredire, car je n'ai déjà pas de potager, ni ait utilisé ce truc quand j'en avais un... car je l'ignorais jusqu'à ce matin.
La bière, je la bois. Mais j'ai bien envie d'essayer en complément de mes coquilles d'œuf. Autant avoir deux barrières !
-Ricane, riz-canne!
Le canard a dit à la canne:
-Riz-canne, et le canari.
Je connais le chemin de la sortie.
Gâcher de la bière pour tuer des limaces... la bière, le meilleur moyen que dieu nous ait donné de consommer des céréales, m'enfin!!! SACRILEGE!!! ^^
Un peu plus sérieusement, et ça c'est vrai, pour empêcher les gastéromachins baveux de grignoter le potager, c'est de mettre un truc poudreux et très sec autour, les coquilles d'oeuf concassées, ce n'est pas insensé, a condition qu'il fasse TRES sec, les animaux se vident de leur bave, donc de leur eau en passant dessus et meurent de soif.
Quoi que les escargots ont une coquille, ils peuvent attendre trois gouttes tombées du ciel en s'enfermant de manière étanche, mais pas les limaces.