Pourquoi mange-t-on avec des baguettes en Asie du sud-est ?

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L'usage des baguettes pour manger est très répandu en Asie du Sud-Est et en Chine. La raison de cet usage est tout simplement de proscrire les armes de la table. L'usage du couteau est réservé à la cuisine : "on est à table pour manger, et non pour découper des bêtes" dit un proverbe chinois. Il faut ainsi que les plats soient déjà prêts à être mangés à leur arrivée de la cuisine, sans couteau.

Cet usage est très influencé par le confucianisme : en plus d'être une expression de non-violence, il a pour avantage de faciliter la tâche de celui qui mange et lui évite aussi d'avoir sous les yeux des pièces de viande entière, rappelant l'animal mort.


Commentaires préférés (3)

C'est pas en France qu'on arrêtera de manger de la baguette en tout cas !

Et oui, pas besoin de découper la viande soi-même dans un restaurant chinois, elle arrive déjà en morceaux ! C'est aussi pour cela que les cuisinier chinois ont de vrais couteaux de boucher, c'est pour découper les morceaux de viande, os y compris, pour en faire des petits morceaux prenable par des baguettes.

a écrit : Le deuxième paragraphe me semble sujet à caution : en Occident, les gros animaux sont également servis en morceaux (hormis les volailles ou à la rigueur les moutons et les gorets pendant un méchoui et les barbecues). En Chine, dans les restaurants populaires, les petits animaux sont souvent servis entiers. Les clients croquent dans la bête et recrachent les déchets à côté de l'assiette (os, gras, peau,...). Et bien sûr, les insectes, molusques, petits serpents et petits poulpes sont servis vivants ou en brochette sur les marchés.
Bref, ayant séjourné dans plusieurs villes de Chine, je n'ai pas remarqué que les gens avaient un problème particulier pour manger des animaux servis entiers.
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Tu confonds animal entier et "pièce de viande entière". On voit quand même peu d'entrecôtes ou de bavettes en Chine.
Ensuite les insectes, mollusques ou autres serpents ne sont pas des pièces de viande. D'ailleurs dans la plupart des spiritualités du monde, on n'accorde pas le même égard, aux mammifères et aux produits de la mer. Les chrétiens ne s'abstiennent pas de manger du poisson ou ds fruits de mer le vendredi ou en carême. Les musulmans n'appliquent pas le rite du sacrifice aux poissons...
Enfin, en Chine comme en France, il existe un décalage entre la cuisine populaire, de rue et l'usage domestique. On est nombreux en France à manger avec nos mains dans les restaurants populaires (sandwichs, burgers, tartes) pourtant on mange tous chez nous, la plupart du temps avec une fourchette. Usage qui vient de France d'ailleurs il me semble. D'ailleurs l'usage de la fourchette comme celui des baguettes a été introduit par les Nobles (les Mandarins en Chine pour être plus exact), il est donc normal que plus on se rapproche de la sphère populaire et plus on s'éloigne des usages convenus.


Tous les commentaires (51)

C'est pas en France qu'on arrêtera de manger de la baguette en tout cas !

Et oui, pas besoin de découper la viande soi-même dans un restaurant chinois, elle arrive déjà en morceaux ! C'est aussi pour cela que les cuisinier chinois ont de vrais couteaux de boucher, c'est pour découper les morceaux de viande, os y compris, pour en faire des petits morceaux prenable par des baguettes.

Ça va se la raconter pendant les chinois a volonté ;)

Les Chinois n'utilisent pas la fourchette ou le couteau à table, mais ils se servent de la cuiller, ustensile qu'ils ont, aussi, inventé...
Et puis quand on n'a pas grand chose, le découper en petits morceaux permet de donner une meilleure impression de volume du produit.
Je ne sais pas pourquoi on utilise couteau et fourchette en Thaïlande, mais c'est bien pratique pour les pauvres occidentaux

a écrit : Les Chinois n'utilisent pas la fourchette ou le couteau à table, mais ils se servent de la cuiller, ustensile qu'ils ont, aussi, inventé...
Et puis quand on n'a pas grand chose, le découper en petits morceaux permet de donner une meilleure impression de volume du produit.
Je ne sais pas po
urquoi on utilise couteau et fourchette en Thaïlande, mais c'est bien pratique pour les pauvres occidentaux Afficher tout
Surtout quand tu n'as pas l'habitude du pivot des baguettes ;)

a écrit : Les Chinois n'utilisent pas la fourchette ou le couteau à table, mais ils se servent de la cuiller, ustensile qu'ils ont, aussi, inventé...
Et puis quand on n'a pas grand chose, le découper en petits morceaux permet de donner une meilleure impression de volume du produit.
Je ne sais pas po
urquoi on utilise couteau et fourchette en Thaïlande, mais c'est bien pratique pour les pauvres occidentaux Afficher tout
"Pauvres occidentaux ?" Tu m'expliques ?

C'est tellement meilleur de manger chinois avec les baguettes aussi.

En plus moins de viande utilisée, et plus facilement recyclable quand elle est daubée.

a écrit : Les Chinois n'utilisent pas la fourchette ou le couteau à table, mais ils se servent de la cuiller, ustensile qu'ils ont, aussi, inventé...
Et puis quand on n'a pas grand chose, le découper en petits morceaux permet de donner une meilleure impression de volume du produit.
Je ne sais pas po
urquoi on utilise couteau et fourchette en Thaïlande, mais c'est bien pratique pour les pauvres occidentaux Afficher tout
Je ne crois pas que les chinois aient inventé la cuillère... on trouve trace d'ustensiles de toutes sortes ressemblant à des cuillères jusque dans la période paléolitique. Taillés dans des coquillages pour les plus anciens; d'où l'origine du nom latin de la cuillère (que j'ai oublié) qui signifie "escargot", me semble t-il. Mais de chinois que nenni ;)

Plus hypocrite tu meurs. "Cachez moi ce cadavre que je ne saurais voir".

"On n'est pas à table pour découper des bêtes". Lol
Le couteau dans la carotide pour les tuer, ça passe ça ?

Et quand je vois les vidéos qui circulent sur le net avec des poissons vivant éventrés, agonisant et ceux qui mangent des bébés poulpes vivant, je me demande il est passé où leur Confucianisme ?
Ou plutôt leur morale et leur humanité.

Le deuxième paragraphe me semble sujet à caution : en Occident, les gros animaux sont également servis en morceaux (hormis les volailles ou à la rigueur les moutons et les gorets pendant un méchoui et les barbecues). En Chine, dans les restaurants populaires, les petits animaux sont souvent servis entiers. Les clients croquent dans la bête et recrachent les déchets à côté de l'assiette (os, gras, peau,...). Et bien sûr, les insectes, molusques, petits serpents et petits poulpes sont servis vivants ou en brochette sur les marchés.
Bref, ayant séjourné dans plusieurs villes de Chine, je n'ai pas remarqué que les gens avaient un problème particulier pour manger des animaux servis entiers.

Si Philippe Bouvard avait été asiatique, il aurait surement dit:
"Il vaut mieux creuser sa tombe avec ses baguettes qu'avec une pelle. C'est plus agréable et c'est plus long.”

a écrit : Le deuxième paragraphe me semble sujet à caution : en Occident, les gros animaux sont également servis en morceaux (hormis les volailles ou à la rigueur les moutons et les gorets pendant un méchoui et les barbecues). En Chine, dans les restaurants populaires, les petits animaux sont souvent servis entiers. Les clients croquent dans la bête et recrachent les déchets à côté de l'assiette (os, gras, peau,...). Et bien sûr, les insectes, molusques, petits serpents et petits poulpes sont servis vivants ou en brochette sur les marchés.
Bref, ayant séjourné dans plusieurs villes de Chine, je n'ai pas remarqué que les gens avaient un problème particulier pour manger des animaux servis entiers.
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Tu confonds animal entier et "pièce de viande entière". On voit quand même peu d'entrecôtes ou de bavettes en Chine.
Ensuite les insectes, mollusques ou autres serpents ne sont pas des pièces de viande. D'ailleurs dans la plupart des spiritualités du monde, on n'accorde pas le même égard, aux mammifères et aux produits de la mer. Les chrétiens ne s'abstiennent pas de manger du poisson ou ds fruits de mer le vendredi ou en carême. Les musulmans n'appliquent pas le rite du sacrifice aux poissons...
Enfin, en Chine comme en France, il existe un décalage entre la cuisine populaire, de rue et l'usage domestique. On est nombreux en France à manger avec nos mains dans les restaurants populaires (sandwichs, burgers, tartes) pourtant on mange tous chez nous, la plupart du temps avec une fourchette. Usage qui vient de France d'ailleurs il me semble. D'ailleurs l'usage de la fourchette comme celui des baguettes a été introduit par les Nobles (les Mandarins en Chine pour être plus exact), il est donc normal que plus on se rapproche de la sphère populaire et plus on s'éloigne des usages convenus.

a écrit : Si Philippe Bouvard avait été asiatique, il aurait surement dit:
"Il vaut mieux creuser sa tombe avec ses baguettes qu'avec une pelle. C'est plus agréable et c'est plus long.”
Les paysans chinois ramassent le foin avec une fourche.
Pourquoi ils n'utilisent pas deux queues de billard ?

Jerry Seinfeld

a écrit : "Pauvres occidentaux ?" Tu m'expliques ? Quelle agressivité. Les pauvres occidentaux qui ne savent pas utiliser de baguettes. C'est pas ton cas tant mieux pour toi, mais c'est le cas de certains. Pas la peine de se sentir offusqué parce que latour a utilisé le mot "pauvre", pète un coup c'est le weekend.

proverbe chinois également, qui dit "mange ton chien pré découpé, en baguette "

a écrit : proverbe chinois également, qui dit "mange ton chien pré découpé, en baguette " Manque d’originalité un vendredi soir, vous n’étiez pas obligé de vous rabattre sur les clichés :/

a écrit : Plus hypocrite tu meurs. "Cachez moi ce cadavre que je ne saurais voir".

"On n'est pas à table pour découper des bêtes". Lol
Le couteau dans la carotide pour les tuer, ça passe ça ?

Et quand je vois les vidéos qui circulent sur le net avec des poissons vivant éve
ntrés, agonisant et ceux qui mangent des bébés poulpes vivant, je me demande il est passé où leur Confucianisme ?
Ou plutôt leur morale et leur humanité.
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Je ne vais pas m’attarder sur ce sujet, je vous renvoie sur le commentaire pertinent de NOmatters, qui explique assez bien les axes que vous aviez mentionnés.

a écrit : Plus hypocrite tu meurs. "Cachez moi ce cadavre que je ne saurais voir".

"On n'est pas à table pour découper des bêtes". Lol
Le couteau dans la carotide pour les tuer, ça passe ça ?

Et quand je vois les vidéos qui circulent sur le net avec des poissons vivant éve
ntrés, agonisant et ceux qui mangent des bébés poulpes vivant, je me demande il est passé où leur Confucianisme ?
Ou plutôt leur morale et leur humanité.
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et bah... je m'attendait à ce qu'un commentaire comme ça apparaisse !

a écrit : proverbe chinois également, qui dit "mange ton chien pré découpé, en baguette " La bêtise dans les commentaires, c’est comme la neige à Paris. Tu ne t’y attends pas et là boum, ça se répand partout