La fougasse avait une fonction pratique pour le boulanger

Proposé par
le
dans

La fougasse, pain que l'on trouve aujourd'hui sous différentes formes dans les boulangeries, servait à l'origine de témoin pour le boulanger pour s'assurer que la température de son four à bois était la bonne, avant d'enfourner le pain de la journée. La fougasse lui servait ensuite de petit déjeuner.


Commentaires préférés (3)

D'ailleurs l'étymologie de fougasse rejoint l'anecdote. Le terme viendrait du latin focacium, construit à partir de focus, feu.

Il m'arrive aussi d'enfourner le pain dans le four de bon matin, afin que ma femme puisse le manger encore chaud ! Quand à la fougasse je la mange à pleine bouche !

Le préfou avait la même fonction en Vendée, d'où son nom d'ailleurs.


Tous les commentaires (39)

Une bonne fougasse au petit déjeuner. ..je préfère un croissant

Posté le

android

(7)

Répondre

Avec la dure et longue journee qui s'est deja bien entamee, il en fallait pas moins au boulanger pour tenir le rythme. Ou comment joindre l'utile a l'agreable !

D'ailleurs l'étymologie de fougasse rejoint l'anecdote. Le terme viendrait du latin focacium, construit à partir de focus, feu.

Il m'arrive aussi d'enfourner le pain dans le four de bon matin, afin que ma femme puisse le manger encore chaud ! Quand à la fougasse je la mange à pleine bouche !

Le préfou avait la même fonction en Vendée, d'où son nom d'ailleurs.

Des oignons et des lardons au petit déjeuner ? Beurkk

a écrit : Il m'arrive aussi d'enfourner le pain dans le four de bon matin, afin que ma femme puisse le manger encore chaud ! Quand à la fougasse je la mange à pleine bouche ! Lool moi aussi ca m arrive souvent d enfourner au réveil par contre la fougasse c est bien ce que je pense ??

Posté le

android

(5)

Répondre

Une bonne fougasse de bon matin ça passe tout seul

a écrit : Des oignons et des lardons au petit déjeuner ? Beurkk Il n'y a pas forcément des lardons et des oignons dans une fougasse. Elle peut être nature il me semble et j'en est même vu à la merguez... Sans compter toutes les dérivées propre aux régions! Après manger salé des le matin peut être très agréable, après une sortie en boîte par exemple ou une soirée bien arrosée ;-)

J'avoue pour les travailleur de nuit une bonne fougasse le matin ! avant de dormir c'est plutôt cool. ;-)

a écrit : Il n'y a pas forcément des lardons et des oignons dans une fougasse. Elle peut être nature il me semble et j'en est même vu à la merguez... Sans compter toutes les dérivées propre aux régions! Après manger salé des le matin peut être très agréable, après une sortie en boîte par exemple ou une soirée bien arrosée ;-) À Aigues-Mortes, à côté de chez moi, il y a la fougasse sucrée. Ça ressemble à une sorte de tarte briochée au sucre. Donc rien de salé, et c'est excellent le matin! (Ou même le midi, au goûter, au dîner... Miam!)

Posté le

android

(17)

Répondre

a écrit : Des oignons et des lardons au petit déjeuner ? Beurkk Vu a l heure ou le boulanger commence a cuire son pain pour lui ya longtamps que le ptit dej est passe. C est comme manger un jambon beurre a 10h quand tu est levés depuis 6h rien de choquant

Posté le

android

(22)

Répondre

Ça veut dire que si la température était trop haute il aurait mangé de la fougasse grillé au petit déjeuner ?

Des oignons et des lardons, ça se passe.
J'imagine qu'en plus, à l'époque de cette pratique, les céréales, le chocolat chaud, le nutella et le pain-beuree-confiture n'étaient pas encore d'actualité!

Ps: baladez vous un peu dans le monde, et vous verrez que le petit déj sucré, c'est loin d'être une norme!
C'est un repas comme un autre, alors qui a décrété qu'il fallait manger différemment?

Bon, je dis ça, mais je préfère quand même le sucré, mais saucisses, oeufs, bacon, ça passe aussi très bien!
Par contre du pain grillé au beurre et à lail, c'est bien gerbos! Et pourtant je vois régulièrement des chinois avec ça de bon matin...

Posté le

android

(16)

Répondre

Je suis pâtissier et à l'heure ou les boulangers cuisent leurs pain ils ont déjà 4h de travail dans les pattes donc c'est l'équivalent de votre pause de midi meme si il n'est que 5h donc le salé nest pas choquant

Posté le

android

(19)

Répondre

a écrit : Des oignons et des lardons, ça se passe.
J'imagine qu'en plus, à l'époque de cette pratique, les céréales, le chocolat chaud, le nutella et le pain-beuree-confiture n'étaient pas encore d'actualité!

Ps: baladez vous un peu dans le monde, et vous verrez que le petit déj sucré,
c'est loin d'être une norme!
C'est un repas comme un autre, alors qui a décrété qu'il fallait manger différemment?

Bon, je dis ça, mais je préfère quand même le sucré, mais saucisses, oeufs, bacon, ça passe aussi très bien!
Par contre du pain grillé au beurre et à lail, c'est bien gerbos! Et pourtant je vois régulièrement des chinois avec ça de bon matin...
Afficher tout
Oui. En Allemagne, il est courant de manger de la charcuterie et du fromage par exemple. Et on connaît tous les breakfast en Angleterre. Oeufs, bacon, saucisses etc. Et c'est super bon ! Ça choque parce qu'en France, c'est pas dans nos habitudes, mais j'imagine que d'autres sont autant choqués quand ils viennent chez nous.

Posté le

android

(6)

Répondre

a écrit : Il m'arrive aussi d'enfourner le pain dans le four de bon matin, afin que ma femme puisse le manger encore chaud ! Quand à la fougasse je la mange à pleine bouche ! Légèrement déplacé ce commentaire, d'ailleurs bizarre qu'il ne soit pas modéré vu qu'il n'a aucuns intérêts vis à vis de l'anecdote.

Posté le

android

(31)

Répondre

a écrit : Il m'arrive aussi d'enfourner le pain dans le four de bon matin, afin que ma femme puisse le manger encore chaud ! Quand à la fougasse je la mange à pleine bouche ! Oulà, j'ai vraiment besoin de sommeil j'ai interprété ta phrase, disons... Autrement...

a écrit : Il m'arrive aussi d'enfourner le pain dans le four de bon matin, afin que ma femme puisse le manger encore chaud ! Quand à la fougasse je la mange à pleine bouche ! Ça sent la contrepèterie ..,où je me trompe ?

La fougasse c'est un peu comme la pizza tu mets ce qu'il te plait dessus

Posté le

android

(3)

Répondre