Le sucre ou la farine peuvent être explosifs

Proposé par
le

Des produits anodins et d'utilisation courante comme la farine ou le sucre peuvent s'avérer extrêmement dangereux dans certaines conditions. Effectivement lorsque la poussière de farine ou de sucre entre en contact avec une étincelle ou une flamme par exemple, une réaction chimique se produit et le mélange explose.


Commentaires préférés (3)

Macgyver pourrait te tuer avec un pistolet en sucre !

Posté le

android

(297)

Répondre

"Attention, tout le monde lâche son arme, j'ai du sucre, de la farine et un briquet. J'hésiterai pas à m'en servir!!!"

Posté le

android

(391)

Répondre

c'est pourquoi dans les entreprises qui fabriquent de la farine et du sucre, les éléments sont le plus souvent confinés et déplacés dans un système de tuyauterie. Ils n'en sortent que pour être emballés. Malgré cela des détecteurs sont placés notamment dans les entreprises qui font du sucre, ils sonnent l'alerte si la poussière de sucre est trop importante ( à peu près le même fonctionnement qu'un détecteur de fumée). Dans le cas ou ça arrive le personnel est évacué et il faut attendre que les systèmes de ventilation fassent leur effets.

Posté le

android

(246)

Répondre


Tous les commentaires (108)

Quelqu'un veut essayer ?

Je ferait gaffe la prochaine fois que je fais un gâteau au chocolat :D

Posté le

android

(44)

Répondre

Macgyver pourrait te tuer avec un pistolet en sucre !

Posté le

android

(297)

Répondre

j imagine bien l émission Top Chef en Afghanistan....

Posté le

android

(69)

Répondre

Ecoutez j'essaierai ça demain. Si vous m'trouvez en section "necrologie" du journal, vous saurez ce qui s'est passé ...

Posté le

android

(41)

Répondre

"Attention, tout le monde lâche son arme, j'ai du sucre, de la farine et un briquet. J'hésiterai pas à m'en servir!!!"

Posté le

android

(391)

Répondre

Il me semble d'ailleurs que certains cracheurs de feu s'entraînent avec de la poudre de chocolat pour s'entraîner à ne pas déglutir l'eau de feu et cela pour les mêmes propriétés que citées plus haut. :))
Super intéressante cette anecdote. Mais jlsd :P
[Édit] Problème de sources ? :0

Posté le

android

(22)

Répondre

c'est pourquoi dans les entreprises qui fabriquent de la farine et du sucre, les éléments sont le plus souvent confinés et déplacés dans un système de tuyauterie. Ils n'en sortent que pour être emballés. Malgré cela des détecteurs sont placés notamment dans les entreprises qui font du sucre, ils sonnent l'alerte si la poussière de sucre est trop importante ( à peu près le même fonctionnement qu'un détecteur de fumée). Dans le cas ou ça arrive le personnel est évacué et il faut attendre que les systèmes de ventilation fassent leur effets.

Posté le

android

(246)

Répondre

Ça donne envie d'aller en cuisine et essayer... !
ps : si vous voyez que je post plus vous direz à la police que j'ai été victime de SCMB.

Posté le

android

(2)

Répondre

Moi qui fais un apprentissage en patisserie, ca ne va pas me rassurer cette annectode. Surtout qu'on a la farine et le sucre a meme pas 1 metre des gazs Oo.

Posté le

android

(14)

Répondre

D'ailleurs le camion responsable de l'incendie du tunnel du mont blanc en 1999 transportait de la margarine et de la farine, ce qui avait énormément accéléré la combustion.

Posté le

android

(42)

Répondre

D'où la dangeurosité des silos agricoles de céréales. Ils paraissent inoffensif mais peuvent se tranformer en véritable bombe avec une toute petite étincelle.

Posté le

android

(18)

Répondre

Effectivement, ceci se retrouve dans les normes ATEX, ATmosphère EXplosive.
Il faut pour cela que le milieu respecte les 6 conditions d'explosibilité, notamment que le mélange soit en quantité suffisante dans l'air (Plage d'explosibilité, en g/m3 selon les produits) et que les particules ou poussières soient en suspension dans l'air.
C'est un sujet très intéressant et extrêmement complexe, d'ailleurs là-dessus vous pouvez trouver plein de vidéo assez fun sur le net.

Haut les mains ! je suis sucré !!

Posté le

android

(29)

Répondre

C'est vrai ? Pas un fake ?
Ça me semble très surprenant. Je ne me rappelle pas avoir vu de telles indications sur des paquets de farine ou de sucre, ça devrait provoquer des accidents domestiques, non ? Je n'en ai jamais entendu parler.

l'héroïne du premier tome de "la croisée des mondes" utilise d'ailleurs de la farine pour faire diversion en la faisant exploser afin de s'échapper du centre où elle est enfermée.

Posté le

android

(16)

Répondre

Bizarrement ,j'ai comme l'impression que les pompiers vont être en action ce week end .Mais bon.. je me coucherai moins bête,alors que d'autres pas du tout !

Posté le

android

(6)

Répondre

tiens jmcmb, je suis cuisinier, et je n'ai encore jamais entendu parlé de cela, bon a savoir!!

Posté le

android

(3)

Répondre

Ma question est peutetre bete, mais comment on obtient de la poussière de Farine ? C'est déjà super fin non ?