L'arôme naturel ne l'est pas tant que cela Proposé par Vodsky le 16/02/2015 dans Cuisine 118 Certains produits portent la mention « Arôme Naturel ». On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est souvent pas le cas. Cette mention signifie simplement que l’arôme en question a été synthétisé par des procédés naturels. L’arôme naturel de vanille est par exemple souvent une molécule créée grâce à un champignon filamenteux du groupe des basidiomycètes qui transforme l’acide férulique en vanilline. En savoir plus
Le soie de belle-mère prend feu facilement Proposé par Vodsky le 19/02/2015 dans Vie pratique 38 Vers 1860, le ver à soie fut frappé en France par une maladie, mettant à genoux l'industrie du textile de l'époque. En 1884, Hilaire Bernigaud de Chardonnet utilisa la nitrocellulose, un composant explosif, pour concevoir de la soie semi-synthétique afin de fabriquer des textiles. À une époque où la bougie était très utilisée, cette fibre très facilement inflammable connut un grand succès et gagna le surnom de "soie à belle-mère". En savoir plus