La cave historique des hospices de Strasbourg cache un trésor inestimable : elle renferme le vin le plus vieux du monde. Il s'agit d'un Alsace de 1472, dont 300 litres sont conservés dans un foudre. Il n'a été servi officiellement qu'à 3 reprises en 5 siècles, la dernière fois remontant à novembre 1944 pour le Général Leclerc, qui venait de libérer la ville de Strasbourg.
Le vin fut toutefois analysé à titre scientifique en 1994 par des oenologues qui conclurent qu'il était encore très bon.
Commentaires préférés (3)
Habitant Strasbourg j 'ai eu la possibilité de visiter les caves lors de la formation découverte de l'hôpital juste après avoir obtenu mon diplôme d'infirmière. Le tonneau est derrière une grille fermée mais nous avons eu la possibilité de "sentir" le bouchon et il sentait vraiment le vin, et pas du tout la piquette!!
Je précise juste que c 'est un vin blanc et qu'il existe une bouteille (peut être d'autres mais on ne nous en a montré qu'une.) et que la dernière fois qu'il a été gouté c'est quand le Maréchal Leclerc a délivré Strasbourg en 1944 :)
La France est un sacré pays de vignobles. C'est bien que ce soit le seul pays au monde a détenir ce trésor. Nous rappellons au reste du monde que même s'il cultive et cultive encore, jamais il n'égalera la qualité et l'histoire du vin francais à travers l'Age.
Pour tous ceux qui se demandent combien coûte ce vin : "trésor inestimable", sous-entend qu'il n'a pas de prix. Les plus cyniques diront que tout a un prix, mais après tout, la question du prix est-elle vraiment intéressante ? Quel serait l'intérêt de le vendre ? Ou meme de l'estimer en euro ? Le général Leclerc en a bu un verre pour avoir libéré Strasbourg. À combien est estimée la libération de Strasbourg ? Et combien coûte la Tour Eiffel ? Combien coûte la France ? Ces questions ont-elles un intérêt ? Y a-t-il encore des gens sensibles à la beauté, l'éthique et l'esthétique (qui n'ont pas de prix !) ?
Et pour ceux qui doutent qu'il soit encore bon, lisez les sources, il y a la description du goût du vin. Ça n'a pas l'air mauvais du tout !
Tous les commentaires (128)
Ça doit faire cher le verre...
J'aimerai payer pour voir le goût... #nomoney
Des estimations concernant la valeur du litre? Et a t-il un nom ce vin? A qui appartient-il?
Merci par avance.
Fière d être alsacienne :p
J'aime "le vin fut analyser [...] par des œnologues qui en conclurent qu'il étais encore très bon" En fait il se sont juste mis un coup de pinard hors de prix... Moi aussi je veux bien le tester voir si il est encore très bon parce qu'un vin de cette date ça doit donner quand même...
(PS: Quelqu'un peut éclairer ma lanterne sur ce qu'est un foudre ??)
Comme le dit l'anecdote, le vin est conservé dans un foudre (grand tonneau), donc il n'y a pas de bouteille.
Un vin de 540 ans ? Le verre doit couter un nombre à plusieurs zéros...
( PS : vive l'Alsace ! )
Habitant Strasbourg j 'ai eu la possibilité de visiter les caves lors de la formation découverte de l'hôpital juste après avoir obtenu mon diplôme d'infirmière. Le tonneau est derrière une grille fermée mais nous avons eu la possibilité de "sentir" le bouchon et il sentait vraiment le vin, et pas du tout la piquette!!
Je précise juste que c 'est un vin blanc et qu'il existe une bouteille (peut être d'autres mais on ne nous en a montré qu'une.) et que la dernière fois qu'il a été gouté c'est quand le Maréchal Leclerc a délivré Strasbourg en 1944 :)
...
* Prépare une scie circulaire *
sa peut "pourir" du vin ?
Un pinard de 540 ans? Quel gout ca peut avoir? Ca m'etonnerai que n'importe qui puisse en boire! Le but etant surement de le conserver encore quelques annees!
La France est un sacré pays de vignobles. C'est bien que ce soit le seul pays au monde a détenir ce trésor. Nous rappellons au reste du monde que même s'il cultive et cultive encore, jamais il n'égalera la qualité et l'histoire du vin francais à travers l'Age.
A quoi bon conserver un vin aussi l0ngtemps si personne ne le boit?
Le vin le plus vieux n'est pas le meilleur, et après un certain âge il faut consommer certaines bouteilles. La conservation est très difficile, et le travail des oenologues est tout à fait justifié !
Le litre de vin doit être tellement cher.. Plus cher qu'un litre d'essence. Nan j'plaisante.
D'où ces questions : qui est le propriétaire de ce vin, et qui décide que c'est l'occasion de trinquer avec ?