Pourquoi le morbier a-t-il une couche de cendre ?

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Le morbier est un fromage de lait cru de vache ayant en son centre une fine couche de cendre. Autrefois, pour fabriquer ce fromage, le lait d'une traite ne suffisait pas. Les fromagers recouvraient de cendres la première couche pour éviter que la croûte ne se forme, et coulaient la deuxième couche le soir. Aujourd'hui, la couche de cendre n'a plus qu'un rôle décoratif en hommage à cette pratique.


Commentaires préférés (3)

J'en ai goûter recemment, et j'étais intrigué par cette tranche bleuâtre.
On parle de cendre. Mais elle provient de quoi? Y a t-il différente recette de cendre?
J'ai quand même gouté de meilleur fromages.
Avec une bonne baguette, c'est un plaisir simple qui me fait saliver.
La boulangerie et la fromagerie sont deux raisons qui me font adorer la France !

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Sympa de lire vos commentaires, surtout lorsqu'on se rend compte que vous n'avez pas lu la source ;)
Si de nos jours cette "cendre" ne donne pas "de gout etrange" c'est car c'est du charbon vététal. Ahhh oui... "je me disais aussi"

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De toutes façons, l'important c'est de retenir que c'est vachement bon, tout comme le mont d'or, le comté, la cancoillotte, etc.

Niveau fromage et charcuterie, vive la franche-comté !

Jlsd...

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Tous les commentaires (40)

Cette traite n'était insuffisante que en hivers.

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En tout cas c'est trop bon comme fromage humm

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J'en ai goûter recemment, et j'étais intrigué par cette tranche bleuâtre.
On parle de cendre. Mais elle provient de quoi? Y a t-il différente recette de cendre?
J'ai quand même gouté de meilleur fromages.
Avec une bonne baguette, c'est un plaisir simple qui me fait saliver.
La boulangerie et la fromagerie sont deux raisons qui me font adorer la France !

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a écrit : Ça donne pas un goût bizzare ? Bhoa, de la cendre, un mégot, tu pourrais y mettre des orties ou une clé de 12, le morbier, il aurait toujours le même goût ...

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Je connais ce fromage. Je trouve qu'il y a presque une poésie dans cette couche de cendre, un mystère... Ça me rappelle d'ailleurs le film "Tu seras mon fils" : l'exécrable personnage, admirablement interprété par Nils Arestrup, mettait une pincée des cendres de son père dans la cuve de vin qu'il fabriquait. C'était un peu "morbide". D'où le "morbier" !

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Pour l'anecdote, le meilleur fromage du monde est un Ossau-Hiraty de la laiterie Agour d'Hélette qui a obtenu un World Cheese Award 2011.
Apparement, ce seraiy son 2ème prix.

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a écrit :
Pour l'anecdote, le meilleur fromage du monde est un Ossau-Hiraty de la laiterie Agour d'Hélette qui a obtenu un World Cheese Award 2011.
Apparement, ce seraiy son 2ème prix.
Ah bah tiens, au moins un prix que Jean Dujardin n'aura pas !...

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Tu te déchaïnes aujourd'hui.
C'est un plaisir de te voir si productif, grand fou.

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Sympa de lire vos commentaires, surtout lorsqu'on se rend compte que vous n'avez pas lu la source ;)
Si de nos jours cette "cendre" ne donne pas "de gout etrange" c'est car c'est du charbon vététal. Ahhh oui... "je me disais aussi"

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a écrit : Sympa de lire vos commentaires, surtout lorsqu'on se rend compte que vous n'avez pas lu la source ;)
Si de nos jours cette "cendre" ne donne pas "de gout etrange" c'est car c'est du charbon vététal. Ahhh oui... "je me disais aussi"
En même temps de la cendre ou du charbon... La différence n'est pas impressionnante... Au niveau du goût ni l'un ni l'autre ne doit avoir un impact remarquable.

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De toutes façons, l'important c'est de retenir que c'est vachement bon, tout comme le mont d'or, le comté, la cancoillotte, etc.

Niveau fromage et charcuterie, vive la franche-comté !

Jlsd...

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a écrit :
Pour l'anecdote, le meilleur fromage du monde est un Ossau-Hiraty de la laiterie Agour d'Hélette qui a obtenu un World Cheese Award 2011.
Apparement, ce seraiy son 2ème prix.
Ossau-Irati.

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a écrit : Bhoa, de la cendre, un mégot, tu pourrais y mettre des orties ou une clé de 12, le morbier, il aurait toujours le même goût ... Personnellement, j'ai essayé le morbier à la clé de 12, c'est pas mauvais, mais quel mal de bide après...

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a écrit : J'en ai goûter recemment, et j'étais intrigué par cette tranche bleuâtre.
On parle de cendre. Mais elle provient de quoi? Y a t-il différente recette de cendre?
J'ai quand même gouté de meilleur fromages.
Avec une bonne baguette, c'est un plaisir simple qui me fait saliver.
L
a boulangerie et la fromagerie sont deux raisons qui me font adorer la France ! Afficher tout
Profites en bientôt se sera plus possible !!

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a écrit : Ah bah tiens, au moins un prix que Jean Dujardin n'aura pas !...
euh, ce n'est pas plutot JEAN Dujardin??

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Vraiment bon ce fromage c'est mon grand père qui la inventé en 1934 à Strasbourg !! Je le savais pas !!

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