Tout notre corps est sensible au sucré

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Les récepteurs gustatifs sensibles au sucré ne sont étrangement pas cantonnés à notre bouche : on en trouve dans quasiment tous nos tissus et organes, y compris dans le cerveau. Ils joueraient un rôle immunitaire en détectant des agents pathogènes et en déclenchant plusieurs mécanismes de défense.


Commentaires préférés (2)

La première source est assez étrange: la première page annonce : "les multiples rôles du récepteur du sucré", mais la seconde commence par: "l'amertume, sentinelle du système immunitaire" et ne soutient pas vraiment l'anecdote: elle parle du rôle des récepteurs du goût amer qui jouent ce rôle immunitaire. Les récepteurs du sucré sont aussi nommés mais pour d'autres fonctions, voir l'encart page 54, comme la détection et régulation du glucose, ce qui ne surprendra personne :)

Je me posais justement la question du lien entre sucré et le rôle de défense. Merci pour ton ajout, je le comprends mieux concernant l'amer que je rattache (peut-etre a tort) aux poisons de la nature.


Tous les commentaires (4)

Je crois que mon cerveau en est truffé en effet :0/

La première source est assez étrange: la première page annonce : "les multiples rôles du récepteur du sucré", mais la seconde commence par: "l'amertume, sentinelle du système immunitaire" et ne soutient pas vraiment l'anecdote: elle parle du rôle des récepteurs du goût amer qui jouent ce rôle immunitaire. Les récepteurs du sucré sont aussi nommés mais pour d'autres fonctions, voir l'encart page 54, comme la détection et régulation du glucose, ce qui ne surprendra personne :)

Je me posais justement la question du lien entre sucré et le rôle de défense. Merci pour ton ajout, je le comprends mieux concernant l'amer que je rattache (peut-etre a tort) aux poisons de la nature.

Le sucre, c'est bon pour la santé. Mangez-en ! ^^