Un test de survie dans le vide accidentel

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En 1966, un ingénieur de la NASA démontra malgré lui qu'on pouvait survivre quelques secondes dans le vide de l'espace. Jim LeBlanc effectuait des tests dans une chambre sous vide quand le tuyau de sa combinaison se détacha. Sa salive se mit à bouillonner et il s'évanouit presque immédiatement. La pression normale fut rétablie en 87 secondes et Jim LeBlanc survécut, ne souffrant que de douleurs aux oreilles.


Commentaires préférés (3)

a écrit : J’imagine que ce fut une ébullition "froide"? Il me semble que la température est la mesure de l’agitation des molécules, alors que la chaleur est l’echange de température entre deux corps.. mais là, j’ai du mal à m’imaginer si la sensation de chaleur s’est faite sentir ? En déclenchant l ébullition, il y a une perte de chaleur dûe au changement de phase eau-> vapeur. La température dans la bouche de ce malheureux a donc baissée, et il a donc ressenti une sensation de froid ( de fait il n'a rien senti du tout car il était inconscient, mais sur le principe c'est cela).

a écrit : J’imagine que ce fut une ébullition "froide"? Il me semble que la température est la mesure de l’agitation des molécules, alors que la chaleur est l’echange de température entre deux corps.. mais là, j’ai du mal à m’imaginer si la sensation de chaleur s’est faite sentir ? La température d'ébullition des corps dépend de la pression auxquels ils sont soumis. Avec un vide quasi absolu, les 37°C de sa salive ont suffi pour qu'elle bout, mais sa température restant identique, il n'a probablement pas ressenti de brûlure.

Pour une fois que c'est moi qui peut étaler ma science... ;-)

Petit bonus : la cuisson des pâtes dépend, elle, de la température de l'eau dans laquelle elles sont plongées. Or en haute montagne, avec la baisse de pression atmosphérique, la température d'ébullition de l'eau est plus basse qu'en plaine.
Ainsi, si vous avez une fringale pendant votre ascension de l'Everest, il vous faudra plus d'une heure pour faire cuire vos farfalles!

a écrit : La température d'ébullition des corps dépend de la pression auxquels ils sont soumis. Avec un vide quasi absolu, les 37°C de sa salive ont suffi pour qu'elle bout, mais sa température restant identique, il n'a probablement pas ressenti de brûlure.

Pour une fois que c'est moi qui peut ét
aler ma science... ;-)

Petit bonus : la cuisson des pâtes dépend, elle, de la température de l'eau dans laquelle elles sont plongées. Or en haute montagne, avec la baisse de pression atmosphérique, la température d'ébullition de l'eau est plus basse qu'en plaine.
Ainsi, si vous avez une fringale pendant votre ascension de l'Everest, il vous faudra plus d'une heure pour faire cuire vos farfalles!
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Et si on utilise une cocotte minute?


Point d'ébullition au sommet de l'Everest: 72°C


Tous les commentaires (10)

J’imagine que ce fut une ébullition "froide"? Il me semble que la température est la mesure de l’agitation des molécules, alors que la chaleur est l’echange de température entre deux corps.. mais là, j’ai du mal à m’imaginer si la sensation de chaleur s’est faite sentir ?

a écrit : J’imagine que ce fut une ébullition "froide"? Il me semble que la température est la mesure de l’agitation des molécules, alors que la chaleur est l’echange de température entre deux corps.. mais là, j’ai du mal à m’imaginer si la sensation de chaleur s’est faite sentir ? En déclenchant l ébullition, il y a une perte de chaleur dûe au changement de phase eau-> vapeur. La température dans la bouche de ce malheureux a donc baissée, et il a donc ressenti une sensation de froid ( de fait il n'a rien senti du tout car il était inconscient, mais sur le principe c'est cela).

a écrit : J’imagine que ce fut une ébullition "froide"? Il me semble que la température est la mesure de l’agitation des molécules, alors que la chaleur est l’echange de température entre deux corps.. mais là, j’ai du mal à m’imaginer si la sensation de chaleur s’est faite sentir ? La température d'ébullition des corps dépend de la pression auxquels ils sont soumis. Avec un vide quasi absolu, les 37°C de sa salive ont suffi pour qu'elle bout, mais sa température restant identique, il n'a probablement pas ressenti de brûlure.

Pour une fois que c'est moi qui peut étaler ma science... ;-)

Petit bonus : la cuisson des pâtes dépend, elle, de la température de l'eau dans laquelle elles sont plongées. Or en haute montagne, avec la baisse de pression atmosphérique, la température d'ébullition de l'eau est plus basse qu'en plaine.
Ainsi, si vous avez une fringale pendant votre ascension de l'Everest, il vous faudra plus d'une heure pour faire cuire vos farfalles!

a écrit : La température d'ébullition des corps dépend de la pression auxquels ils sont soumis. Avec un vide quasi absolu, les 37°C de sa salive ont suffi pour qu'elle bout, mais sa température restant identique, il n'a probablement pas ressenti de brûlure.

Pour une fois que c'est moi qui peut ét
aler ma science... ;-)

Petit bonus : la cuisson des pâtes dépend, elle, de la température de l'eau dans laquelle elles sont plongées. Or en haute montagne, avec la baisse de pression atmosphérique, la température d'ébullition de l'eau est plus basse qu'en plaine.
Ainsi, si vous avez une fringale pendant votre ascension de l'Everest, il vous faudra plus d'une heure pour faire cuire vos farfalles!
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Et si on utilise une cocotte minute?


Point d'ébullition au sommet de l'Everest: 72°C

a écrit : Et si on utilise une cocotte minute?


Point d'ébullition au sommet de l'Everest: 72°C
Beh faut la monter la haut la cocotte avec le bazar pour la chauffer, je conseillerai plutôt de préparer des sandwiches!^^

Pour l'anecdote, JLSD grâce à JMCMB d'ailleurs, on peut survivre un petit moment dans le vide spatial, les tympans sont les premiers à morfler parce que c'est très fin, je vais pas trop détailler parce que c'est vraiment dégueu mais si ca vous intéresse, regardez Total recall (celui des années 80), vers la fin du film, c'est ca qui se passe vraiment quand on est dans le vide.
Bweuark!

Je croyais que c'était juste son prénom...^^

Oui, oui, je connais le chemin :) =======>[ ]

a écrit : Beh faut la monter la haut la cocotte avec le bazar pour la chauffer, je conseillerai plutôt de préparer des sandwiches!^^

Pour l'anecdote, JLSD grâce à JMCMB d'ailleurs, on peut survivre un petit moment dans le vide spatial, les tympans sont les premiers à morfler parce que c'est très fin,
je vais pas trop détailler parce que c'est vraiment dégueu mais si ca vous intéresse, regardez Total recall (celui des années 80), vers la fin du film, c'est ca qui se passe vraiment quand on est dans le vide.
Bweuark!
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Ouais, les symptômes sont bien là mais c’est tout de même clairement exagéré dans le film, faut bien faire de l’audience.

a écrit : La température d'ébullition des corps dépend de la pression auxquels ils sont soumis. Avec un vide quasi absolu, les 37°C de sa salive ont suffi pour qu'elle bout, mais sa température restant identique, il n'a probablement pas ressenti de brûlure.

Pour une fois que c'est moi qui peut ét
aler ma science... ;-)

Petit bonus : la cuisson des pâtes dépend, elle, de la température de l'eau dans laquelle elles sont plongées. Or en haute montagne, avec la baisse de pression atmosphérique, la température d'ébullition de l'eau est plus basse qu'en plaine.
Ainsi, si vous avez une fringale pendant votre ascension de l'Everest, il vous faudra plus d'une heure pour faire cuire vos farfalles!
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C'est ton bonus, qui fait tour comprendre, donc merci !

a écrit : Ouais, les symptômes sont bien là mais c’est tout de même clairement exagéré dans le film, faut bien faire de l’audience. Non, ce n'est pas exagéré, c'est un peu accéléré parce que c'est un film et que la péloche argentique coute cher en 1984, en vrai ca prend plus de temps mais je te garantis que c'est ce qui se passe en vrai.

Imagine...

Ton globe oculaire, c'est quasiment que de l'eau, et il se passe quoi quand on fait baisser la pression de l'air et qu'il y a de l'eau liquide?

Je te laisse faire une simulation mentale. (pardonne moi mais tu l'a cherché, j'avais prévenu que c'est vraiment gore...)

a écrit : Non, ce n'est pas exagéré, c'est un peu accéléré parce que c'est un film et que la péloche argentique coute cher en 1984, en vrai ca prend plus de temps mais je te garantis que c'est ce qui se passe en vrai.

Imagine...

Ton globe oculaire, c'est quasiment que de l'
eau, et il se passe quoi quand on fait baisser la pression de l'air et qu'il y a de l'eau liquide?

Je te laisse faire une simulation mentale. (pardonne moi mais tu l'a cherché, j'avais prévenu que c'est vraiment gore...)
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Oui c’est bien ce que je disais. Les symptômes vus dans le film sont les bons. Mais aucune chance que ça se produise aussi vite, de plus le type ne sera pas en train de gesticuler ainsi vu qu’il sera tombé dans les pommes quasi instantanément, et il lui faudra un sacré traitement médical avant de pouvoir remarcher à nouveau… Bref, comme tu dis, c’est un film.