La Chine veut plus de porcs plus gros

Proposé par
le
dans

L'épidémie de peste porcine de 2019 a tué la moitié des porcs d'élevage en Chine, premier pays producteur et consommateur de cette viande. Pour répondre à la demande, les producteurs et le gouvernement ont joué la carte du gigantisme : les premiers ont entrepris de produire des porcs géants, dont certains spécimens atteignent 500 kilos. En parallèle, le gouvernement a fait construire des porcheries géantes, la plus grande atteignant 26 étages.


Commentaires préférés (3)

Sérieusement?
Avec ça, on est rassuré. Aucun risque de voir apparaître une nouvelle épidémie mondiale !

Ah les chinois... Nous et nos "petits gestes pour l'écologie"...

Les nouvelles épidémies sont causées par plusieurs étapes :
1-Des contacts entre des espèces n'appartenant pas au même écosystème permettant aux agents infectieux de sauter la barrière inter-espèce et ainsi se répandre dans des populations pas équipées pour lutter contre
2-Des conditions favorisant le développement de la maladie : surpopulation, densité de population élevé, santé affaiblie, réseau d'eau pas sain etc.

Autant dire que la Chine est en pôle position pour générer nos futurs grandes pandémies !


Tous les commentaires (13)

Sérieusement?
Avec ça, on est rassuré. Aucun risque de voir apparaître une nouvelle épidémie mondiale !

Ah les chinois... Nous et nos "petits gestes pour l'écologie"...

Les nouvelles épidémies sont causées par plusieurs étapes :
1-Des contacts entre des espèces n'appartenant pas au même écosystème permettant aux agents infectieux de sauter la barrière inter-espèce et ainsi se répandre dans des populations pas équipées pour lutter contre
2-Des conditions favorisant le développement de la maladie : surpopulation, densité de population élevé, santé affaiblie, réseau d'eau pas sain etc.

Autant dire que la Chine est en pôle position pour générer nos futurs grandes pandémies !

a écrit : Ah les chinois... Nous et nos "petits gestes pour l'écologie"... Ça pourrait être pire, si on pouvait acheter du lard fumé sur aliexpress!
D’une pierre deux coups, on pourrait quadrupler notre bilan carbone tout en décimant nos agriculteurs!

En même temps, en France on a des races qui atteignent (verrat) 380 Kg ou (truie) 320 Kg. De quoi faire une bonne quantité de pots de rillettes

La PPA (peste porcine africaine) est endémique chez les Suidés de ce Continent (le phacochère, par exemple)

Elle est arrivée en Europe au travers du Portugal, affectant les porcs de la Péninsule Ibérique et ceux de Sardaigne. Dans cette île Italienne, elle est "endémique", affectant tout autant les cochons élevés en semi-liberté comme les sangliers.
Arrivée en Géorgie, elle s'est ensuite répandue aux Pays de l'est et de la Russie, et menaçant les élevages porcins d'Allemagne, du Danemark, des Pays-Bas et de Belgique. Elle est également présente dans les populations de sangliers de certains pays. Il semble que les tiques sont un des vecteurs propagateurs de la maladie.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la meilleure solution préventive à la dispersion de cette maladie virale, reste le confinement des cochons d'élevage, afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec les populations de sangliers. Donc, l'image d'Épinal du "joyeux cochons épanoui, heureux de vie entre sa soue et la boue de sa mare..." à oublier.
De fait, les archives Françaises quant au nombre de foyers de peste porcine commune (PPC), montrent une drastique chute depuis les années 60, quand ont été imposées des normes de confinement dans les élevages, ainsi que de désinfection du matériel de transport de ces animaux et d'apport de son alimentation.

Si les Chinois ont effectué le choix d'élevages de porcs dans ces gigantesques barres d'immeubles, c'est pour réunir dans une enceinte confinée, à mode d'île, toute la population porcine d'une région. Au lieu d'avoir plusieurs dizaines ou centaines de milliers de porcs répartis en milliers de petits élevages proches, la notion d'île réduit drastiquement l'émergence d'un foyer d'infection, pouvant ensuite se propager de proche en proche, selon le déplacement des animaux ou des personnes. Par ailleurs, il sera de l'intérêt des éleveurs de ce HLM, de prendre et faire appliquer les plus strictes normes d'hygiène et de prévention de qui peut y accéder.
Sachez de fait, que dans les élevages porcins Européens, vous ne pouvez pas y accéder comme dans un moulin, et que l'on vous imposera des mesures sanitaires préventives (désinfection des semelles de chaussures, vous vêtir d'une combinaison, etc...)

Les super-cochons Chinois de plusieurs centaines de kilos, sont en réalité avec la finalité d'obtenir plus d'argent avec le même animal. Vu que le prix/kilo de la viande/graisse de porc est plus élevé, il est plus avantageux de continuer à le nourrir encore quelques semaines, car le prix de son alimentation journalière n'augmente pas... Au résultat, le bénéfice financier est assez élevé. De plus, en retardant l'envoi de ce cochon à l'abattoir, il se crée un manque d'offre sur le marché...maintenant les prix hauts dans la durée.

a écrit : En même temps, en France on a des races qui atteignent (verrat) 380 Kg ou (truie) 320 Kg. De quoi faire une bonne quantité de pots de rillettes La viande de verrat, peut ne pas être consommable, de par son odeur caractéristique.
Certaines personnes (comme moi) la perçoivent très rapidement, rendant le produit fini immangeable, gustativement parlant.
Son usage en fabrication de charcuterie de grand volume, est autorisé... si du moins la carcasse en soi, ne sent déjà pas trop fort. Si celle-ci est acceptée, le fabricant jouera la carte de la dilution, en la mélangeant avec de la viande de coche ou de celle issue de porcs prépubères.

Le viande d'autruche mâle adulte, sent tout autant.

fr.m.wikipedia.org/wiki/Odeur_de_verrat#:~:text=L'un%20des%20avantages%20des,efficacit%C3%A9%20de%20la%20conversion%20alimentaire.

a écrit : Les nouvelles épidémies sont causées par plusieurs étapes :
1-Des contacts entre des espèces n'appartenant pas au même écosystème permettant aux agents infectieux de sauter la barrière inter-espèce et ainsi se répandre dans des populations pas équipées pour lutter contre
2-Des conditions favorisant le
développement de la maladie : surpopulation, densité de population élevé, santé affaiblie, réseau d'eau pas sain etc.

Autant dire que la Chine est en pôle position pour générer nos futurs grandes pandémies !
Afficher tout
1 - Donc un marché très fréquenté où l'on vend des animaux vivants

2 - Donc genre un marché où on vendrait des animaux vivants en cage dans des conditions sanitaires douteuses et qui serait bondé

Ouais bon, je ne vois pas pourquoi tu penses tout de suite à la Chine ;)

a écrit : La viande de verrat, peut ne pas être consommable, de par son odeur caractéristique.
Certaines personnes (comme moi) la perçoivent très rapidement, rendant le produit fini immangeable, gustativement parlant.
Son usage en fabrication de charcuterie de grand volume, est autorisé... si du moins la carcas
se en soi, ne sent déjà pas trop fort. Si celle-ci est acceptée, le fabricant jouera la carte de la dilution, en la mélangeant avec de la viande de coche ou de celle issue de porcs prépubères.

Le viande d'autruche mâle adulte, sent tout autant.

fr.m.wikipedia.org/wiki/Odeur_de_verrat#:~:text=L'un%20des%20avantages%20des,efficacit%C3%A9%20de%20la%20conversion%20alimentaire.
Afficher tout
Epoxy, tu m'a demandé de ne plus te répondre mais tu commence à salement dérailler.
Tu as la connaissance la plus puissante sur ce site, une vraie force, personne ne peut te battre à part Phil, mais ne t'en sers pas pour traiter les gens comme de la merde. Ca va te péter à la gueule, j'en sais quelquechose.

Donne ta connaissance mais fais le gentiment, tu en as le pouvoir! :)
(Je suis loin d'être parfait moi aussi, tu me l'a bien fait comprendre, mon ami :)

a écrit : Epoxy, tu m'a demandé de ne plus te répondre mais tu commence à salement dérailler.
Tu as la connaissance la plus puissante sur ce site, une vraie force, personne ne peut te battre à part Phil, mais ne t'en sers pas pour traiter les gens comme de la merde. Ca va te péter à la gueule, j'en sais quel
quechose.

Donne ta connaissance mais fais le gentiment, tu en as le pouvoir! :)
(Je suis loin d'être parfait moi aussi, tu me l'a bien fait comprendre, mon ami :)
Afficher tout
J’ai raté un épisode ? Je ne comprends rien à ce message. Où est-ce qu’Epoxy commence à salement dérailler.

a écrit : La viande de verrat, peut ne pas être consommable, de par son odeur caractéristique.
Certaines personnes (comme moi) la perçoivent très rapidement, rendant le produit fini immangeable, gustativement parlant.
Son usage en fabrication de charcuterie de grand volume, est autorisé... si du moins la carcas
se en soi, ne sent déjà pas trop fort. Si celle-ci est acceptée, le fabricant jouera la carte de la dilution, en la mélangeant avec de la viande de coche ou de celle issue de porcs prépubères.

Le viande d'autruche mâle adulte, sent tout autant.

fr.m.wikipedia.org/wiki/Odeur_de_verrat#:~:text=L'un%20des%20avantages%20des,efficacit%C3%A9%20de%20la%20conversion%20alimentaire.
Afficher tout
Personnellement, je n'ai pas fréquenté d'abattoir... mais la rumeur avait porté à mes oreilles que la viande du mâle échappait à ce problème d'odeur (immonde, je ne peux pas consommer cette viande) si on retirait immédiatement (<5mn) après l'abbatage les testicules et l'appareil urinaire ( vessie et reins). Elle ne serait présente que sur une faible partie des carcasses
Cette odeur m'est tellement désagréable que j'arrive à la sentir dans les produits préemballés, à travers l'emballage
"Coche" est une vieille forme argotique abandonnée, le terme usuel est "truie"

fr.wiktionary.org/wiki/truie

a écrit : Epoxy, tu m'a demandé de ne plus te répondre mais tu commence à salement dérailler.
Tu as la connaissance la plus puissante sur ce site, une vraie force, personne ne peut te battre à part Phil, mais ne t'en sers pas pour traiter les gens comme de la merde. Ca va te péter à la gueule, j'en sais quel
quechose.

Donne ta connaissance mais fais le gentiment, tu en as le pouvoir! :)
(Je suis loin d'être parfait moi aussi, tu me l'a bien fait comprendre, mon ami :)
Afficher tout
Je ne sais pas pourquoi il ne veut plus que tu lui réponde mais si c'était pour un tel commentaire, je peux le comprendre.

Honnêtement, suit mon exemple sur SCMB en ne commentant pas quand tu as bu. Car sinon ça donne ça. Et la honte le lendemain quand tu te relis. Je connais bien et j'ai fait mon mea-culpa.

Dans l'absolu, j'aime bien te lire, mais pas là... ;)

a écrit : Ah les chinois... Nous et nos "petits gestes pour l'écologie"... Techniquement, les chinois polluent moins que les européens, sinon compte la pollution par habitant.

Heureusement qu'ils ne vivent pas encore tous comme nous quoi...