Au Texas, on mange des cornichons au cinéma

Proposé par
le
dans

Au Texas, la tradition, présente depuis au moins 70 ans, est de manger des cornichons au cinéma. Elle trouve probablement son origine dans l'importante communauté germanique locale. Les gros cornichons (pickles) sont vendus en sachet ou sur un bâtonnet, comme une glace.

Depuis peu, on les trouve également ailleurs, vendus en été comme des rafraichissements.


Commentaires préférés (3)

J'avais vu ça en Pologne : en été avec les chaleurs du climat continental, les gens en mangent pour se rafraîchir. Ça désaltère bien, c'est bourré de vitamines et ça se conserve bien, pas comme les glaces et sorbets. Mais attention, ce ne sont pas les petits cornichons dont on a l'habitude, mais plutôt des gros cornichons aigre-doux à l'aneth. Je ne sais pas si ça se fait aussi dans d'autres pays...

a écrit : A noter que botaniquement parlant, les cornichons sont des fruits.
(Grabs pop-corn ;-))
On peut même rajouter que le cornichon est un bébé concombre
"...Concombre et cornichon sont une même espèce. Le cornichon est simplement cueilli avant complet développement pour être confit dans le vinaigre.
Dans la pratique courante, suivant que l'on veut obtenir des concombres ou des cornichons, on choisit des variétés se prêtant mieux à l'une ou l'autre utilisation..."

www.gerbeaud.com/jardin/fiches/concombre-cornichon.php


Tous les commentaires (15)

Voir mes congénères ainsi empalés me désole... ;)

Listes des pays autant bizarres qu'étranges et dangereux :
L'Australie
...et maintenant on attaque
le Texas... - c'est pas trop étonnant si on suit Sheldon...

Des Cornichons qui mangent des Cornichons, ça fait un peu anthropophage ça. Si ce n'était pas au cinéma, on y croirait.

J'avais vu ça en Pologne : en été avec les chaleurs du climat continental, les gens en mangent pour se rafraîchir. Ça désaltère bien, c'est bourré de vitamines et ça se conserve bien, pas comme les glaces et sorbets. Mais attention, ce ne sont pas les petits cornichons dont on a l'habitude, mais plutôt des gros cornichons aigre-doux à l'aneth. Je ne sais pas si ça se fait aussi dans d'autres pays...

A noter que botaniquement parlant, les cornichons sont des fruits.
(Grabs pop-corn ;-))

a écrit : A noter que botaniquement parlant, les cornichons sont des fruits.
(Grabs pop-corn ;-))
On peut même rajouter que le cornichon est un bébé concombre
"...Concombre et cornichon sont une même espèce. Le cornichon est simplement cueilli avant complet développement pour être confit dans le vinaigre.
Dans la pratique courante, suivant que l'on veut obtenir des concombres ou des cornichons, on choisit des variétés se prêtant mieux à l'une ou l'autre utilisation..."

www.gerbeaud.com/jardin/fiches/concombre-cornichon.php

a écrit : J'avais vu ça en Pologne : en été avec les chaleurs du climat continental, les gens en mangent pour se rafraîchir. Ça désaltère bien, c'est bourré de vitamines et ça se conserve bien, pas comme les glaces et sorbets. Mais attention, ce ne sont pas les petits cornichons dont on a l'habitude, mais plutôt des gros cornichons aigre-doux à l'aneth. Je ne sais pas si ça se fait aussi dans d'autres pays... Afficher tout Y'a bien les malossols russes aussi...

a écrit : Voir mes congénères ainsi empalés me désole... ;) Le pal...? c'est le truc qui commence bien, mais qui finit mal?

a écrit : A noter que botaniquement parlant, les cornichons sont des fruits.
(Grabs pop-corn ;-))
Non, c'est des légumes. les cornichons, ca germe pas.

Essaie d'en planter tu verra bien.

a écrit : Non, c'est des légumes. les cornichons, ca germe pas.

Essaie d'en planter tu verra bien.
Voici un petit guide pour distinguer entre un fruit et un légume :
agriculture.gouv.fr/savez-vous-distinguer-un-fruit-dun-legume

"« Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins."

www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/3-infos-que-vous-ignoriez-peut-etre-sur-les-cornichons-2137127
www.alice-esmeralda.fr/concombre-est-il-un-fruit-ou-un-legume/


Pour le cornichon, d'après le deuxième site :
"La botanique considère le concombre comme un fruit pour une seule raison liée à sa composition. En effet, cette plante comporte des graines. Elle est issue de la plante potagère à fleurs Cucumis Sativus."

a écrit : On peut même rajouter que le cornichon est un bébé concombre
"...Concombre et cornichon sont une même espèce. Le cornichon est simplement cueilli avant complet développement pour être confit dans le vinaigre.
Dans la pratique courante, suivant que l'on veut obtenir des concombres ou des cornicho
ns, on choisit des variétés se prêtant mieux à l'une ou l'autre utilisation..."

www.gerbeaud.com/jardin/fiches/concombre-cornichon.php
Afficher tout
oui et non.
Certes, c'est la même espèce, mais en agronomie, la notion de variété est hyper importante et même prépondérante. Le travail de sélection a amené les 2 variétés (dans les faits, ils y en a plus que 2, mais simplifions) a n'avoir ni la même taille, ni le même gout, ni la même forme, ni le même usage. Goutez un cornichon "adulte", je peux vous dire que vous les différencierez bien ^^

Dire qu'un cornichon est un bébé concombre revient à tirer d'autres conclusions comme "toutes les pommes sont les mêmes" ou "tomate-cerise et tomate ronde, c'est le même chose". Ce n'est ni faux ni complètement vrai.

PS : merci pour ta blague sur le pal, je me suis bien marré !

a écrit : Voici un petit guide pour distinguer entre un fruit et un légume :
agriculture.gouv.fr/savez-vous-distinguer-un-fruit-dun-legume

"« Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les grain
es, noyaux ou pépins."

www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/3-infos-que-vous-ignoriez-peut-etre-sur-les-cornichons-2137127
www.alice-esmeralda.fr/concombre-est-il-un-fruit-ou-un-legume/


Pour le cornichon, d'après le deuxième site :
"La botanique considère le concombre comme un fruit pour une seule raison liée à sa composition. En effet, cette plante comporte des graines. Elle est issue de la plante potagère à fleurs Cucumis Sativus."
Afficher tout
Il fait bien comprendre une chose, il y a 3 façons de cataloguer ces produits : botaniquement, agronomiquement et professionnellement (pour illustrer ce dernier cas, la fraise est souvent considéré dans la profession comme un légume car cultivé comme tel : majoritairement sous serre, en hors-sol).

Et on pourrait y rajouter l'usage, qui fait que certains produits sont consommés comme des légumes (= en accompagnement d'un plat) alors que ce sont des fruits (banane plantain par exemple)

Du coup, pour paraphraser Perceval, selon comment on se tourne, ça change tout.
Pour éviter des débats à rallonge, on parle parfois de légumes-fruits.

a écrit : Le pal...? c'est le truc qui commence bien, mais qui finit mal? Oui, surtout avec de l'huile pour que ça glisse mieux.

a écrit : Y'a bien les malossols russes aussi... Dans tous les pays slaves, le cornichon est un must. Les gros cornichons sont succulents