L'eau de mer contient 35 grammes de sel par kilogramme d'eau de mer en moyenne, ce qui fait approximativement 48 millions de milliards de tonnes de sel en tout. Si l'on étalait ce sel à la surface des terres émergées, on obtiendrait une couche de plus de 166 mètres de hauteur, avec 320 tonnes de sel par m².
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Et ça ferait combien de terrains de foot tout ça ? Qui serait chaud pour faire une appli "comment convertir n'importe quoi en terrain de foot" ? ;-)
J’imagine le nombre de cocottes minutes sur la plage pour prendre une douche par jour, faire à manger et la vaisselle, …
Après les piscines olympiques, les terrains de foot, j'annonce officiellement la boite de sel la baleine 600g comme nouvel indice de mesure SCMB
Et pour cause, rien ne t’interdit d’aller GRATUITEMENT chercher un pichet d’eau de mer.
J’attendais la validation de Roweb aussi en la matière, car j’hésitais fortement avec le sel de Guerande mais il me semble que le packaging varie + dans ce cas.
Également, je ne peux être chauvin sur le sel, c’est pas de chez moi !
1). Le sel était au XVIIIe siècle une denrée chère et prisée. Ceux qui à la saline d’Arc-et-Senans dans le Jura, en volaient étaient condamnés à mort.  et la sentence était effectuée d’une manière très originale. On les privait totalement de sel ce qui a entraîne la mort en quelques semaines.
2) la France n’est pas proche de manquer d’eau. Chaque Français reçoit chaque année l’équivalent de 10 piscines olympiques de pluie.
Le calcul est facile. Il tombe en moyenne 1 m de hauteur d’eau par mètre carré du territoire. Min 50cm Max 2m . On est tranquille, à condition comme le faisaient les anciens, de stocker l’eau d’une saison à l’autre. 
(*) elles sont de différentes densités, car d'un litre d'eau de la Mer Méditerranée, est prélevé la moitié d'un litre d'eau pure. Par contre, à la sortie, l'eau qui n'a pas été extraite, à une teneur en sel, qui est de 78 grammes.
Dans le processus de déssalement d'eau de mer par osmose, on n'extrait jamais au-dessus de 50% d'eau pure. La raison est simple: plus l'eau se concentre en sel, de par la pression exercée, plus le sel empêche l'eau de passer par les micropores du filtre.
Néanmoins, dans la pratique, cette eau plus salée relâchée en pleine mer, va naturellement descendre vers la couche inférieure d'eau de la Méditerranée, se rencontrant avec celle qui s'est déjà naturellement concentrée, de par l'évaporation.
A toute fin, pour schématiser: dans la Mer Méditerranée plus vous descendez, plus l'eau est salée. Fait particulier déjà abordé sur SCMB: l'eau fortement salée, ressort perpétuellement vers l'Océan Atlantique, par les bas-fonds du Détroit de Gibraltar. À l'inverse, la Mer Méditerranée est constamment alimentée par un courant d'eau provenant du même Océan, afin de compléter ce qui s'évapore dans tout le Bassin Maritime qu'est la Méditerranée.
Vous connaissez Salin les bains et Arc en Senant ? Depuis le néolithique on y produits du sel, ds le sous sol du Jura la nappe de sel est si importante, qu'on la a peine entamé depuis 2000 ans , la couche de sel de l'océan sur la surface de la terre joue petit à côté
Sans prendre en compte quelque notion économique... Sans cette eau dessalée, Israël n'a presque plus d'eau courante, vu que 85% de ses nécessités (hors usage agricole) sont couverts par ce biais.
Sans la réutilisation des eaux usées dépurées, en irrigation agricole, un bon tiers des récoltes seraient perdues en quelques jours. Les prix des denrées flamberaient, créerait de l'inflation et de la perte de Pouvoir d'achat, et mettrait en péril sa politique de Sécurité Alimentaire, dans une égale proportion.
Il faudrait par ailleurs compenser par des importations. Quant au chômage dans le secteur agricole, il augmenterait.
Sans cette eau, l'industrie pourrait fermer...
Sans cette eau, tu peux à peine préparer un café au bar du coin ou laver les verres de coca cola servis. Quant au contenant ( le coca-cola), il est maintenant importé, car tu ne peux même plus avoir une production nationale.
Sans cette eau, tu ne peux plus avoir un shampooing chez le coiffeur...
Les activités de Services sont touchés.
Sans cette eau, tous les parcs aquatiques et les piscines municipales ferment... Le secteur des Loisirs est touché.
Et pour ta gouverne: quand le conduit Kineret-Néguev à été inauguré, en 1965, il a fallu installer de gigantesques pompes pour faire remonter l'eau du Lac de Tiberiades vers la Plaine Centrale. Elles consommaient alors 10% de l'électricité du pays, et ne fournissait que 30% des besoins nationaux en eau, tous secteurs inclus.
Avec ce "5%" que tu cites, on fait beaucoup mieux aujourd'hui: 56%, à peu près.
NB: la part charbon en Israël, c'est actuellement 20%...et 0% en 2025.
Actuellement, l'électricité Israélienne, c'est 70% venant de son gaz national issu de ses gisements offshore. 10% est également du renouvelable.
Je ne crois pas dire de bêtises, mais il me semble que ces sources sont également accessible gratuitement pour que tu remplisses toi même ta bouteille si tu le souhaites.
Heureusement, Cristalline, Rosanna et autres Badoit sont gratuitement disponibles en rayon.