Bien qu'il ne soit pas le premier producteur mondial de vin, l'Espagne est le pays qui dispose du plus grand territoire viticole au monde. En effet, du fait du climat très chaud et de la pauvreté du terroir, les vignes sont très espacées entre elles. Le réchauffement climatique menace une partie du territoire car il accélère la maturation des récoltes et rend le vin plus alcoolisé.
Le premier producteur mondial est la France, suivie de l'Italie et de l'Espagne.
Commentaires préférés (3)
"[...] rend le vin plus alcoolisé"
C'est tout bénef' le réchauffement climatique les gars! :D
Les Etats-unis doivent pas être loin derrière...
Ce sont eux qui nous ( la France ) ont fourni tous nos cépages ( cabernets, sauvignon, pinots, merlots... ) après la dernière grande épidémie de philoxéra.
Et ils apprennent très vite dans ce domaine. Il y a encore 15 ou 20 ans on prenait les américains pour des rigolos en terme de bière par exemple, alors qu'aujourd'hui, les meilleurs brasserie sont toutes américaines, et ils ont ressuscité les meilleurs techniques, les perfectionnant et poussant la Belgique, la république Tchèque, l'Angleterre et l'Allemagne à retrouver leur savoir-faire d'antan.
Aujourd'hui, ils sont les leaders incontesté dans le domaine et je parie que d'ici une dizaine d'années ils auront acquis une grande crédibilité.
Dans le même genre, la première région viticole en terme de volume en France a pendant des siècles été la Bretagne ( dont il ne subsiste aujourd'hui guère que le Gros Plant - Nantes ). Les Bretons ont abreuvés la France entière ( et eux aussi ) mais au début du 20eme siècle, l'état a jugé qu'il y avait assez d'alcooliques comme ça et à lancé de grandes campagnes pour réinstaurer le cidre ( car moins fort ) comme boisson "nationale" car il avait été délaissé, approprié par les anglais et les normands.
Ah oui sinon, le réchauffement climatique c'est moche, surtout quand ça modifie le pinard.
Un produit de qualité est bon, exceptionnel avec le bon plat.
Tout dépend de l'humeur, moi là dessus je suis pas chauvin, je bois tout ce qui est bon. C'est le mieux je pense. ; )
Tous les commentaires (28)
Connu...
"[...] rend le vin plus alcoolisé"
C'est tout bénef' le réchauffement climatique les gars! :D
Les Etats-unis doivent pas être loin derrière...
Ce sont eux qui nous ( la France ) ont fourni tous nos cépages ( cabernets, sauvignon, pinots, merlots... ) après la dernière grande épidémie de philoxéra.
Et ils apprennent très vite dans ce domaine. Il y a encore 15 ou 20 ans on prenait les américains pour des rigolos en terme de bière par exemple, alors qu'aujourd'hui, les meilleurs brasserie sont toutes américaines, et ils ont ressuscité les meilleurs techniques, les perfectionnant et poussant la Belgique, la république Tchèque, l'Angleterre et l'Allemagne à retrouver leur savoir-faire d'antan.
Aujourd'hui, ils sont les leaders incontesté dans le domaine et je parie que d'ici une dizaine d'années ils auront acquis une grande crédibilité.
Dans le même genre, la première région viticole en terme de volume en France a pendant des siècles été la Bretagne ( dont il ne subsiste aujourd'hui guère que le Gros Plant - Nantes ). Les Bretons ont abreuvés la France entière ( et eux aussi ) mais au début du 20eme siècle, l'état a jugé qu'il y avait assez d'alcooliques comme ça et à lancé de grandes campagnes pour réinstaurer le cidre ( car moins fort ) comme boisson "nationale" car il avait été délaissé, approprié par les anglais et les normands.
Ah oui sinon, le réchauffement climatique c'est moche, surtout quand ça modifie le pinard.
SAvais pas ... Ben avec 20% chomage ...
Et attention à la chine qui se réveille... et non ne rigolais pas dans le fond, en effet une région en chine possède des terrain très propices à nos cepages... De nombreux vins y sont cultivés aujourd'hui et récemment (vu sur une chaîne d'info) des oenologues qui ont goûté à l'aveugle des bordeaux et des vins de cette région de chine ont préférés... le chinois. Et oui le péril jaune va tuer notre rouge
Ca tombe bien pour l'Espagne, car de l'avis de plusieurs amis bien versés en vin, l'Espagne offre les meilleurs rapports qualité/prix. Et il suffit de traverser un rayon vin dans n'importe quel Al Campo pour se convaincre de la deuxième partie de l'équation (la première, il faut goûter, et pour le moment je n'ai pas été déçu)...
Chaque vin à ces qualités, le climat, le cépage...j'ai goûter du vin d'Afrique du Sud pas mauvais pour du Chenin blanc et les vins du Chili ont du corps mais sont fort alors que les vins de Chablis sont juste magnifique... Bon ok je suis chauvin et j'ai partie prie habitant Chablis. Les bons vins et la bonne gastronomie sont bourguignon.
La Moldavie a une espece de " cave " très long de plusieurs dizaine de km où sont stockés des bouteilles de vin depuis plusieurs siècles... Avis aux amateurs :)
Sinon je vous invite en Alsace pour les meilleurs vins de France (incontestable)
Un produit de qualité est bon, exceptionnel avec le bon plat.
Tout dépend de l'humeur, moi là dessus je suis pas chauvin, je bois tout ce qui est bon. C'est le mieux je pense. ; )
Il y a de très bons vins dans le nord de l'Espagne (Catalogne) . Le climat est moins aride que dans le sud et il me semble que c'est proche de la frontière française qu'ils ont le plus de terre donc ils n'ont pas à s'inquiéter pour le moment je pense !