Des chercheurs ont découvert que les ferments lactiques composant le fromage et les yaourts seraient dus à une mouche tombée dans un seau de lait il y a 5500 ans. Selon eux, la mouche est morte, mais la levure qu’elle portait (K. lactis) a survécu dans le lait et s’est reproduite avec son cousin, Kluyveromyces marxianus, qui proliférait déjà dans le lait, décomposant le lactose en sucre simple.
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Merci à vous 2 pour ces compléments et pour vos liens très intéressants !
En effet le sujet semble passionnant, je ne connaissais pas du tout les usages des bactéries dans l'agroalimentaire. JMCVMB
Cependant il existe des sous especes pathogenes mais aussi d autres qui ont des effets benefiqies (probiotiques) tel que E.Coli Nissle.
En effet: la date de "5 500 ans", ne se base que sur une étude effectuée sur la plaque dentaire de populations Britanniques du Néolithique.
Or, depuis, il se sait, grâce à deux découvertes Archéologiques effectuées en Pologne et en Croatie, que le processus de fabrication du fromage (mou) et du yaourt, est plus ancien: 7 200 ans....au moins.
Ceci ne détermine cependant pas géographiquement où, la découverte fortuite s'est produite, bien qu'il se pense qu'elle ait pu avoir lieu dans le Bassin Méditerranéen ou au Proche et Moyen-Orient, de par le type de mouche cité (mouche du fruit).
K.lactis est une levure présente naturellement chez la mouche du fruit. Il est logique de penser que c'est la chute (mortelle ou pas, on s'en fout !!!), dans du lait (emmagasiné dans un seau en bois, un récipient de terre cuite ou de céramique, on s'en fout tout autant !!!) qui a permis à K.lactis de fusionner avec k.marxianus.
De cette rencontre fortuite, par échange de gènes, est née une nouvelle levure, qui va permettre de réduire la quantité de lactose, afin de rendre le produit laitier obtenu, plus digestible.
L'énorme bénéfice obtenu est que, à partir de ce moment, le lait peut devenir consommable en plus grande quantité aux populations adolescentes et adultes.
Il peut même être façonné pour être conservé, une fois salé, puis être consommé en période de disette.
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Il est actuellement estimé que le gène chez l'humain, permettant de digérer le lait, devient majoritaire bien plus tard. Plus ou moins 4000 ans.
Minoritaire dans les populations n'ayant que peu ou pas du tout de tradition d'élevage d'animaux produisant du lait, il est par contre présent à hauteur de 80 à 90%, chez celle issues de l'Europe du Nord, du Proche et Moyen-Orient, où encore dans les régions Africaines ou l'élevage est présent de longue date.
En effet il existe deux mécanismes pour la sélection naturelle : la sélection de survie (qui sélectionne ceux qui survivent le mieux et peuvent atteindre l'âge de se reproduire) et la sélection sexuelle (qui sélectionne ceux qui sont les plus aptes à se reproduire).
Pour ce qui est de digérer le lait, c'est peut-être un avantage pour la survie en période de disette, mais je crois surtout que ça aide, pour être choisi comme partenaire sexuel, de ne pas avoir la chiasse...
Si seulement elle avait pensé à prendre un selfie
Et les gars auraient automatiquement eu le réflexe de consommer et conserver une partie pour ensemencer le seau suivant...
Merci la mouche d'avoir apporté le fromage dans ma vie <3
Quand on a faim, on bouffe ce qu'on trouve.
-Bweuark! Une mouche VIVANTE dans mon CBO au bacon... (je l'ai jeté... j'déconne pas, chuis pt'êt passé à coté d'une grande découverte...)
Il y a 5500 ans les types ils avaient des seaux ?
On imagine plus cette époque avec des jarres...
Mais c'est du "chipotage"
Bah quoi, c'est un organisme vivant hein, la bactérie. Tu lui donne à bouffer, elle se multiplie.