Le papier aluminium fut développé en 1910 par l’ingénieur suisse Robert Victor Neher, et c'est l'entreprise Toblerone qui en fit le premier usage, pour emballer son célèbre chocolat triangulaire. Il faudra attendre les années 1960 pour que son usage s'étende au grand public.
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Petit tip concernant le papier aluminium : le sens d'utilisation n'a pas d'importance, les deux faces ont les mêmes propriétés.
Pour info, la forme triangulaire du Toblerone provient de la forme du Mont Cervin (dont l'image se retrouvait sur l'emballage de 1970 à 1987) :)
fr.m.wikipedia.org/wiki/Toblerone
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Petit tip concernant le papier aluminium : le sens d'utilisation n'a pas d'importance, les deux faces ont les mêmes propriétés.
Nous attendrons l’étude qui prouvera les dangers de la lixiviation pour arrêter de l’utiliser ;)
Pour info, la forme triangulaire du Toblerone provient de la forme du Mont Cervin (dont l'image se retrouvait sur l'emballage de 1970 à 1987) :)
fr.m.wikipedia.org/wiki/Toblerone
Chaque morceau de Toblerone est de forme triangulaire, même si la "tablette" a une projection rectangulaire...
Pour ceux qui veulent de rafraîchir la mémoire (par rapport à l'aluminium): secouchermoinsbete.fr/32326-laluminium-de-metal-rare-a-tres-banal
La forme triangulaire du Toblerone est inscrite dans ta mémoire. Je te faire un test. Trace un triangle équilatéral et écris à l’intérieur centré la phrase ci dessous
L’arbre
Est
Dans la
La Forêt
Montre 3 s et demande ce qu’ils ont vu.
La très grande majorité aura gommé le la en trop.
Forme triangulaire, ou pyramidale ?
Emballé c'est un prisme à 3 côtés mais déballé c'est une succession de pyramides à base rectangulaire et à la pointe arrondie.
C'est tellement connu pour être pyramidale qu'on a donné le nom de Sentier des Toblerones à un sentier Suisse doté de "dents de dragons".
Pour un solide, on parle de "faces", pas de "côtés"...^^
Les défenses anti-charts en dents de dragon ont aussi porté ce nom durant les années 1930-40.
www.google.com/search?q=52+minutes+%C3%A9tude+flurin+chercheur&sxsrf=AJOqlzWwT7PgQMqnSZMy0somK99u66UDtw%3A1677677180638&ei=fFL_Y-_BJuKYkdUPyuaI6AU&ved=0ahUKEwjv75jD6rr9AhViTKQEHUozAl0Q4dUDCA4&uact=5&oq=52+minutes+%C3%A9tude+flurin+chercheur&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQAzIICCEQoAEQwwQyCAghEKABEMMEOgoIIRCgARDDBBAKSgQIQRgBUPwLWMwfYKMuaAFwAHgAgAF5iAHfBJIBAzMuM5gBAKABAcABAQ&sclient=gws-wiz-serp#fpstate=ive&vld=cid:a7e18a0e,vid:QUEFX8NMJrs
C'est le chocolat qui est éponyme du sentier, pas l'inverse.
Pour moi, la lixiviation c'était le "drainage" de la terre agricole (par la pluie, l'irrigation ou encore l'arrosage) qui lui fait perdre des éléments et certaines qualités...
Mais j'ai dû passer à côté de quelque chose ;)