Pendant près de 12 siècles, le Japon fut un pays végétarien. À partir de 676, la consommation de chaire animale fut prohibée. Cette interdiction persista jusqu'au milieu des années 1800, avec toutefois un assouplissement en 737, autorisant la consommation de poisson et de fruits de mer, qui étaient toutefois rarement consommés, et réservés aux repas de fête.
Commentaires préférés (3)
Rappelons que les Japonais possèdent l'une des espérances de vie à la naissance les plus élevées eu monde, et ceci est dû en grande partie aux bonnes habitudes alimentaires qu'ils ont gardées.
Un Japonais mange presque 2 fois moins de viande qu'un Français et surtout 2,6 fois moins de viande rouge en particulier. La consommation excessive de viande rouge est liée à une augmentation des cardiopathies.
Les Japonais consomment aussi beaucoup de soja et nous quasiment pas. La consommation d'isoflavones contenus dans le soja est connue pour être associé à un risque moindre de cancers du sein et de la prostate.
Enfin les japonais boivent 3 fois plus de thé que nous. Or la consommation régulière de thé est associée à un risque moindre de mortalité de toute cause. On pensait jusque très récemment que seul le thé vert était bon pour la santé mais une étude récente montre que tous les thés (noir, blanc ou vert) ont cet effet bénéfique sur la santé.
Pour finir, on pourrait se demander si cette bonne santé n'est pas tout simplement liée aux gènes des japonais mais il s'avère que les maladies cardiovasculaires des Japonais ayant immigré aux USA a doublé (immigrés à Hawaï) et même quadruplé (immigré en Californie).
observatoireprevention.org/2021/03/09/pourquoi-les-japonais-ont-ils-lesperance-de-vie-la-plus-elevee-au-monde%E2%80%89/
Cette anecdote est de la pure et simple désinformation, comme je n’aurais jamais cru en trouver ici. J’imagine que la personne qui l’a rédigée est elle même végétarienne et aimerait réécrire l’Histoire pour faire croire que des pays ont (très bien) vécu mille deux cents ans sans viande, par volonté prosélyte et non objective. Sauf que:
1/ c’est absolument faux
2/ Wikipedia, qui est la seule source sérieuse des trois mentionnées, démontre à trente reprises l’usage de diverses viandes et même d’un art de la découpe de la volaille codifiée chez les samouraïs à la fin du Moyen-Age par exemple.
Bref c’est aberrant et franchement inquiétant de voir que SCMB autorise et propage les fake news.
Le 17 avril 675, la consommation de bœuf, de chevaux, de chiens, de singes et de poulets a été interdite. Mais seullement d'avril à septembre, quand on avait du riz à disposition. Le reste de l'année, hors-période agricole, on pouvait en manger de la viande.
Para ailleurs, cette loi n'était pas très respectée dans la capitale (un peu comme les restos clandestins à Paris pendant le confinement).
Autre point, les cerfs et les sangliers,considérés comme des ravageurs de la culture du riz, on pouvait en chasser et en manger tant qu'on voulait.
Et Tybz avait un peu raison en disant que c'était la consommation de viande rouge qui était particulièrement visée par l'interdiction. Pourquoi ? Car les chevaux et les bœufs étaient utiles à l'agriculture (animaux de trait). Ce serait con de bouffer son instrument de travail.
Mais c'est plus profond que ça en fait, ce que j'ai compris, ce qu'on a interdit la viande pour protéger la culture du riz, et pas du tout par idéologie. Et pourquoi ? Car la production de riz était taxée.
Si on mange davantage de viande, on mange moins de riz et donc on en produit moins, et il y a moins de recettes fiscales pour l'empire.
Tous les commentaires (40)
D'où de très rares recettes incorporant de la viande... Et l'essentiel des recettes protéinées étant au poisson.
C'est pourquoi, je pense, les Japonais ont développé beaucoup plus de manière de l'accommoder que les Européens.
On peut rajouter le lait dans les produits très peu consommés au Japon avant 1800. Ils ont changé leurs habitudes pour se rapprocher de l'Occident.
Par contre, il me semble que l'interdiction ne concernait que la viande rouge.
Donc les Japonais ont commencé à manger de la viande il n’y a que 130 ans. Je n’aurais jamais cru.
Une des sources parle de nouvelles maladies vasculaires pour eux présent, ce qui n’est pas étonnant. Je me demande comment les grands sportifs japonais se nourrissaient pour avoir une quantité de protéines suffisante.
“En 676 après JC, l'empereur japonais Tenmu proclama une ordonnance interdisant de manger du poisson et des fruits de mer, ainsi que la chair animale et la volaille.”
Cela me surprend car d'un autre côté, j'ai déjà lu que la grande majorité des Japonais (et des populations de l'Est de l'Asie en général) était intolérante au lactose. Il me paraît difficile de concilier les deux informations...
Et maintenant ce sont de sacrés viandards !
Rappelons que les Japonais possèdent l'une des espérances de vie à la naissance les plus élevées eu monde, et ceci est dû en grande partie aux bonnes habitudes alimentaires qu'ils ont gardées.
Un Japonais mange presque 2 fois moins de viande qu'un Français et surtout 2,6 fois moins de viande rouge en particulier. La consommation excessive de viande rouge est liée à une augmentation des cardiopathies.
Les Japonais consomment aussi beaucoup de soja et nous quasiment pas. La consommation d'isoflavones contenus dans le soja est connue pour être associé à un risque moindre de cancers du sein et de la prostate.
Enfin les japonais boivent 3 fois plus de thé que nous. Or la consommation régulière de thé est associée à un risque moindre de mortalité de toute cause. On pensait jusque très récemment que seul le thé vert était bon pour la santé mais une étude récente montre que tous les thés (noir, blanc ou vert) ont cet effet bénéfique sur la santé.
Pour finir, on pourrait se demander si cette bonne santé n'est pas tout simplement liée aux gènes des japonais mais il s'avère que les maladies cardiovasculaires des Japonais ayant immigré aux USA a doublé (immigrés à Hawaï) et même quadruplé (immigré en Californie).
observatoireprevention.org/2021/03/09/pourquoi-les-japonais-ont-ils-lesperance-de-vie-la-plus-elevee-au-monde%E2%80%89/
Donc avec le poisson ils avaient toutes les proteines dont ils avaient besoin
Et même sans poisson, en étant totalement végétarien, tout ce qui est à base de soja/tofu au Japon est très répandu, et une grande source de très bonnes proteines !
Cette anecdote est de la pure et simple désinformation, comme je n’aurais jamais cru en trouver ici. J’imagine que la personne qui l’a rédigée est elle même végétarienne et aimerait réécrire l’Histoire pour faire croire que des pays ont (très bien) vécu mille deux cents ans sans viande, par volonté prosélyte et non objective. Sauf que:
1/ c’est absolument faux
2/ Wikipedia, qui est la seule source sérieuse des trois mentionnées, démontre à trente reprises l’usage de diverses viandes et même d’un art de la découpe de la volaille codifiée chez les samouraïs à la fin du Moyen-Age par exemple.
Bref c’est aberrant et franchement inquiétant de voir que SCMB autorise et propage les fake news.
Est-ce que d'autres pays avec des habitudes d'alimentation similaires existent (Corée) ? (je le doute qu'il ya des différences, c'est pourquoi j'indique similaire et pas identique)
D'après mes maigres connaissances sur l'alimentation, les proteines du tofu se rapprochent des oestrogene et une forte consommation peut perturber l'équilibre du corps.
Des proteines complètes peuvent etres obtenues par la consommation d'une céréales et d'une légumineuse (pois chiche/haricots rouges/ lentilles etc)
J'imagine que la loi "vegan" a été assouplie quand la populace a commencé à crever de faim et que le pouvoir en place à commencé à flipper?
Plus on est de fous, moins y'a de riz!
-Bon, ok pour les coquillages.
-Bon, ok pour le poisson.
-Bon, ok pour les importations.
-Bon, ok pour le boeuf de Kobe.
-Bon, ok pour le macdo
^^
Je suis pas contre le véganisme mais bon, quand on a la dalle, on bouffe ce qu'on trouve, sinon ca rend un peu grognon. ;)
Le 17 avril 675, la consommation de bœuf, de chevaux, de chiens, de singes et de poulets a été interdite. Mais seullement d'avril à septembre, quand on avait du riz à disposition. Le reste de l'année, hors-période agricole, on pouvait en manger de la viande.
Para ailleurs, cette loi n'était pas très respectée dans la capitale (un peu comme les restos clandestins à Paris pendant le confinement).
Autre point, les cerfs et les sangliers,considérés comme des ravageurs de la culture du riz, on pouvait en chasser et en manger tant qu'on voulait.
Et Tybz avait un peu raison en disant que c'était la consommation de viande rouge qui était particulièrement visée par l'interdiction. Pourquoi ? Car les chevaux et les bœufs étaient utiles à l'agriculture (animaux de trait). Ce serait con de bouffer son instrument de travail.
Mais c'est plus profond que ça en fait, ce que j'ai compris, ce qu'on a interdit la viande pour protéger la culture du riz, et pas du tout par idéologie. Et pourquoi ? Car la production de riz était taxée.
Si on mange davantage de viande, on mange moins de riz et donc on en produit moins, et il y a moins de recettes fiscales pour l'empire.
Tout comme @AudeGoeminne, je reste assez dubitatif quant à l'impartialité de cette anecdote (désolé @Philippe, mais elle me semble "orientée" dans sa rédaction).
Certes l'introduction du Bouddhisme au 6/7ème siècle, préconise de ne pas tuer les animaux et les oiseaux, ...mais ceci n'empêche nullement de chasser le gibier tels le sanglier, la venaison (les cervidés) ou encore les faisans. Ici, c'est le côté pratique qui domine le Religieux, par cette exception: si l'humain ne limite pas la faune sauvage, c'est votre récolte de végétaux qui va en pâtir, et l'assurance de pouvoir manger à votre faim, également.
Non seulement, les Japonais ont continué à élever du bétail bovin à partir de l'arrivée du Bouddhisme dans l'archipel, mais il leur était indispensable, ne serait-ce pour avoir des animaux de bât, pour travailler leurs terres ou transporter des marchandises par attelage.
Même s'il n'y a pas eu de sélection destinée à l'amélioration du cheptel bovin au Japon, entre le 6/7siècle et le 16ème, tant en matière de production de viande comme de lait, les textes anciens sont formels: il s'est continué à consommer du "so" (crème ou beurre), où du lait caillé, aliments qui ont une place importante (presque Religieuse) dans le Bouddhisme. Le lait caillé sera d'ailleurs concurrencé par le tofu ("fromage"de soja), à partir du 12ème siecle, dont la technique de préparation est similaire au fromage laitier.
Les contacts entre les Hollandais et l'Archipel Nippon, va également introduire des vaches plus performantes en production laitière, qui seront croisées avec les races de vaches Japonaises.
Si la consommation de viande n'est pas élevée pour la plèbe Japonaise, les Aristrocates et militaires ne s'en privent pas. On retrouve beaucoup de références décrites dans les texte (œuvres théâtrales, littérature, poèmes) de cette période. Elle deviendra proscrite suite à l'avènement des Tokugawa (début du 17ème), exceptée pour l'Élite, mais pour une raison bien plus pratique que Religieuse. La déforestation destinée à fournir du bois de construction, de chauffage et de cuisine, ainsi que des surfaces de culture et de pâturages, ont eu raison de 99% de la surface forestière des plaines et collines, entraînant une forte érosion des sols. Les Tokugawas vont limiter la consommation annuelle de bois par habitant, ainsi que des pâturages, tout en imposant une reforestation forcée.
Quant à la consommation de produits marins (poissons, fruits de mer et algues) et de poissons de rivières. Toute la littérature Japonaise depuis l'avènement du Bouddhisme au Japon, cite leur consommation... qui fera même l'objet d'une "promotion" avec l'arrivée des Tokugawas au Pouvoir, dont le développement de la chasse à la baleine, comme source d'aliment carné et de graisse. Cette intensification de la pêche, jouera un rôle determinant dans le "sauvetage" de la Nation Japonaise en ce début du 17ème siècle, face à la destruction de son Environnement effectué par l'homme, au cours des siècles précédents.
A mon avis, les Japonais ne sont pas "devenus" Végétariens par choix, mais par pragmatisme. Il ne faut jamais oublier que l'archipel Japonais est d'une orographie très accidentée, où les surfaces cultivables sont en très large minorité. Or, dans ce cas-là, le plus rentable en matière alimentaire, est de produire ce qui est directement consommable par l'homme, donc des végétaux, et de compléter par ce que la mer peut fournir.
Il y a quelques mois, une anecdote était basée sur 1 seule source qui était Femme actuelle (ou Biba, en tout cas un magazine de mode surement bien écrit mais peu réputé pour ses articles scientifiques) sans que ça n'émeuve personne...
Ca fait belle lurette que je n'accorde un crédit aux anecdotes qu'à travers la lecture des commentaires, qui sont les vrais modérateurs des anecdotes. Il faut le prendre avec philosophie.