Le syndrome de paralysie des loriquets est une maladie mystérieuse qui touche chaque année, à la même époque, des milliers d'oiseaux de cette espèce proche des perroquets en Australie. Ils se retrouvent paralysés au sol, sans pouvoir se nourrir ni se défendre contre les prédateurs. Connu depuis des décennies, le syndrome est probablement associé à la consommation d'une ou plusieurs plantes toxiques, mais celles-ci n'ont jamais été identifiées.
Commentaires préférés (3)
Il suffit d’attendre un peu. Sur SCMB il est courant qu’un commentateur résolve des questions irrésolues depuis très longtemps. On n’est jamais sûr de la véracité de la réponse par contre.
Personnellement, je suis sûr que ces oiseaux sont des junkies.
Merci Tybs de m'avoir rappeler ce sketch !
Pour ceux qui me croient dingue ou veulent se marrer :
www.youtube.com/watch?v=XkOYGrZQqmU
Comme déjà dit, l'Océanie n'est pas un lieu que je connais très bien niveau avifaune. Mais y a bien 2, 3 trucs à dire (surtout après avoir lu des sources anglaises).
Déjà si vous voulez plus cerner le problème… Il faut aller sur les sources anglophones.
Je suis désolé @Buzz mais les 2 sources françaises sont aussi fiables qu'un bateau en sucre pour faire Paris - New York.
Cnews qui illustre son article avec… des aras rouges d'Amazonie et le second qui est un copié collé (ou inversement). Gros travail de journalisme, chapeau.
Pourtant trouver une belle image de loriquet… c'est pas bien dur :
i0.wp.com/singaporebirds.com/wp-content/uploads/2021/07/coconut-lorikeet-210520-110msdcf-fry08134-n.jpg?w=920&h=613&ssl=1
Ces 2 articles "inventent" des éléments… Ils accusent un "virus". Super, sauf que personne ne sait ce que s'est. Aucun ornithologue anglophone ne parle de virus.
Ils parlent aussi d'une temporalité : tous les 3 ans. Super, sauf que les ornithologues australiens parlent d'un événement annuel.
Les sources anglaises sont soit australiennes, soit citent des ornithologues professionnels.
Ces sources anglophones alors, que disent-elles ? Cette maladie touche les adultes, qu'elle a lieu d'octobre à septembre, que ce n'est pas une maladie infectieuse et qu'elle a pour origine ni un empoisonnement ni une carence ni une source de pollution.
On ne sait rien de rien. Mais ne pensez pas que personne n'a enquêté ! L'hypothèse la plus admis est que ce syndrome viendrait d'une fleur que les loriquets ingèrent, or l'Australie est vaste et regorge de sources de nourritures différentes. Il n'y a pas assez de personnes pour suivre les loriquets en continu, donc les ornithologues demandent à tout photographe ou observateur de noter ce que les loriquets mangent quand ils les observent.
Notez que les animaux consomment parfois des aliments pas forcément bons pour leur santé de manière naturelle. Nos chevreuils mangent les bourgeons au printemps. Ces jeunes bourgeons très sucrés, fermentent dans leur estomac et se transforment en alcool. Un chevreuil peut en manger jusqu'à 2000 par jour… Voir un chevreuil ivre n'est pas chose rare et ils ont les mêmes comportements que les humains : très sociable, inhibition du risque, comportement dangereux.
Tous unis dans l'alcool.
Tous les commentaires (17)
En Français :
mapecology.ma/slider/australie-un-virus-provoque-la-chute-des-loriquets-arc-en-ciel/
www.cnews.fr/monde/2020-05-02/un-virus-fait-tomber-des-oiseaux-du-ciel-en-australie-952574
C'est quand même dingue qu'un phénomène connu depuis les années 70 et en recrudescence depuis 3 ans (merci Buzz pour tes liens en français) n'ait pas été élucidé. A minima valider ou pas cette hypothèse de l'ingestion d'un truc grâce à une autopsie de quelques animaux. On va mettre @Raspa sur le coup pour enquêter...
Il suffit d’attendre un peu. Sur SCMB il est courant qu’un commentateur résolve des questions irrésolues depuis très longtemps. On n’est jamais sûr de la véracité de la réponse par contre.
Personnellement, je suis sûr que ces oiseaux sont des junkies.
Merci Tybs de m'avoir rappeler ce sketch !
Pour ceux qui me croient dingue ou veulent se marrer :
www.youtube.com/watch?v=XkOYGrZQqmU
Comme déjà dit, l'Océanie n'est pas un lieu que je connais très bien niveau avifaune. Mais y a bien 2, 3 trucs à dire (surtout après avoir lu des sources anglaises).
Déjà si vous voulez plus cerner le problème… Il faut aller sur les sources anglophones.
Je suis désolé @Buzz mais les 2 sources françaises sont aussi fiables qu'un bateau en sucre pour faire Paris - New York.
Cnews qui illustre son article avec… des aras rouges d'Amazonie et le second qui est un copié collé (ou inversement). Gros travail de journalisme, chapeau.
Pourtant trouver une belle image de loriquet… c'est pas bien dur :
i0.wp.com/singaporebirds.com/wp-content/uploads/2021/07/coconut-lorikeet-210520-110msdcf-fry08134-n.jpg?w=920&h=613&ssl=1
Ces 2 articles "inventent" des éléments… Ils accusent un "virus". Super, sauf que personne ne sait ce que s'est. Aucun ornithologue anglophone ne parle de virus.
Ils parlent aussi d'une temporalité : tous les 3 ans. Super, sauf que les ornithologues australiens parlent d'un événement annuel.
Les sources anglaises sont soit australiennes, soit citent des ornithologues professionnels.
Ces sources anglophones alors, que disent-elles ? Cette maladie touche les adultes, qu'elle a lieu d'octobre à septembre, que ce n'est pas une maladie infectieuse et qu'elle a pour origine ni un empoisonnement ni une carence ni une source de pollution.
On ne sait rien de rien. Mais ne pensez pas que personne n'a enquêté ! L'hypothèse la plus admis est que ce syndrome viendrait d'une fleur que les loriquets ingèrent, or l'Australie est vaste et regorge de sources de nourritures différentes. Il n'y a pas assez de personnes pour suivre les loriquets en continu, donc les ornithologues demandent à tout photographe ou observateur de noter ce que les loriquets mangent quand ils les observent.
Notez que les animaux consomment parfois des aliments pas forcément bons pour leur santé de manière naturelle. Nos chevreuils mangent les bourgeons au printemps. Ces jeunes bourgeons très sucrés, fermentent dans leur estomac et se transforment en alcool. Un chevreuil peut en manger jusqu'à 2000 par jour… Voir un chevreuil ivre n'est pas chose rare et ils ont les mêmes comportements que les humains : très sociable, inhibition du risque, comportement dangereux.
Tous unis dans l'alcool.
merci pour ton com' Raspa, affaire à suivre...
en.wikipedia.org/wiki/Schotia_brachypetala
As t'on fait souffler les loriquets pour savoir s'ils étaient juste ivre morts ou vraiment paralysés ?
www.anguillesousroche.com/animaux/chaque-annee-des-milliers-de-perroquets-australiens-tombent-du-ciel-et-les-scientifiques-ne-savent-toujours-pas-pourquoi/
Je suis aussi sujet à de nombreuses déconnexions sauvages et aléatoires. J"en suis arrivé à préparer mes com sur "bloc-notes" et à les coller dès que j'arrive à avoir une connexion
Comme nous et les fastfoods. C'est pas folichon niveau santé… mais bon un bon burger…
Ex : "Ils ont une griffe serrée,...". Traduit hors google ça devrait donner : " Ils ont les griffes/serres refermés."
Il a fallu des années pour découvrir le virus du SIDA et pourtant ça concernait les humains et donc il y avait la connaissance et les moyens mobilisés pour essayer de trouver la cause de cette nouvelle maladie.
La notion de "bon pour eux" est en vogue dans la société occidentale contemporaine comme si une vie saine était la garantie de vivre plus longtemps et comme si vivre hypothétiquement plus longtemps était une fin en soit, mais ca n'est pas quelque chose de spécialement recherché dans d'autres sociétés ni dans le règne animal. En général un individu profite du présent et cherche à se reproduire sans spéculer sur un futur incertain.
On en fait aussi une liqueur, la liqueur Amarula qui ressemble un peu au Bailey's et qu'on trouve en vente généralement dans les pays anglophones.
Il semblerait quand même que ce soit une légende les animaux ivres à cause de cette prune d'après cette source :
afriquedusud-decouverte.com/arbre-amarula-liqueur/
Mais il n'en reste pas moins que la liqueur est très bonne !