On associe souvent le bleu au saphir, le vert à l'émeraude et le rouge au rubis, mais les diamants aussi peuvent être rouges. Ils sont rarissimes, à tel point que l'on en connaît qu'une trentaine dans le monde. Cette rareté a bien sûr un effet sur leur prix qui peut atteindre des sommets.
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De même, il existe
- des saphirs de presque toutes les couleurs : blanc, jaune, rose, vert, ou transparent.
- des rubis de couleur rouge, rose, violet ou orange.
- uniquement de l'émeraude verte, même s'il existe des béryls au vert plus clair - le béryl vert, des béryls bleus - l'aigue-marine, des béryls jaunes - l'héliodore, des béryls rose - la morganite ou encore incolores - la goshénite ( l'émeraude fait partie de la famille des béryls).
Bref, il ne faut pas trop se fier à la couleur pour définir une pierre.
Petite astuce pour reconnaître un diamant : effectuer le test de la buée. Il s’agit de souffler sur le diamant propre, comme on le fait pour nettoyer des lunettes. Si la pierre reste embuée, c’est un faux diamant car le diamant à la propriété de ne pas mouiller avec l'eau :)
- les rubis et les saphirs sont des corindons (alumine anhydre cristallisée). Si c'est rouge, rose ou pourpre c'est un rubis, si c'est une autre couleur, c'est un saphir.
- les émeraudes sont des aluminosilicate de béryllium ou Béryls et peuvent être bleu/vert/jaune/rose. Dans les béryl on a aussi : l'aigue marine, l'héliodore, la morganite et la bixbite (couleur framboise).
- l'améthyste fait partie des quartz qui sont des cristallins rhomboédrique de silice. Dans les quartz, on a aussi le crystal de roche et l'agathe.
Puis moins connus, on a les grenats, les zircons, les chrysobéryls, les spinelles.
Bref, tu as tout à fait raison, une couleur ne veut pas dire un type de pierre.
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Blood Diamond
De même, il existe
- des saphirs de presque toutes les couleurs : blanc, jaune, rose, vert, ou transparent.
- des rubis de couleur rouge, rose, violet ou orange.
- uniquement de l'émeraude verte, même s'il existe des béryls au vert plus clair - le béryl vert, des béryls bleus - l'aigue-marine, des béryls jaunes - l'héliodore, des béryls rose - la morganite ou encore incolores - la goshénite ( l'émeraude fait partie de la famille des béryls).
Bref, il ne faut pas trop se fier à la couleur pour définir une pierre.
Petite astuce pour reconnaître un diamant : effectuer le test de la buée. Il s’agit de souffler sur le diamant propre, comme on le fait pour nettoyer des lunettes. Si la pierre reste embuée, c’est un faux diamant car le diamant à la propriété de ne pas mouiller avec l'eau :)
En vrai, JLSD, quand j'ai appris que le seul moyen de faire la différence entre un vrai diamant (naturel) d'un faux (synthétique), c'est en notant les imperfections dans les diamants naturels. (Je vous laisse méditer sur l'absurdité de cette réalité, après on peut en parler, des cailloux précieux. J'ai du temps à perdre. ^^)
L'anecdote se limite au diamant rouge qui est le plus rare, en effet (le plus courant étant le jaune)... Mais il existe des "diamants de couleur", colorés naturellement, dans toutes les couleurs.
Je crois qu'il y a plus de 300 teintes répertoriées de diamants. Certains grands joailliers en font une spécialité.
- les rubis et les saphirs sont des corindons (alumine anhydre cristallisée). Si c'est rouge, rose ou pourpre c'est un rubis, si c'est une autre couleur, c'est un saphir.
- les émeraudes sont des aluminosilicate de béryllium ou Béryls et peuvent être bleu/vert/jaune/rose. Dans les béryl on a aussi : l'aigue marine, l'héliodore, la morganite et la bixbite (couleur framboise).
- l'améthyste fait partie des quartz qui sont des cristallins rhomboédrique de silice. Dans les quartz, on a aussi le crystal de roche et l'agathe.
Puis moins connus, on a les grenats, les zircons, les chrysobéryls, les spinelles.
Bref, tu as tout à fait raison, une couleur ne veut pas dire un type de pierre.
Le prix du plus gros diamant rouge vendu s'élève à 2 163 401 euros, soit 686 794 euros le carat. En comparaison, le prix du carat pour diamant blanc varie entre 20 000 euros et 140 000 euros en fonction de sa pureté. Bien entendu les prix varies également en fonction du marché.
C'est quoi, un carat? C'est basé sur quoi? C'est qui qui décide du prix, et comment? et pourquoi?
Je pose la question parce que c'est utilisé pour donner un prix à des gadins, et le marbre, ca vaut quoi, en carats?
Et le granit? Le charbon? Le calcaire? Pourquoi ca se compte à la tonne?
Désolé, faut vraiment pas m'en vouloir, je ne cherche pas à t'attaquer, mais ca reste des cailloux et j'essaie vraiment de comprendre pourquoi un tout petit caillou peut valoir plus cher qu'un yatch de 30 mètres de longueur. ;) Ca me dépasse... excuse moi, vraiment, explique moi, si tu peux...
www.techno-science.net/definition/3206.html
Une précision rapide.
A noter qu'il n'a pas la même définition selon que l'on parle de gemmes ou de métaux précieux.
4C pour Carat (le poids), Colour (couleur), Clarity (pureté) et Cut (taille) est une règle internationale de classification valable pour tous les diamants blancs. Tous les bijoutiers, diamantaires et gemmologues s'y réfèrent pour se comprendre lorsqu'ils comparent la qualité et le prix des diamants.
PS : ce n'est pas moi, mais ma belle mère qui était artisan bijoutier et qui m'a initiée à certaines choses concernant la bijouterie ;)
C'est pas un ptit peu du foutage de gueule tout ça?
Personnellement, dans les pierres précieuses, ce que j'ai trouvé de plus joli, c'est la taille, les reflets, c'est pas le gadin. Un diamant brut, bof... c'est comme un tronc d'arbre, c'est le menuisier qui en fait un meuble où du bois de chauffage. :)
rachat.express/rachat-diamant-et-pierres-precieuses.html
Exactement, c'est assez courant de voir ces règles et cette méthodologie reprise même par les boutiques de rachat de pierres précieuses par exemple :A noter qu'évidemment, ces 4C s'influencent entre eux, le poids est corrélé à la taille, ainsi qu'à la pureté, et il est plus facile de trouver des diamants plus "purs" de petite taille par exemple etc.
Le mot "carat" provient du Grec ancien, où il désigne ... la graine du caroubier. Le mot à également transité par l'arabe.
Si les diamantaires des temps anciens ont utilisé cette mesure, c'est parce que ses graines ont toutes les mêmes dimensions et poids.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Carat_(gemmologie)
Le carat a également été utilisé pour peser la poudre d'or, elle extraite grâce au mercure.
Il ne faut néanmoins, pas confondre le carat "poids" (qui est en réalité une unité de masse ) utilisé en gemmologie, et celui utilisé en orfèvrerie....
Le carat utilisé pour les bijoux en or, ne désigne pas un poids/masse donné, mais sa proportion/pourcentage en or pur contenant le dit objet précieux.
Un "bijou de 24 carats", signifie qu'il est composé d'or pur.
Par contre, un "bijou de 18 carats", n'en contient qu'au 3/4, le reste étant un autre métal (argent, platine...) qui va lui conférer une plus grande résistance aux forces mécaniques quotidiennes. Ceci sera par exemple bienvenu pour une alliance portée "à vie" qui pourrait être rayée, déformée par un travail manuel journalier.
Si l'on procède à ce type d'alliage, c'est parce que l'or pur est trop "souple", maléable. L'allier à un autre métal, renforce sa dureté.
L'origine de "carat", pour désigner la quantité massique d'or contenu dans un bijou, possède deux versions étymologiques.... et je ne vais pas m'y étendre.
Quant au caroubier en soi, c'est un arbre issu du pourtour Méditerranéen. Il en existe probablement plantés en jardins publics de ton département.
C'est l'arbre qui fut cité il y a peu sur SCMB, quand il y eut une anecdote à propos de la production mondiale de chocolat.
En effet, ses cosses de graines, une fois moulues, fournissent une "farine" au goût très similaire au chocolat.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Caroubier
Pour l'or, j'ai bien compris, c'est affaire de pureté, mais pour un diamant, je suis désolé, mais ca veut pas rentrer. ;)
Qu'est-ce qui fait la différence (prix kilo) entre un jambon blanc d'un hard discount de Sault et un Pata Negra ?
Le premier viendra d'un porc d'une race quelconque, élevé en batterie dans une ferme de Bretagne, du Danemark ou des Pays-Bas, nourri au soja et céréales, en l'espace de 5 mois.
Amené à l'abattoir, il sera sous forme de jambon blanc, dans quelques jours.
Le second proviendra d'une race spécifique, élevé en plein air durant un an, se nourrissant de glands et autres aliments trouvés dans la nature, avant d'entrer dans un processus d'affinage pouvant durer jusqu'à 4 années.
Les qualités génétiques, le type d'élevage, l'alimentation et l'affinage, sont aussi les "4C" signalés par @Madbob44... qui déterminent le prix final/kilo.
Capisci ?
C'est l'absence d'inclusions (interne) et de défauts (externe) qui détermine la pureté d'un diamant.
Pour plus de détails :
www.diamants-infos.com/taille/purete.html
À la poursuite du diamant vert…
à noter que dans la famille des corindons (saphir et rubis) il existe aussi des saphirs roses que l'on pourrait pretendre rubis, tout depend de la composition chimique qui colore la gemme.
pour tout le reste je suis d'acc avec vous